authors

1586
 

events

222250
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Семейный очаг - 5

Семейный очаг - 5

05.03.2012
Пенза, Пензенская, Россия

А далее было принято решение копать уличный погреб площадью до 12 квадратных  метров  для хранения огородной продукции картофеля, моркови, свеклы, репы, капусты в свежем виде и прятать от холода корни георгинов.

 

Помню, приехали  сваты Михаил Васильевич, Александра Ивановна  с сыновьями Сергеем и Павлом. Мы, дружной компанией за выходные дни углубились до трех метров, а еще метр осилили вдвоем с отцом.

 

Затем все стены обложили кирпичом: я готовил раствор, а отец делал кирпичную кладку, а на потолочное перекрытие  установили опалубку, арматуру и залили бетоном. После чего трактором надвинули металлический гараж. И это овощное  хранилище, уже многие годы  также радует своей практичностью.

 

С улыбкой вспоминаю, как мы с Владимиром, зятем и отцом Олежки, по его инициативе, у соседей выбирали для откорма поросенка. Шли за одним, а принесли троих. Пошли покупать пять кур-несушек, а принесли 15 штук. Быстро построили рядом с сараем загон для поросят, где они резвились все лето, нагуливая вес.  А для кур под навесом так же сделали  гнезда   и насесты из обструганных шестов.

 

Конечно, основные заботы по уходу за живностью, легли на плечи отца. Однако у кур было привилегированное положение. Они гуляли по всей усадьбе без ограничения. И только вечером обязанностью Макса было загонять их под навес, и он эту обязанность выполнял филигранно четко. Он не гавкал, не суетился, а медленно, как бы бочком их собирал из малины, капусты и помидорных кустов и сгонял куда надо, воздействуя только своим гипнотическим взглядом...

 

Еще одно наблюдение. У нас был любимец сиамский кот Маркиз, который что-то просил, вставая на задние лапы, а мы отмахнулись, впялившись в цветной телевизор «Кристалл». Так он запрыгнул на телевизор и метко «пальнул свою струю» вовнутрь и телевизор перестал работать(?)

 

 Дорогие внучата, помните, что наши «братья меньшие» с хорошими мозгами, и они все понимают не хуже нас и вредничают, также как и мы. Не отмахивайтесь, когда они о чем-то просят...

 

Когда поросята выросли и мы посчитали все расходы, то прослезились. Дешевле было мясо на рынке покупать, а вот куры – это доходное производство и всегда в доме свежие яйца.

 

Как я уже писал, на улице у нас был только один кирпичный сарай с односкатной крышей и чердаком высотою не более полутора метров, когда туда зализали и как не сгибались,  все позвонки посчитаешь, задевая стропильные доски.

 

На семейном совете приняли решение эту крышу поднять с одной стороны до трех  метров  и тем самым увеличить  угол наклона кровли и общую высоту технического помещения, что позволит превратить его в летнее жилое  и игровое помещение для детей и внуков.

 

А с торца сарая решили пристроить беседку  с солярием на ее крыше, чтобы принимать солнечные ванны. Сказано-сделано. Мы с отцом быстренько по углам установили стойки, поперечины,  и уложили деревянный  половой настил внизу и деревянный настил вверху, который является  кровлей веранды и полом солярия. Сделали приставную лестницу с перилами и ограждение веранды внизу и солярия вверху.  Был посажен виноград, который заплел всю беседку и этот уголок стал прекрасным местом отдыха всей семьи на многие годы.

 

В подъеме крыши активное участие принял Михаил Васильевич Яковлев, который приехал со своим другом детства. Нами быстро был снят шифер  с крыши и новыми стойками сразу подняли всю стропильную систему на заданную высоту.

 

А дальше, мы с отцом в новом помещении установили окна и двери,  облицевали снаружи шифером, а внутри полученное помещение утеплили и облицевали древесно-волокнистой плитой: потолок, стены и пол. Все выкрасили в разные цвета. После чего для внучат поставили кровати и столики. Всем стало удобно и практично.

 

Особенно для малышей – это их игровая территория. Наши  соседи в это время засадили яблонями и вишнями всю территорию от дома до сарая, а мы решили этого не делать, а оставить место детям для игры в футбол или бадминтон. Олежка подрастал и уже лихо гонял меч, ударяя им о стену сарая  Лишать детей и внуков  такого удовольствия мы не стали. Да и нам было сподручнее, поставив на этом месте станок пилить и строгать доски для разных целей.

 

А далее дети сказали, что это за сельский дом, если нет бани? Был объявлен конкурс на лучший проект. На семейном совете одобрили мое предложение по использованию помещения сарая для этой цели.

 

Мы предварительно  очистили стены, убрали  с пола грунт на глубину до полуметра и отсыпали пол щебнем. Стены побели, утеплили  и облицевали  вагонкой из липы.   Разделили  площадь помещения на три зоны, первая   парная,  вторая  моечная, а  третья, более просторная – комната для  отдыха с самоваром.

 

Приобрели печь с баком, после чего с отцом выложили  разделительную кирпичную стену, куда вмонтировали печь, сделали пологи для парилки, а стены и полы после их утепления облицевали рейками. На стене в комнате отдыха, установили прибор от термопары, идущей из парной, для контроля разогрева печи. Прибор с термопарой  по случаю приобрел еще в Комсомольске-на-Амуре, который пролежал без дела более двадцать лет, и вот он пригодился и дождался применения по своему прямому назначению. Семейная баня  уже много лет также нас всех радует и поднимает настроение.

19.10.2020 в 18:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: