Почти мистические события
Эта история о почти мистических событиях и о том, что всегда все нужно делать вовремя.
По приезду в Пензу в 1994 году, я временно по договоренности ставил свою машину в гараж таксопарка, расположенный на Западной Поляне. С улицы Пушкина к гаражу дорога круто вела вверх по улице Мира. Трасса сложная, особенно зимой. В гараже я познакомился со сторожем автостоянки старым евреем Романом, который поведал мне, что он всю жизнь проработал водителем дальнобойщиком и эту профессию очень любил и благодаря глубокой вере в Бога проработал безаварийно. Выходя в рейс, он всегда просил у Бога удачи и благополучия а, возвратившись с дальней дороги, его благодарил, о чем он доверительно мне поведал, когда я поделился своими проблемами, как трудно и сложно ездить по узким городским улицам и, особенно, по центру Пензы. После Амурска это было большим напряжением. Он сказал:
- А ты попробуй ездить не один, а как я, с Богом! Я попробовал, садясь в машину говорю:
- Боже помоги мне в дороге и пути, и очень благодарен этому еврею. Может это самовнушение, но я как бы чувствовал, что я в машине не один и по городу стал ездить более уверенно и в любую погоду...
Помню, как однажды в конце марта 1996 года ехали с твоей бабушкой Людмилой в Рамзай. На улице был легкий морозец, скорость машины была не более 40 км. в час. И вдруг в конце Проспекта Победы со стороны горбольницы №6 на большой скорости выехал автобус, подрезал меня и неожиданно резко остановился в мерах пятидесяти впереди чуть ли не посреди дороги, чтобы подобрать голосующих пассажиров.
В этом месте, часто ловят транспорт, в сторону Мокшана. Люди побежали к автобусу, перекрыв мне путь, создав аварийную ситуацию для себя, для меня и для рейсового автобуса. Я резко довернул руль, чтобы объехать автобус слева и нажал на тормоза, и хотя все мосты моего УАЗа были включены, но машина резкому маневру не подчинилась, а слегка довернула и поплыла, так как в этом месте дорога уклоном уходит вниз и еще была покрыта тонким слоем укатанного снега и льда. Столкновение было неминуемо. Я сказал жене:
- Упрись в сидение, сейчас врежемся, машина неуправляемая,- а еще сказал:
- Боже помоги!- не доезжая до автобуса 5 - 6 метров, мой автомобиль вдруг швырнуло перпендикулярно дороги на полосу встречного движения с разворотом на 180 градусов и через доли секунд колеса ударились о бордюрные камни противоположной стороны дороги и машина поехала в обратном направлении.
Все произошло так быстро, что мы с твоей бабушкой не успели даже испугаться, виражируя на дороге. Я мысленно поблагодарил Всевышнего за помощь в трудный момент, развернулся на кольцевой дороге и продолжил свой путь в деревню. Хотя про себя отметил, что на этом участке дороги всегда много машин, но в тот момент их не было, странно, но факт!?
И еще один случай из жизни. Я часто брал с собою в поездки щенка боксера, и когда мы возвращались из гаража, то проходили участок дороги улицы Мира, который разрезал старое кладбище на две территории. Проходя этот участок мой щенок не шел, а полз на брюхе, поджав хвост. Когда погост оставался позади, щенок поднимался на ноги и весело болтал хвостом. Вот тогда я невольно сделал вывод. что нужно всегда помнить, что души ушедших и их энергия живы, и то, что сотворили, проложив дорогу и тротуары, по костям умерших - махровая греховщина. Так сказала бы моя незабвенная бабушка Ирэнушка, тепло рук которой я до сих пор ощущаю. Она, действительно, мой ангел хранитель, который всегда рядом и этому я верю всей своей душой.
Олежек, извини, я увлекся и перескочил с констатации детских историй на взрослые. Как я уже говорил, наша Пограничная улица, была расположена выше других улиц, почти на вершине сопки. Поэтому у нас всегда была проблема с обеспечением водой. Вода нужна была, чтобы пищу варить и стирать, и хозяйство поить. Каждый день начинался с добывания воды. Я был старшим из детей и когда исполнилось десять лет стал помогать родителям носить воду. С пустыми ведрами спускался с нашей горы на улицу Орлова, где в колонке наполнял водою два ведерка и на коромысле их нес в гору, расплескивая и обливая ноги, чертыхаясь от обжигающе холодной воды. И так по нескольку раз в день. Однажды срочно потребовалась вода и я ранним утром сонный брел с горы за водой и вдруг вижу на обочине смятую двадцатипятирублевку, я в миг окончательно проснулся, развернул ассигнацию, длинные тогда были купюры и побежал за водой. Возвращаясь с водою на это же место осмотрелся, вижу в кювете еще одна смятая бумажка ценностью тоже 25 рублей. Принес воду, вылил в бочку и снова побежал за водой.
Мама кричит:
- Ты куда, отдохни,- но не тут-то было, я снова все осмотрел с двух сторон дороги, но больше ничего не нашел.
Помню, первая была мысль купить масляные краски, очень хотелось научиться рисовать маслом. Принес воду и думаю, говорить или не говорить маме о находке. Но детские желания переборол и рассказал маме, что нашел 50 рублей. Она не поверила. Вижу на ее лице появляются пигментные пятна, я все объяснил, она немного успокоилась, боялась не сделал ли я чего дурного. Зарплата у мамы была 400 рублей в месяц, а у меня в руках вдруг целых 50 рублей. С деньгами в доме было туго и все деньги я отдал матери, и так моя мечта о масленых красках не осуществилась.
Потихоньку я перегорел и желание научиться рисовать красками ушло на второй и десятый планы, поэтому внучек, чтобы ничего не перегорало,все нужно делать вовремя и хорошо, когда для этого, кроме желания, есть еще и возможности. В России с давних времен хороший поэт, это больше чем поэт, поэтому в произведениях Эдуарда Асадова написаны пророческие строки:
Уж коль расти, то с юности расти.
Ведь не годами, а делами зреешь,
И все, что не успел до тридцати,
Потом, всего скорее, не успеешь...