authors

1581
 

events

221492
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » О перестройке и застое - 1

О перестройке и застое - 1

09.03.1990
Амурск, Хабаровский край, Россия

О перестройке и застое

 

Народная мудрость гласит: - "отыщи всему начало, и ты многое поймешь, когда очевидцы молчат, рождаются легенды". В этой истории расскажу о перестройке, демократизации и приватизации, взглядом изнутри.

 

Так уж случилось, что нам с Людмилой пришлось быть активными свидетелями Горбачевской перестройки и ее результатов. В это время Людмила уже работала начальником  Второго отдела Амурского Машиностроительного завода, и это уже была номенклатурная единица, утвержденная на должность Министерством (как директор, главный инженер и главный бухгалтер).

 

Людмила Алексеевна, руководила и охраняла мобилизационные резервы, которые мгновенно разворачивались на случай военного периода и действий. Это были немалые мощности  в группе действующего оборудования, и в группе большого количества станков стоящих в резерве вместе с оснасткой на специальных площадях, которые были запроектированы и построены по ее инициативе с линиями консервации и хранения на стеллажах сотен тонн металлопроката и инструмента большой номенклатуры.  Это был неприкосновенный резерв на случай особого положения, который она обязана была постоянно обновлять.

 

Поэтому, когда случалось сбои с поставками металла для выполнения программы  действующего  производства, то директор с поклоном шел к Людмиле Алексеевне, и просил выручить с возвращением взятого. Хотя это, по сталинской инструкции, а точнее действующей, категорически не разрешалось и жестко пресекалось, но Намаконова работала по реальной программе обновления мобрезервов и шла навстречу работающему производству, ведя строгую отчетность за каждую тонну металла и за состояние каждого работающего станка, а также и стоящего в резерве.

 

Дорогие внучата, несколько добрых слов о вашей бабушке Людмиле.  До назначения ее руководителем  Второго отдела, как это скромно звучит на бумаге, а на самом деле – это руководитель резервного завода, его дирекции. До нее несколько крепких мужиков не справились с этой работой.

 

Они не могли навести порядок с сотнями тонн металла, который кучами сваливался и хранился на улице, и там же стояли ящики с новыми станками, оснасткой и инструментом. А наша Людмила Алексеевна, смогла убедить Министерство и выбить деньги на проектирование и строительство заводских корпусов, построить, все  расставить, законсервировать  и разложить по технологии, и к ней приезжали перенимать опыт с других  крупных предприятий отрасли.

 

Я так же уже очередную пятилетку трудился в ПСО «Амурскстрой» и, пройдя через разные сложности, тоже добился определенных результатов как  руководитель производства. Мы с Людмилой так были заняты, что нам было не до глубоких политических дискуссий, собраний и обсуждений, но все-таки в свободные минуты находили и в домашней обстановке говорили о жизни нашей без всякого надуманного  «плюрализма мнений», мы делились между собою мыслями и своими соображениями, сообразуясь с возможностями и обстоятельствами разных периодов времени.

 

Как я уже писал выше мы радовались, что имели возможности получить высшее образование и трудиться на лучших предприятиях страны. Мы имели возможности получать и улучшать жилищные условия, а детей отправлять в детские садики и прекрасные школы, в пионерские лагеря, а так же проходить лечение в разных санаториях,  быть под наблюдением своих врачей в своих же ведомственных поликлиниках. По туристическим путевкам ездили отдыхать по всему СССР и за границу в страны соцлагеря, а половину стоимости за эти путевки оплачивал профсоюз, а за билеты с Дальнего Востока на запад полностью оплачивало предприятие, то есть государство. Поэтому мы до перестроечной говорильни, практически  до  1990 года, с оптимизмом  смотрели в свое и будущее своих детей.

 

Но когда  у государственного руля появись  безответственные «говоруны», по всей стране вдруг появилось такое явление, а точнее сказать новые слова в обиходе,  такие, как "застой", "комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом" и "демократизация общества".  Мы поняли, что безоблачные дни наших детей и внуков закончились, потому что началось очередное вымарывание истории нашего государства и подготовка к «принятию новой конституции».

 

Когда об этом начинаешь думать, то возникает правомерный вопрос, который даже вы дети задаете: - А почему в нашей огромной стране до сих пор не были озабочены разработкой научно-обоснованной «Анатомии народного гнева», начиная например от царствования Ивана Грозного, хотя бы так назвать этот документ.

 

Где бы четко научно проанализировали все народные волнения и бунты: из-за чего, кого, и когда  этот массовый психоз начинался и перерастал в массовый беспорядок и фанатизм, и кто его умело направлял и ценой стольких жизней. Желательно, чтобы при этом были даны научно обоснованные и практические рекомендации для военных, хозяйствующих чиновников всех уровней и разных форм собственности.

 

А пока мы вынуждены ориентироваться на краткосрочный и субъективный собственный опыт, поэтому если кратко вешками обозначить, что произошло на веку моих родителей и у нас с бабушкой, то уже было много чего разного. У  родителей, конечно, больше негативного от революционных и военных событий, которые отняли у них их родителей, и  они стали свидетелями обрушения Великой российской царской империи – самодержавного строя.

 

Царствующие персоны которого, выполняя свой союзнический долг, позволили втянуть страну в Первую мировую войну и не смогли противостоять  «пятой колонне» в Государственной Думе из разношерстных партий, которые действовали как провокаторы и  будоражили  народные массы против самодержавия, обвиняя царя и государыню в прямой измене,  деморализуя этим солдат на фронте и помогая продвижению немцев вглубь России, вместо того, чтобы по законам военного времени, власть употребить и принять жесткие меры, вплоть до «пушечного  душа», как это сделал в свое время Наполеон  и все отмобилизовать.

 

Но Царь всея Руси и Главнокомандующий Великой державы пошел на поводу преступных требований депутатов Государственной Думы и высших чинов из своего ближайшего окружения, где также не разглядел их преступного  сговора с либералами, которые "принудили" принять решение по отречению от престола.

 

В чрезвычайно сложный период для всей страны, Царь продемонстрировал слабость руководителя: бросил армию и свой народ на растерзание смутного времени, когда немцы напирали, солдаты в окопах голодали  и массово гибли, а дезертиры убегали  на площади праздновать буржуазную революцию и выбирать Временное правительство.

 

А Временное правительство, своими первыми решениями постановили: командиров в войсках выбирать голосованием и создать солдатские комитеты. Большего абсурда и придумать невозможно. Одним словом,  воцарилось  беспредельная безответственность и предательство интересов страны членами Временного Правительства России, которые организовали "управляемый хаос", и бросили Россию на растерзание иностранных государств.

 

Фактически «брошенную на землю власть» в октябре 1917 года подобрали  большевики и спасая Россию, совершили вооруженный переворот под лозунгами «Вся власть Советам!». Народ поверил, подчинился и пошел за новой властью, чтобы остановить мировую войну и управляемый хаос. Первое, что было сделано - был заключен мир  с немцами на их условиях. Формально мир крайне позорный, потому что все, куда они дошли, стало немецким, а  дошагали они почти  до Питера.

19.10.2020 в 10:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: