Вообще-то работать в Интуристе я не планировал.
Когда я учился в ИНЯЗЕ, то мечтал работать в какой-либо экспортно-импортной фирме, типа Электронзагранпоставки, Экспортлеса, Проммашэкспорта, Разноэкспорта или другой подобной им, что сулило поездки за границу и было привлекательнее Интуриста.
Но туда устроиться было чрезвычайно трудно, и меня после окончания института распределили в Интурист (напоминаю, что в те годы, получив диплом, молодые специалисты обязаны были два года отработать там, куда их направит государство).
Когда я пришел в отдел кадров, то начальник, узнав, что я знаю датский, буквально вцепился в меня и начал уговаривать приступить к работе уже на следующий день, потому что гидов с датским языком катастрофически не хватало.
(В институте в дополнению к английскому я изучал еще и датский.)
И на следующий день я приехал на работу в гостиницу Метрополь.
Необходимо пояснить, что в Москве в те времена катастрофически не хватало офисных помещений.
Под офисы занимали любое пригодное здание.
Какой-нибудь барский особняк 19-го века или даже 18-го, иногда даже деревянный - а на нем вывеска Мосспецпроект или Дальстрой или что-либо подобное.
Главное управление Интуриста в те годы располагалось в бывшем здании посольства США на Манежной площади, которое фасадом смотрело на Кремль.
Легенда гласит, что после войны, когда началось обострение отношений между СССР и США, Сталин приказал убрать флаг США из-под окон Кремля, и он оказался на Новинском бульваре, а Интурист занял место посольства США (до этого он располагался в гостинице Националь, рядом, буквально за углом).
Гиды-переводчики тогда занимали правое крыло гостиницы Метрополь.
Вход был в торце здания, справа, со стороны памятника Свердлову (если он там еще стоит).
Скандинавский отдел располагался на пятом этаже, куда вела пыльная вытертая лестница, а пол на этаже был покрыт старым разбитым дореволюционным паркетом, который не покрывали мастикой и не натирали, видимо, со времен царской власти.
Начальница, которая в одиночестве сидела в отделе, (а точнее, в одноместном номере гостиницы, где с трудом помещались три стола, а документы и прочие бумаги лежали кучей в давно не мытой ванной), сразу взяла меня в оборот: - Как хорошо, что ты к нам пришел. Завтра прилетает группа датчан по маршруту Средняя Азия - Кавказ. Иди скорее, получай документы и езжай в аэропорт, а то опоздаешь.
- Как опоздаешь, куда опоздаешь, да я еще ничего не знаю, я только пришел, меня никто не обучал в институте работе с интуристами?!
Но она убедительно мне растолковала: - Ты пойми, сейчас сезон, (дело было в октябре), у нас некому работать: все, абсолютно все на маршрутах. Я одна осталась в конторе для координации работы.
Я отчаянно пытался возражать: - Но я никогда не был в Средней Азии, я ничего не знаю ни о городах, ни о памятниках. Я испорчу людям поездку, будет международный скандал.
Но она меня «успокоила»: - Не ты первый, не ты последний, все мы так начинали, будешь учиться в пути.
И я пошел….
Потом в любом месте, где я появлялся, я спрашивал, что мне делать: референта я просил объяснить, как заполнять документы, как и где встречать туристов в аэропорту, как заказывать питание в ресторанах, что такое ваучер и что мне с ним делать и много-много еще я спрашивал и пытался запомнить, а мне уже надо было спешить в аэропорт.