authors

1585
 

events

222157
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Семейный очаг - 1

Семейный очаг - 1

01.05.2011
Пенза, Пензенская, Россия

Семейный очаг

 

В этой истории расскажу об обустройстве нашего бытового пространства, на которое по жизни редко доходят руки из-за отсутствия времени, и как я это исправлял.

 

Дорогие внучата, выйдя на пенсию я действительно большую часть времени стал заниматься и занимаюсь благоустройством  нашего общего семейного хозяйства, и что удалось хорошего сделать для души и быта напишу ниже, и на все ваши вопросы обязательно постараюсь дать ответы, но только со своей колокольни, не обессудьте, если что-то вам в этих ответах не понравится.

 

Помню, когда мы приехали  семьей в Пензу, то по обмену заселились на улицу Луначарского и Бакунина. Мама с Ярославой на Бакунина, а мы с отцом на Луначарского, где сразу приступили к ремонту. Нужно было подготовить квартиру для встречи молодой семьи старшей дочери - Рыженко из Благовещенска-на-Амуре вместе с мамой Людой.

 

Так уж получилось, что Ольга сразу после сдачи государственного экзамена в мединституте родила внука Олега. А по ремонту, как мы  не старались, на одну комнату уходило до недели времени, чтобы снять старые обои, очистить стены, все за шпаклевать, размыть потолок, снять плинтуса, наклеить новые обои, покрасить окна, двери и полы.

 

В общем, только за месяц мы привели в порядок все  комнаты, кухню и лоджию, собрали и установили старую и новую мебель, повесили светильники,  люстры и шторы, а на пол бросили дорожки и ковер. Даже по случаю с рук купили пианино и затащили его на пятый этаж. В квартире стало светло, тепло и уютно.

 

Успели тик в тик, буквально через день прилетели молодые - Ольга, Володя с новым и самым главным членом Семьи - Олежкой, которого с рук не спускала моя Людмила. Ванночка с кроваткой  так же уже были на месте, поэтому мы с отцом с легким сердцем перешли на новый объект ремонта – в Бакунинскую квартиру.

 

Как я уже писал выше - это был  единственный  экспериментальный  дом в Пензе, изготовленный изделиями из пенобетона с квартирами в двух уровнях, и мы провозились с ремонтом около двух месяцев, да еще больше месяца  в коридорах и на лестничных площадках большого подъезда, на ликвидации  последствий бомжатника.  Чем примечательно  было это время?  А  тем, что все мы были вместе и обустраивали свой семейный очаг.

 

Помню, как  мы даже с юмором встретили тот факт, когда бабушка, вернувшись с рынка,  который ей очень нравился и она ходила по нему как по музею,  принесла в лукошке щенка-боксера, которого ей всучили заводчики за 150 рублей. И сказала:

- Вы же хотели иметь бульдога, так это одна порода. Посмотрите, какая у него красивая мордочка и умные глаза.

 

Не подумала, как этот «ребенок» будет резвиться, грызть обувь и приседать по нужде, где придется.  Так Макс стал новым членом нашей семьи, а  мы для его удобства все полы на первом уровне застелили пленкой. Хорошо, что общий ремонт шел почти три месяца. Щенок быстро подрос и стал бегать по нужде на улицу и я был рядом, что полезно было и для  моего самочувствия.  

 

Пес  действительно вырос большим, умным и красивым, любил ездить в машине и  всегда первым занимал место в кресле рядом с водителем.  Один раз я стал свидетелем его охранных способностей, когда к машине, под которой лежал Макс, подошел мужик с улицы и пробовал открыть дверцу кузова.

 

Макс мгновенно среагировал и молча схватил и зажал его руку своей огромной пастью. Хорошо, что я был рядом и освободил этого бедолагу, который чуть не обмочился - это было видно  по его побледневшему от страха лицу.  Я тогда сказал:- Ничего нельзя  трогать и тем более открывать, когда рядом охранный пес.

 

После того, как привели в порядок квартиры в городе, то занялись Арбековской дачей.  Для начала приобрели мотоблок «Крот» и все перепахали и разровняли, посадили еще три молоденьких яблоньки: две  «Жигулевки» и «Спартак». Потому что растущие  на участке яблони уже  были со стволами до полметра в охвате с шикарной кроной и высотой до десяти метров, усыпанные плодами – ветки гнулись до самой земли, на это мы и «купились», увидев такое благолепие...

19.10.2020 в 16:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: