authors

1581
 

events

221472
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Не пущу

Не пущу

07.03.1990
Амурск, Хабаровский край, Россия

Не пущу

 

Этот случай напряг не только наш трест, но и весь Главк. Я тогда  возможно увел от большой беды всех нас, и Трест и Главк. Но при этом, не допустил сбоя графика монтажа домов новой серии, а произошло следующее.

 

На четвертом году моего директорства в ЗЖБИ-6, во втором часу ночи, на дежурном автобусе приехал домой встревоженный бригадир Саша Сухарев, взволнованный тем, что с потолочных металлических ферм перекрытия арматурного цеха, которые были пролетом 18 метров, вниз упали два отгнивших уголка связей.

 

Прибыв на место, я с мостового крана  визуально обследовал разрушающуюся ферму. И молотком простучал ржавчину с уголков фермы, глубина на которых  была более 50%.  Как в этих случаях говорят – все держалось на одной краске и честном слове. Поэтому от тряски, при работе двух 16-и  тонных кранов,  связи совсем разрушились и от вибрации свалились вниз.

 

Все остальные 18 ферм были не лучше. Арматурный цех был единственным из пролетов, у которого были металлические фермы. И семнадцатилетняя их эксплуатация в агрессивной среде – в пару в зимнее время стала следствием такого состояния,  а также недостаточное внимание к качественному проведению антикоррозийного покрытия...

 

Это были мои горькие выводы, находясь под куполом бетонного перекрытия цеха, где плиты перекрытия в любую минуту могли обрушиться вниз на работающую смену. И они не падали, потому что сферический купол арматурного цеха слева подпирал цех сантехкабин, а справа ремонтно-механический цех. Чтобы не довести до беды, я приказал:

 

- Срочно вынести все кондуктора под крышу уличного участка изготовления промышленного железобетона. Организовать на улице участок по

изготовлению арматуры. Срочно  подготовить перечень и чертежи на

арматуру, которую невозможно изготовить вне цеха.

 

После этого отдал указание всех работников вывести из цеха, и работу цеха приостановить до выяснения степени опасности. Лично закруткой из проволоки закрыл ворота и калитку прохода в арматурный цех. Взял всю ответственность за остановку производства на себя.

 

На дежурном автобусе выехал в Комсомольск к Начальнику Объединения «Железобетон-1» и поднял Карнауха с постели около четырех часов утра, попросив помощи в изготовлении арматуры, согласно привезенных чертежей и требуемых объемов на период аварийной остановки арматурного цеха.

 

Хорошо помню, как Карнаух, тут же позвонил Директору ЗЖБИ-4 Радивилову и попросил немедленно подойти к нему, кратко объяснив причину срочных переговоров, как мне нравились  эти руководители, радеющие за общее дело. Вот почему завод ЖБИ-6 в былое время работал так устойчиво и коллектив получал знамена.

 

Через полчаса Радивилов, ознакомившись с чертежами и нашими потребностями, дал добро к обеду сегодняшнего дня присылать КрАЗ площадки для отправки готовой арматуры в Амурск, а в последующие дни машины будут загружаться прямо с утра.

 

От Карнауха я позвонил в Хабаровск на квартиру Главному инженеру «Главдальстрой» и сообщил ему, что приостановил работу арматурного цеха из-за угрозы обрушения перекрытия и попросил прислать специалистов для обследования и принятия мер.

 

Главный инженер Главка отнесся к этому сообщению весьма  серьезно и сказал: - Олег Александрович, я лично со специалистами института прилечу самолетом, и его встретят комсомольчане, с которыми он прибудет на ЗЖБИ-6 к десяти часам утра.

 

Возвратившись к шести утра на завод, я заказал в Управлении механизации КрАЗ площадки для отправки в Комсомольск на ЗЖБИ-4 и позвонил Дымову и Медведеву, которым так же сообщил о приостановке работы цеха из-за аварийного состояния ферм.

 

Помню, как крепко Дымов выматерился и сказал:- Сейчас приеду и разберусь с закрывальщиком! К семи утра на «Волге» прямо к цеху подъехали Дымов и Медведев. Дымов сразу в своей хамской рабочей манере, когда он чем-то сильно раздражен и недоволен, желчно выразился:

 

- Ты откуда такой взялся, закрывальщик? Ты, что технический инспектор или мой заместитель, кто тебе позволил план срывать? Давай открывай цех! На что я ответил:- Не открою, Валентин Ивановия, обязанности директора не позволяют.

 

Вы можете, как старший по званию, мое распоряжение отменить, но в цех я вас все равно не пущу. Там очень опасно. Вы здесь нужны вместе с Медведевым живые и здоровые. Вот сейчас подъедет Главный инженер Главка со специалистами и все будет ясно.

 

- А откуда он знает?

- Ему я доложил из Комсомольска в четыре часа утра.

- А что ты делал в Комсомольске?

- В Комсомольске я в четыре часа ночи встретился с Карнаухом и Радивиловым, и  мы договорились по помощи Тресту «Амурскстрой» по изготовлению арматуры, пока цех будет стоять на  аварийном ремонте.

 

- А почему сразу не доложил, когда цех остановил?-не унимался Дымов в своем гневе, который  почти утих, когда узнал, что едет Главный инженер Главка.

- Я не «доклодальщик» в два часа ночи, а ваш Заместитель, поэтому сначала

сам  должен был разобраться и сделать все возможное по недопущению срыва

плана  и только после этого докладывать о принятых мерах, и доложил вам

в шесть часов утра, но вы же слушать не стали, сразу выматерили, поэтому

снова докладываю, - срыва с монтажом изделий на домах не будет...

 

Помню, Дымов повернулся к Медведеву и говорит ему:

- Совсем «оборзел», меня в цех не пускает!

- Ты не шуми Валентин Иванович, - пробурчал Медведев, Намаконов срыва плана не допустит, он все уже порешал. Ты только глянь на эти упавшие связи, вопрос с проверкой состояния ферм действительно не терпит отлагательства. Ситуация действительно критическая, и слава Богу, что гибели людей не допустили.

 

Прибывшие вместе с Главным инженером специалисты  с приборами быстро констатировали, что коррозия достигла критических величин и обрушение перекрытия возможно в любую минуту.

 

К вечеру этого же дня оперативно был составлен проект восстановления ферм, где существующие  фермы  использовалась, как кондуктор, а их с двух сторон повторяли новыми уголками, т.е.  повторялся контур существующей фермы и таким образом происходило  фактическое изготовление  новой  фермы под куполом цеха.

 

Перед сваркой всех элементов фермы двумя мощными гидравлическими домкратами существующая ферма «разгружалась» подъемом бетонных плит перекрытия. Монтажники работали с мостового крана, а уголки в размер нарезались «болгарками» прямо на улице. На восстановление одной фермы уходило до полутора суток.

 

Главный инженер «Главдальстроя» продублировал мою просьбу к объединению «Железабетон-1», которые, пока шел аварийный ремонт, обеспечивали нас арматурой.  Дымов наконец-то понял, что наработанные годами с Комсомольском связи  нельзя было рушить, а наоборот, нужно было их развивать...

 

Вот такая экстремальная ситуация имела место быть, дорогие внучата в моей практике. Поэтому, когда речь идет о жизни и здоровье людей, то лучше «перебдить», чем «недобдить». Это не перестраховка, это ответственность за вверенный тебе коллектив и нужно уметь противостоять вышестоящим чиновникам.

 

Все восемнадцать ферм были восстановлены ровно за месяц, и завод снова ритмично заработал, выполняя производственный план и было  приятно ощущать, что ты пришелся ко двору в Строительном Тресте, который стал родным коллективом...

19.10.2020 в 10:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: