authors

1586
 

events

222208
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Семейный очаг - 4

Семейный очаг - 4

05.02.2012
Пенза, Пензенская, Россия

Планируя работы по Маркеловской даче, где прямо стоял вопрос, сносить ветхий дом или не сносить, было принято решение не сносить, а деревянными фермами укрепить стены с двух сторон, разгрузив их от нагрузок  кровли и потолочного перекрытия, и этим превратить  старый сруб просто в тепловой наполнитель стен, и таким образом дать срубу вторую жизнь.

 

Мы решили ветхий сруб не поднимать и не менять нижних трухлявых венцов, а снять полы и углубиться до 40 сантиметров  в землю, и эти меры  обеспечат внутри дома высоту потолка до 2.5 метров и прохладу в летнее время.  А фундамент печей-голландок решили расширить и залить бетоном и тем самым   их сохранить, как действующие и почти музейные экспонаты, а к дому сделать веранду.

 

Также решили старую мягкую кровлю заменить на металлическую,  заменить полы и все оконные рамы.  По всему периметру восстановить забор и посадить малину.   Все ветхие надворные постройки разобрать.  Всю землю вручную перекопать и освободить от корней многолетних сорняков, а деревья старого сада заменить на молодые.

 

Приобрести и установить на участке большой поливной бак и проложить трубы от пруда до емкости, чтобы по ним закачивать воду в бак,  построить и установить новый уличный туалет и восстановить садовые дорожки.

 

В течение пяти лет эти пункты программы в основном были выполнены. Земля снова превратилась в пух и все годы, даже в засушливые, радовала  своими урожаями, а на лужайке перед лесом, дети с внуками собирали землянику и купались в пруду.

 

И главное, что мы их видели, работая или отдыхая на дачном участке. У нас была надувная резиновая лодка и мы в каждый приезд на дачу, после проведения общественно-полезных работ, купались в чистой воде нашего пруда и катали на лодке внучат. Бывало, что с соседом вдоль берега цедили бреднем воду, ловя щучат  и карасей, а отец с удочками сидел под ивой на берегу пруда и делал тоже самое.

 

На «центральной усадьбе»  в доме на две квартиры проживали мы, а на другой половине мать нашего друга Сан Саныча. Земли под усадьбой для каждой половины  было около 30 соток, квартира была небольшая – площадью 78 квадратных метров, а из хозпостроек: кирпичный сарай  и  небольшой сад. В доме было три жилые  комнаты и одна холодная комната с погребом и верандой.

 

Самое несуразное было то, что кухня, санузел и ванная размещались в центре квартиры по смежной стене с соседней квартирой, так  было сделано с целью экономии материалов, а не в целях удобства жителей.

 

Даже газовую печь отопления умудрились поставить на небольшой кухне и здесь же установить  газовый нагреватель воды для мытья посуды и заполнения ванной.  Когда кто-то мылся в ванной, нужно было дежурить рядом  и добавлять или уменьшать подачу газа в нагревателе, слыша из ванной возгласы: «холодная», «горячая», потому что  подача воды комфортных параметров осуществлялась из кухни.

 

Когда входили  в деревенский дом с улицы, то попадали  в небольшой холл и было ощущение, что в холле одни двери: шесть дверей. И боялись наткнуться на них, когда они открывались изнутри комнат.  Поэтому зимой и летом на кухне задыхались от духоты, а в последних комнатах  было зябко, последовательная навеска батарей по мере их удаления от печи резко снижала их теплоотдачу.

 

Это было сделано также из экономии труб, а не газа. Строители не стали делать верхнее кольцо для равномерного распределения горячего теплоносителя по батареям, а ограничились одним нижним кольцом, которое было проложено строго под уклоном, называя этот метод отопления – ленинградским.

 

Трубы водоснабжения были выполнены из черного металла и не обеспечивали надежности, а в деревянных окнах были щели в палец. Шиферная кровля тоже была с дефектами. В общем, столкнулись с массой проблемных вопросов, которые нужно было решать по мере их важности.

 

Мы также наметили перспективный план, над реализацией которого работаем до сих пор. По объявлению в газете приобрели металлический гараж, который трейлером привезли из города и установили рядом с домом, а затем и циркулярку.

 

У местных производителей заказали доски и рамы для веранды. И первое, что сделали: это поменяли место входной двери в доме.  Для чего в торцовой стене убрали оконный блок, а проем расширили и установили новую входную дверь. А бывшую входную веранду забили и превратили в кладовую. Вдоль всей торцовой стены построили деревянную веранду и входной тамбур со своей дверью и лестничным маршем.  Это уменьшило проникание зимой холодного воздуха и снега к входной двери и увеличило количество подсобных помещений.

 

Согласно  перспективного плана работ, мы с отцом утеплили стены холодной комнаты и входного коридора,  приобрели и установили трубы отопления и батареи в холодной комнате и в коридоре. Провели в утепленное помещение трубную разводку газа, воды и канализации, а всю трубную разводку  воды заменили  на нержавейку.

 

После проведения этих работ, кухню перенесли в бывшее холодное помещение,  которая стала  первой  от  входной двери, так функционально стало более правильно. Под кухней находится продуктовый погреб, что так же стало   удобно. В погребе сделали лестницу, с удобными проступями, заменили все стеллажи для банок на новые, сделали специальные ячейки для картофеля, полы покрыли линолеумом, а помещение бывшей кухни, переоборудовали в спальню для внуков, как самую  теплую.

 

Далее разобрались с ванной комнатой и туалетом, которые объединили в единую комнату, убрали разделительную стену и ванну длиною 1700 мм. Затем стены и пол облицевали плиткой, а в сантехнической комнате установили ванну длиной 1200 мм, которую поставили  не в длину, как было раньше, а поперек,  рядом разместили, умывальник с зеркалом, газовый нагреватель воды и дольше в ряд: стиральную машину и новый унитаз.

 

Получилось стерильно, удобно и  уютно. И главное более просторно  после  совмещения  ванной с санузлом в единое пространство. Появилась возможность самому регулировать температуру горячей воды, находясь в ванне, и в перспективе ванну заменить - на душевую кабину.

 

19.10.2020 в 17:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: