Учитывая тот факт, что многие предприятия и кооперативы начали покидать Амурск и Амурский район, мы так же задумались, как и чем нам жить дальше? И с принятием этого непростого решения, нас неожиданно подтолкнуло обращение руководства Комсомольского отделения железной дороги, которые, как и мы, строили свой кирпичный завод на Мылках, практически рядом с нами. Директор стоящегося завода бывал у нас, а мы у него, и он был в курсе, что нами уже получено для монтажа оборудование, а у них этот вопрос был еще в стадии решения. Но по строительной части они нас обогнали, и уже заканчивали строительство печи обжига кирпича.
Руководство железной дороги обратилось к нам с предложением войти в долевое участие для ускорения запуска Мылковского кирпичного завода - им было нужно наше оборудование. Возобновленные переговоры с руководством «Амурмаша» и завода «Полимер» не подтвердили их намерение организовать на своих предприятиях изготовление оборудования для производства кирпича, чтобы мы могли тиражировать кирпичные заводы по всей России. Они были уверены, что оборонные заказы снова будут включены им в план. Да и на ЗЖБИ-6, после расформирования Проектно-строительного объединения, были большие сложности с изготовлением изделий для производственного корпуса кирпичного завода. Вот такая случилась не простая ситуация а, честно говоря, почти драматическая, когда действительно наступило время для принятия прагматичного решения.
По Уставу я собрал всех учредителей и доложил о серьезности возникших финансовых и технических проблем, о том, что в выделении государственного кредита окончательно отказано, а предприятия-учредители не могут и не желают в полной мере инвестировать в программу по созданию новых мощностей.
На этом собрании было принято решение:
- оборудование для кирпичного производства продать Комсомольскому отделению железной дороги;
- недостроенное здание кирпичного завода демонтировать и продать АО «Амурпиво»;
- все вырученные средства поделить между учредителями;
- После проведения этих работ утвердить Акт по отсутствию взаимных претензий, и по ликвидации ПО "Амурскстроймаш". Голосовали единогласно.
Мой помощник и компаньон Рожков Сан Саныч, как мы его величали, убедил меня перевозить семью в Пензу, где и сам планировал обосноваться. Мои домочадцы также поддержали предложение о переезде в Пензу. Так лучше будет для детей. Ольга оканчивала мединститут и в большом городе всегда найдется место работы врача. У Ярославы так же будут перспективы после окончания школы. Мой второй помощник Дианов Виктор Дмитриевич решил переехать в Хабаровск.
Дорогие внучата, наступили неоднозначные времена, когда многие, как и мы стряхнули пыль с чемоданов, собрались и двинули в неизведанное..