И начались у нас на новом месте отщелкиваться месяцы и годы. У россиян есть очень верная присказка:- «ремонт никогда не кончается», так получилось и у нас. Дети начинали перестраивать то одно, то другое и просили: - Деда, мама - помогите,-и мы с Людмилой, потихоньку превращались в «аварийную команду». Поэтому, откровенно говоря, чтобы окончательно не превратится в «тыбу», я и пошел работать в Городскую Думу...
У меня многолетняя привычка все планировать и на год и на каждый день. Обычно перед окончанием рабочего дня, я намечал пункты, которые обязательно нужно выполнить на следующий день. И так всю жизнь и по работе и по дому.
Олежка не раз листал мою домашнюю амбарную книгу с планами, расчетами, схемами и эскизами по обустройству разных участков домашнего хозяйства и в разные годы. Я думаю, что это неплохая черта характера, планировать и просчитывать разные варианты и находить более надежный и удобный, а затем все подготовить и быстро сделать.
Я уже писал выше, что главное в любом деле – это принять решение, если решение принято, то средство для его исполнения обязательно найдется, и этот жизненный принцип мне помогал выходить из многих тупиковых ситуаций.
Возможно, зная мою «упертость», которая везде и всегда базировалась только на детальном раскладе сил и возможностей и учитывали, что я старался мыслить нестандартно и действовать не по шаблону, возможно поэтому и ставили на производственные участки где другие не справлялись, где нужно было срочно принимать меры и выходить из прорыва, и без ложной скромности, мне это удавалось.
Как я это делал? Наверное так же, как и Суворов, включал мозги и даже «кулаки», собирая все усилия в единое целое, и этим опытом уже поделился выше, конечно не обо всем написал, о некоторых «спонтанных» методах воздействия не принято распространяться, ни тогда, ни сейчас...
Однажды, когда Олежка был еще ребенком, он случайно стал свидетелем спонтанного моего "подвига", когда на входе в сельский магазин, мы столкнулись с забулдыгой, который оскорблял женщину и даже грубо схватил ее за грудки.
Я тут же автоматически, как нас учили в армии на сборах, в секции бокса, да я и пацаном, это уже умел делать: довернул пьянчугу к себе и молча, коленом врезал в пах. Он согнулся и мой кулак автоматически левой рукой в скулу припечатал и отправил его в нокаут, он упал и отключился.
Женщина в ужасе запричитала:- Вы убили его!- нет, не убил, дерьмо убить невозможно, когда через секунду- другую, он открыл глаза, я сказал, еще раз оскорбишь женщину, или кого-нибудь – зашибу...
После этого случая, меня даже «деревенская шпана зауважала», я стал своим. Вот и пойми простую русскую душу и возгласы вокруг тебя:- Не вмешивайся, а то хуже будет. Это бред собачий, нужно во все вмешиваться и уважать в первую очередь самого себя. Как-то Олежка спросил:
- А ты, деда, когда-нибудь и за что-то, кого-то бил?
- Конечно, бил, и меня били.
- Да не мальчишкой, а по работе ругал своих подчиненных?
- Бывало ругал и не раз,- Олежка показал сжатый кулак.
- Да бывало и этим тоже, как это происходило, ты видел, представь, план срывается, весь строительный трест лихорадит, а какой-то, подвыпивший «гаденыш», иногда даже руководитель участка, нагло смотрит посоловевшими глазами и улыбается и говорит:
- Начальник, что ты можешь? Давай воспитывай,- и я его воспитывал, воздействовал "трехэтажным" матом и отправлял в нокаут. Когда он приходил в себя, я говорил:
- Если задание сорвешь, то вечером мужской разговор будет продолжен. И все, ни слова больше, клянусь мамой!
Обычно после такого мужского разговора все быстро наверстывалось и план выполнялся, а виновный больше винил себя за мой душевный срыв и не был на меня в обиде, поэтому, дорогие внучата, грешен, бывал ваш дед несдержанным в молодые годы.
К сожалению, в этом, очень похож на своего отца, вашего прадеда, который при случае задавал трепку и мне и другим, но, поверьте наслово, это у меня происходило спонтанно на нервном срыве, а точнее, из-за повышенной ответственности за порученное дело и очень редко, наверное, это плохая черта характера. Застрял ваш дед в детстве до седых волос...