authors

1585
 

events

222000
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Об удачах и провалах - 3

Об удачах и провалах - 3

10.11.1993
Амурск, Хабаровский край, Россия

 Хорошо, что у нас были и другие перспективные наработки, которыми мы и воспользовались.  Предварительно переговорив и составив договора намерений с директорами  «Машзавода» и завода «Полимер» по сотрудничеству и совместному производству мотоблоков мощностью до десяти  лошадиных сил, мы подготовили  договора о долгосрочном сотрудничестве.  Согласно которым,   ПО «Амурскстраймаш» возлагал на себя вопросы по обеспечению  технической документацией, поставкам  моторов из Зеленограда и колес, покрытых резиной, из Красноярска.  А изготовление всех остальных деталей и их сборку должны были  производить на «АМЗ» и «Полимере».  Вопросы реализации готовой продукции ПО «Амурскстроймаш» так же брал на себя.

 

Подписав эти договоренности,  я вылетел в Киев в проектный институт, где приобрел разработки на мотоблок «Артания» и стал единственным калькодержателем этой конструкции. В Зеленинограде на машиностроительном заводе договорился по изготовлению и поставкам до 25 тысяч двигателей в год,  а для проведения испытаний десять комплектов двигателей были отправлены в Амурск в наш адрес.

 

Работая по этой важной программе, были проведены встречи, совещания не только с руководителями предприятий, но и с руководителями цехов и рабочими, где предполагалось производить мотоблоки. У моей Людмилы, как у исполнительного директора чудом сохранились письма того периода, датированные мартом и октябрем 1992 года, направленные в адрес руководителей Хабаровского края. Приведу выдержки из этих документов.

 

"…Администрация цеха 06  ПО «Амурмаш» убедительно просит Совет директоров конверсируемых заводов включить в программу развития сельского хозяйства Хабаровского края одним из пунктов: освоение и выпуск мотоблоков. Коллектив цеха 06, понимая программу обеспечения мотоблоками мелких частных хозяйств и фермеров, широко освещенную в программе «Восток» Главой администрации Ишаевым В.И. и представителями Малого Совета Быковым Н.В. и Болдыревым В.И., готов приступить к их освоению, имея для этого производственные мощности и квалифицированные рабочие кадры. Роль заказчика приняло на себя ПО «Амурскстроймаш» в лице Генерального директора Намаконова О.А., который заключил договор со Всесоюзным проектно-конструкторским институтом сварочного производства Министерства станкостроения и инструментальной промышленности на приобретение проектно-технической документации на мотоблок «Артания». Также ими заключен договор на поставу двигателей мощностью до 10 л.с. с научно-производственного кооператива «Вираж» города Зеленограда Московской области: в 1993 году – 3000 двигателей; в 1994 году – 10000 двигателей; в 1995 году – 20000 двигателей. Кроме этого научно-производственный кооператив «Вираж» готов предоставить техническую документацию для освоения двигателей на нашем производстве.

        Начальник цеха 06 Агеносов С.А.

        Ведущий инженер планово-производственного

        отдела Дружелюбова Н.В."

 

Чтобы затраты связанные с подготовкой производства частично вернуть за счет  Краевой конверсионной программы,  мы так же направили и свое письмо в Краевые органы власти где указали: «в целях развития сельского хозяйства ПО «Амурскстроймаш» выступил заказчиком по разработке технической документации миниагрокомплекса и обеспечению авторского сопровождения организации серийного производства. По обеспечению поставки двигателей и комплектующих. Заключены договора с заводами и проектными организациями. Просим включить в программу ассоциации директоров конверсируемых предприятий объемы намеченного к выпуску миниагрокомплекса «Артания» и затраты связанные с подготовкой их производства. В 1992 год – опытные образцы; 1993 год – опытная партия до 1000 штук; 1994 год – серийное производство до 10000 штук в год; 1995 год – серийное производство до 25000 штук в год.

                Генеральный директор ПО «Амурскстроймаш»  Намаконов О.А.»

 

Помню, в  Амурск я вернулся не один, а с представителями института разработчика из Киева, и с опытным образцом мотоблока «Артания», для убедительности, чтобы ускорить внедрение этих разработок в производство. Но для чего-то, директор «АМЗ» Барсуков вдруг собрал расширенный технический совет, на котором публично отрекся от ранних договоренностей  выступать в роли   производителя мотоблоков, и в унисон ему,  его ведущие специалисты заявили, что не желают делать мотоблоки – это мелко для них, они хотели бы выпускать трактора или автобусы. Как я им не пытался объяснить, что нужно идти от малого к большему,  что сейчас на рынке повышенный спрос на малую механизацию, а трактора некому будет продавать – многие колхозы уничтожены.  И, что больше никто в роли инвесторов  с подобной программой  выступать не будет и  это предлагается ради спасения их предприятия.  Меня не слышали. И более того, они делали вид, что оскорблены моим предложением.  Упертый или точнее невежественный в своем низком профессионализме технический совет Машзавода, отклонил все ранее достигнутые  договоренности и решения по организации выпуска мотоблоков «Артания». Помню, как  директор завода Барсуков театрально развел руками говоря:

     - Что я могу поделать Олег Александрович, против коллектива не пойдешь. Видите, они  все против. Действительно, низкий уровень профессионализма, и откровенное невежество взяли вверх. Я этому собранию тогда сказал, что этим решением они подписали себе и заводу смертельный приговор, и что больше никто таких заказов им не предложит.

 

Забегая вперед, скажу вам, что этот коллектив, где руководители были пропитаны духом иждивенчества и отсутствия личной инициативы, был вскоре расформирован по приказу Министра:  в связи со снятием оборонных заказов (а других у них не было). На заводе были оставлены только кадры, необходимые для охранного режима. Поэтому я не ошибся – директор предприятия Барсуков действительно оказался могильщиком этого прекрасного завода.

 

Помню, после технического совещания, киевские специалисты мне сказали:

- Что на Украине, что в России, нет интеллектуалов, а бал правит неразумная

интеллигенция, которая не понимает, что творит.

 

Я тогда извинился, «шутка», притащить спецов  на край света, чтобы услышать от заводчан  такую ересь?!  И сказал, что постараюсь найти других партнеров, но и с «Полимером»  не удалось договориться. Они также побоялись возложить  на себя ответственность по производству мотоблоков.  Страна с таким мышлением руководителей, действительно катилась в бездну. Очень жаль было затраченных сил, времени, и конечно немалых наших финансовых средств на разработку и на попытку внедрения этой программы в жизнь.

19.10.2020 в 14:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: