authors

1586
 

events

222202
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Семейный очаг - 2

Семейный очаг - 2

05.09.2011
Пенза, Пензенская, Россия

По весне мы сделали ревизию системы водоснабжения из пруда, что находился невдалеке, привели в порядок расходный бак, освежили обои и покрасили домик внутри и снаружи.  В общем, действительно был хороший сад, «отдыхай - не хочу», и до городского троллейбуса  было не более 15 минут ходу спокойным шагом.

 

Мама была очень довольна легкостью и самостоятельностью посещения садового участка, ей больше было не нужно ждать, когда у меня появится время, чтобы отвезти ее на дачу. Благодаря  ее усилиям, там  снова все заблагоухало разнообразием.  На грядках появились цветы, огурцы, помидоры, капуста и другая полезная  мелочь.

 

Там же  появились и новые знакомые, соседи, которые до пенсии работали на велосипедном заводе и у нас  расширился круг приятного общения.

Пришла наша первая  трудовая осень в Пензе, когда деревья начали сбрасывать спелые плоды на землю.

 

И во все высоту встал вопрос, как спасать урожай?  Первыми поспели яблоки «золотая осень», мы их почти все сняли с дерева, для себя и своих соседей по дому. А вот, когда начала поспевать «московская грушовка»- целых три дерева и «штрефлинг», с вкуснейшими крупными, сочными и сладкими плодами, если бы не соседи, урожай бы пропал.

 

Соседи нас научили делать яблочный сок прямо на даче.  Все собранные яблоки в ванне промывались проточной водой и измельчались в их дробилке, а полученная масса попадала в специальный сетчатый узкий мешок и ручным прессом отжималась в молочные бидоны, которые мы привозили домой на Бакунина, где собранный сок кипятился и разливался по банкам на хранение.

 

Яблоки снятые в сентябре с жигулевки, стрежапеля и пипин-шафрана, мы закладывали в ящики и опускали в погреб своего технического сарая, здесь же на участке, которые хорошо хранились почти до мая месяца следующего года.  Обычно после Нового года, свежие яблоки становились востребованными и это нас радовало.

 

Мы как-то разом снова обросли большим хозяйством, как я уже говорил выше, отец  не захотел проживать в городе и перешел жить в  сельский дом в Рамзае.  И там же в Рамзае,  по объявлению,  на самой его дальней улице Загоскина,  бывшей деревни Маркеловка, мы неожиданно приобрели еще один дачный участок.

 

Почему неожиданно, да потому, что нас уговорила приобрести этот участок Ярослава, ей очень понравился заросший крапивой брошенный яблоневый сад на высоком холмистом берегу большого пруда, в котором плавали дикие утки со своими выводками, а соседский мальчишка при нас выловил довольно-таки крупную щуку.

 

А в домике, в котором более десяти лет никто не проживал,  она с восторгом увидела  две большие печи-голландки, для нее  это была уже экзотика. За прудом на холме простиралась земляничная поляна, а за нею стеною стоял грибной лес, который уходил вдаль  до самой Москвы.

 

Мы тогда глубоко вздохнули и приобрели этот участок, рассуждая, что Арбековская дача будет для семьи Ольги, а Маркеловская  будет для семьи Ярославы, а нам с Людмилой хватит земли возле дома отца, который мы сразу назвали - центральной усадьбой.

19.10.2020 в 17:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: