authors

1515
 

events

208932
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Apollon_Grygoriev » Литературные стремления начала тридцатых годов - 1

Литературные стремления начала тридцатых годов - 1

10.03.1831
Москва, Московская, Россия

V
ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТРЕМЛЕНИЯ НАЧАЛА ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ

   Не "скандала единого ради", конечно, написал я предшествующую главу, хотя она, по собственному моему сознанию, и вышла крайне скандальна.

   Мне хотелось сколько-нибудь наглядно "в утешение современникам и назидание потомкам" изобразить в общих чертах силу и влияние трансцендентализма на людей моего поколения, чтобы несколько пояснить его силу же и влияние на поколение, нам предшествовавшее.

   Мне хотелось вместе с тем сколь возможно искренне изложить свои верования в отношении к тому, что я привык называть веяниями жизни, изложить прямо и смело, пожалуй, на потеху и глумление наших позитивистов или нигилистов.

   Да! исторически живем не "мы как индивидуумы", но живут "веяния", которых мы, индивидуумы, являемся более или менее значительными представителями... Отсюда яркий до очевидности параллелизм событий в различных сферах мировой жизни -- странные, таинственные совпадения создания Дон-Кихота и Гамлета,[1] революционных стремлений и творчества Бетховена[2] и проч. и проч... Отсюда солидарность известных идей, мировая преемственная связь их, и мало ли что отсюда такого, друг Горацио,

   

   О чем не смеет грезить ваша мудрость[3]

   

   и что она отвергает только потому, что не наловила достаточно хвостиков и по ним не добралась до общего хвоста...

   Сила в том, что трансцендентализм был силой, был веянием, уносившим за собою все, что только способно было мыслить во дни оны. Все то, что только способно было чувствовать, уносило другое веяние, которое за недостатком другого слова надобно назвать романтизмом. В сущности то и другое -- трансцендентализм и романтизм -- были две стороны одного и того же. Об этом, впрочем, рассуждал и писал я так много,[4] что если бы принялся рассуждать еще раз, то неминуемо должен был бы впасть в повторение.

   Потому для того, чтобы уяснить моим читателям сущность романтического веяния, я избираю путь повествования вместо пути рассуждения.

 



[1] ... таинственные совпадения создания Дон-Кихота и Гамлета... -- Об этом совпадении уже писал И. С. Тургенев в статье "Гамлет и Дон-Кихот" (1860).

[2] ...революционных стремлений и творчества Бетховена... -- Имеется в виду отражение в творчестве Бетховена идейного духа Великой французской революции 1789-1793 гг. и революционных потрясений начала XIX в. (Испания, Италия, Греция).

[3] О чем не смеет грезить ваша мудрость -- "Гамлет", акт I, сц. 5. Г. неточно цитирует по памяти известный перевод Н. Полевого (Шекспир. Гамлет, принц датский. М., 1837, с. 53). У Полевого: "Горацио! есть многое и на земле и в небе, О чем мечтать не смеет наша мудрость".

[4] Об этом, впрочем, рассуждал и писал я так много... -- О связи романтизма и философского идеализма (трансцендентализма) Г. писал и в ранних своих статьях (например, в рец. на альманах "Комета" -- Москвитянин, 1851, No 9-10, с. 169178), и в поздних (например, в цикле "Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина", статья II -- Русское слово, 1859, No 3, отд. II, с. 1-39; в статье "Гейнрих Гейне" -- там же, No 5, отд. III, с. 15-28).

15.10.2020 в 18:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: