authors

1585
 

events

222121
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Время собирать камни - 1

Время собирать камни - 1

06.08.1996
Амурск, Хабаровский край, Россия

Время собирать камни

 

В этой истории расскажу о том, как мы обживали  Пензу, о годах осмысления и   времени собирать камни...

 

Лично мне нелегко давалось  решение  уезжать с Дальнего Востока, но еще труднее было видеть, как все, что с таким трудом было создано, варварски разрушается, а точнее, как-будто намеренно уничтожается.

 

Помню, как-то случайно в центре Хабаровска встретил Медведева, который уже работал директором проектного института. Он с болью в голосе сказал:

- Вот видишь, Олег Александрович, зря мы жилы рвали и жизнь свою прожили.

- Не зря, Леонид Викторович, Вы, легенда Амурска, и только ради этого

уже стоило жить.

 

- Ты, Александрович, молодец, один с высокой Краевой трибуны назвал

Горбачева предателем интересов партии и государства и требовал его

исключения из КПСС, а не выдвигать на должность Президента страны,  и ты был прав,-чтобы его поддержать и успокоить, я тогда сказал:

 

- Леонид Викторович,нужно жить и верить, что все хорошее обязательно  вернется на круги своя. - Дай Бог, - ответил Леонид Викторович и на этом мы расстались.

 

Так закончилась моя одиссея, а точнее, наше пребывание и деятельность не только в Амурске, но и на Дальнем Востоке. Семья с удовлетворением  восприняла решение о переезде в большой город центральной России. Мама так и сказала, что перемещаемся под кремлевские стены, до Москвы всего-то не более 300 верст.

 

О сборах писать не буду – это всегда трудный собирательно-прощальный процесс.  По приезду в Пензу я развернул газету и выбрал обмен с микрорайона «Арбеково» на центр города: в большую двухуровневую квартиру по улице Бакунина  рядом с Драмтеатром.

 

Отец категорически отказался проживать в городе и  он сам подобрал небольшой домик в деревне, а точнее в селе Рамзай, который в дальнейшем был расширен и стал нашей  большой  семейной  загородной усадьбой.

 

Продолжая работать в Амурске, мы загрузили и отправили два 20-и тонных контейнера, в которые поместили машины УАЗ и Жугуленок, а в них и вокруг них разместили домашние вещи и утварь.  Свой белый японский «Краун» с правым рулем управления оставили в Амурске по просьбе «спортсменов», а черный «Краун» подарили свату, который перегнал его в Благовещенск-на-Амуре, после чего с отцом, мамой-Надей и младшей дочерью  мы взяли курс на Пензу.

 

В это время моя Людмила была в Благовещенске, где старшая дочь, защитив диплом медика, родила нам внука Олега, и когда ему исполнился месяц от роду, Людмила, зять Володя, Ольга и малыш самолетом так же прибыли в Пензу, и семья снова была в сборе.

 

И здесь, действительно, острой проблемы с трудоустройством врачей не было. Хотя  помню, тоже пришлось идти в одну из городских больниц, к главному врачу Алпатову, и просить о содействии в трудоустройстве зятя и дочери, (поближе к дому) и это ускорило процесс ликвидации неопределенности в новом городе. Молодые специалисты быстро и крепко встали на ноги и сегодня уже профессионалы в своем деле.

 

Мой заместитель по производству - Рожков также перевез все семейство в Пензу, а заместитель по экономике и финансам - Дианов в Хабаровске устроился работать в городскую налоговую инспекцию. Поэтому мне одному пришлось завершать работы определенные последним решением собрания учредителей по передаче всего оборудования кирпичного завода железнодорожникам, и договариваться с АО «Амурпиво», чтобы они собственными силами демонтировали строительные конструкции  кирпичного производства и перевезли их в Хабаровск на новый объект.

 

Серьезные трудности возникли при расчетах за оборудование и строительные материалы, даже на счетах Дальневосточного Управления Железнодорожным Транспортом не было денежных средств, поэтому они с большим трудом с нами рассчитались, не деньгами, а рисом, который вагонами я «пригнал» в Амурск, и передал всем учредителям, как взаиморасчет, для их самостоятельной реализации.

 

Все отнеслись с пониманием и меня отпустили, утвердив Акт ликвидации ПО «Амурстроймаш». И только после проверки и выверки всех документов налоговой  инспекцией они были переданы   в архив Администрации города,  было принято Постановление о ликвидации нашего предприятия и 6 августа 1996 года я был уволен на основании этого Постановления.

 

Пока  «мотался» по Дальнему Востоку, моя семья  присмотрела небольшую дачку в черте города, всего в 15 минутах хода пешком от конечной остановки троллейбуса. Площадью всего 5 соток, но с шикарным яблоневым садом и небольшим дачным домиком.

19.10.2020 в 14:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: