authors

1587
 

events

222316
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Семейный очаг - 7

Семейный очаг - 7

15.11.2013
Пенза, Пензенская, Россия

К сожалению и летняя кухня в блоке с баней не получила своего развития. Так как превратили ее в свой склад для хранения вещей и мебели привезенной с городских квартир от Ярославы и Ольги. Поэтому, чтобы эту мебель  «растащить» по углам, поступило предложение построить летнюю кухню напротив входной двери  дома. Чтобы всех видеть со двора и встречать, как говориться  «хлебом с солью».

 

Подумал и решили, что технически это возможно, только нужно было металлический гараж сдвинуть в сторону дороги до забора, а над погребом построить социальный объект для всей семьи – летнюю кухню. И решили ее делать и собирать, как конструктор. На площадке перед баней собрали четыре рамочных фермы стеновых панелей, из брусков оконных рам, которые привезли с администрации. По высоте 2.2 м, а по длине две фермы по 6.0 м. и две по 4.0 м, в которые вмонтировали оконные блоки. Фундаменты выполнили столбиковые через каждые 1.5 м. Стропильную систему так же собрали на земле в форме треугольника 5 штук, с расчетом установки через 1.5 м. И действительно все быстро собрали, и крепко скрепили сверху обрешеткой, а снизу лагами и половым настилом. По обрешетке раскатали рубероид и накрыли шифером, а затем спокойно стены и потолок утеплили и облицевали древесно-волокнистой плитой, а снаружи оцинковкой. И все выкрасили. Получился приличный «сундук» 24 кв.м,  «гуляй – не хочу». И это помещение нас очень выручает, мы здесь и обедаем  и отдыхаем.  

 

Помню, Михаил Васильевич  пригласил на свой дачный участок по Тамбовской дороге. Говорил, что эту землю взял детям, но участок далеко от города и ребята отказались его обустраивать, а ему из-за работы некогда, а там были посажены яблони, которые он специально привез из Москвы, и им уже было пять или шесть лет. Михаил Васильевич предложил их выкопать и перевести в Рамзай. Жалко было их трогать и жалко было оставлять, потому что уже многие дачи вокруг были заброшены. С большим трудом мы их выкорчевали и пересадили. К счастью они все принялись и радуют нас своими плодами. Правда его в Москве «надули», он приобретал пять яблонь разных и поздних сортов, а на поверку оказалось, что ему всучили три ранних сорта московской грушовки и две яблони средне поздних. Но, слава Богу, вкусных.

 

Как-то незаметно в палисаднике за забором до самой дороги вырос целый лес плодовых деревьев, которые мы с участка пересаживали на улицу.  Кроны этих деревьев поднялись выше электрических проводов и закрыли дом от уличной пыли и шума. Глядя на нас, и соседи начали засаживать деревьями и кустарниками широкую уличную территорию.

 

Олежка также, как-то незаметно превратился в помощника по всем делам.  Дети Ярославы подросли и любят приезжать в Рамзай и жить здесь неделями по случаю насморка, ангины и другой причины, чтобы не посещать садик и школу.

 

Поэтому мы объективно почувствовали, что нужно не останавливаться на достигнутом, а дальше расширяться и развиваться. На семейной конкурсной основе был разработан проект строительства капитального пристроя  на месте деревянной веранды, которая быстро износилась, обветшала и даже наклонилась, потому что не было хорошего фундамента.

 

Решили строить из шлакоблоков и облицевать белым кирпичом. На капитальном фундаменте пристроить к дому две комнаты, большой холл с ванной комнатой и вторым санузлом, и входным тамбуром. Вокруг пристроя и возле дома сделать бетонную площадку и бетонные дорожки до самой дороги. А  шиферную кровлю всего дома поменять на металлическую. Также решили  поменять старую печь на современную и более мощную,  с установкой системы принудительной циркуляции теплоносителя. Договор был заключен с сельским подрядчиком, куда молодым строителем  был и определен  внук Олежка.

 

Помню, как в течение двух месяцев мы работали словно   «рабы на галере» и добились неплохого  результата. Лично Олежка в свои 17 лет заработал 29 тыс.руб и был в восторге, пройдя все этапы строительства.

 

Это была его первая зарплата и он сказал, что отдаст ее маме, они вместе решат, как ее распорядится. В пристрое нам понравились пластиковые окна, и мы установили их по всей квартире. А наш друг Руслан Куликов – руководитель мебельного цеха в Кузнецке,  быстро изготовил и поменял нам мебель на кухне, в зале, в спальне и прихожей. Стало намного комфортнее и уютнее. И это тоже закономерно – в жизни все должно обновляться, наполняться новым содержанием и осмыслением происходящего, нужно всегда помнить о жизненной аксиоме:   «счастлив тот, кто счастлив дома».

 

После того, как был принят в эксплуатацию пристрой, мною было внесено предложение освободить и чердак от «общественного  гардероба», который только накапливается вещами и угрожает появлению полчищ моли и не улучшает пожарную безопасность, хорошо, что у нас никто не курит, а так и до беды не далеко. И было предложено на втором чердачном уровне сделать спортивные комнаты для внуков.

 

Все были только «за», поэтому мы с Олежкой, все «барахло» быстро сбросили вниз, предварительно сделав закрытый навес возле комнаты отдыха бани, решили туда все сложить, и наконец-то разобраться, что оставить, а что окончательно выбросить.

 

Затем из досок сделали внутренние стены, и этим дополнительно укрепили  стропильную систему кровли дома, получилось две комнаты и большой коридор. Торцевые  окна в комнатах сделали открывающими. На укладку пола привлекли и зятя Сергея,  мы по уровню выложили все лаги и закрепили паркетные щиты, которые по случаю также были приобретены еще 20 лет назад и наконец-то дождались своей очереди, а дальше мы с Олегом утеплителем оббили потолок и все стены, и начали их облицовывать древесно-волокнистой плитой.

 

Работы временно пришлось приостановить в связи с отбытием Олега на службу Отечеству, он был призван в армию 15 ноября 2013 года.  Будучи студентом второго курса Пензенской строительной академии, написал заявление о переводе на заочное отделение на – третий курс ПГС и заявление о желании служить в армии.

 

Олег был зачислен в Президентский полк.  Службу проходит в Москве. Дочь Ольга  два раза побывала в части – это ее успокоило. Олежке служба нравится и это главное, а спортивные комнаты мы обязательно сделаем, как говорится,  большое и нужное дело начато, будет и логическое его завершение.

 

Там уже по паркету гоняет шайбу младший брат Олега - наш Влад и жизнь продолжается.  Внучата спрашивают:- Деда, а для чего нужна семья?-я отвечаю, чтобы быть вместе, ценить, любить и быть нужным. Внучата, запомните раз и навсегда: для человека важно быть нужным. По себе знаю!

19.10.2020 в 18:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: