authors

1575
 

events

220973
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Elena_Shestakova » Дневник смутного времени - 45

Дневник смутного времени - 45

03.09.1991
Кострома, Костромская, Россия

3 СЕНТЯБРЯ 1991 г.

 

Материал с митинга я успешно написала и понесла его в редакцию по уже проторённой дорожке. В 7-м кабинете было всё совсем не так, как в прошлый раз. Редактора Абакшина в помещении не было, зато сидела целая компания незнакомых журналистов.

Сказав, что я из «Демократической России» - принесла материал с митинга, я вдруг с удивлением обнаружила, что обо мне тут знают. Бородатый журналист, похожий на моего одноклассника Лёню Абатурова, тут же и спросил:

- Вы Шестакова?

- Да.

И все удовлетворённо закивали. Прославилась я, видно, своей первой демократической статьёй, или просто в дни путча журналистам было не по себе оттого,  что напечатали такую крамолу под рубрикой «Партийная жизнь».

Высокий симпатичный парень сказал мне немножко виновато:

- Видите ли, дело в том, что я сам уже написал материал с митинга. Но вы дайте мне, пожалуйста, прочесть ваш. Может, мы поместим его, как альтернативное мнение.

Я протянула ему листы. Журналист прочёл и сказал:

- Ну, о героях вчерашнего дня можно сократить. Это уже не актуально. А что вам так понравился Агарков? Мне он показался вульгарным.

- Я не заметила.

- В общем-то, вывод в вашей статье почти такой же, как у меня. Так что противостояния мнений, похоже, не получается. Вы довольно резко критикуете демократов за отсутствие конструктивности. Можно, я покажу ваш материал редактору?

- Пожалуйста. Не получится с публикацией, так ничего страшного.

- Но я надеюсь, что вы с нами будете сотрудничать и дальше. Как я понял, вы пишете. По поводу этого материала я вам ещё позвоню. Вы, вообще-то, где работаете?

- В областной детской библиотеке имени Гайдара.

Он удивился, как все обычно удивляются, узнав, что такой «политический деятель», как я, работает в столь мирном, детском учреждении.

- Вас как по имени-отчеству? – спросил журналист.

- Елена Аркадьевна. А вас?

- Я Сергей Павличков. Экс-редактор «Молодого ленинца». Теперь здесь отвечаю за политику.

На этом мы любезно распрощались. Сергей Павличков мне очень понравился. Вечером он, действительно, позвонил мне домой. Сказал:

- Вы не обижайтесь, но у нас место ограничено, идёт много материалов с сессии облсовета, так что вашу статью поместить пока не можем.

Потом Павличков начал выуживать информацию о нашем движении «Демократическая Россия», но я как-то не очень словоохотливо отвечала ему. Сказала, что у нас раскол. Павличков живо заинтересовался. Начал спрашивать, на чьей я стороне: Леонида или Михаила. Я ответила, что мне ближе взгляды Леонида Орлова, но, к сожалению, почти вся организация пошла за Михаилом.

- А чем это объясняется?

- Не знаю, - честно сказала я. И пригласила Сергея Павличкова к нам на собрание, благо вход туда – свободный.

 

Вечером после работы Люба Сычёва случайно встретилась на улице с Михаилом Орловым и Мариной Дырнаевой. Они сказали, что сегодня надо обязательно придти на собрание, где будут выдвигать кандидата на пост главы администрации области.

- А кого вы хотите? – «наивно» спросила Люба.

- Михаила Юрьевича, - гордо ответствовала Марина.

Об этом разговоре Люба проинформировала меня по телефону. И мы вместе, дружно не пошли на собрание. Не охота…

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Статья Сергея Павличкова (псевдоним – С. Константинов) в газете «Костромской край»

за 4 сентября 1991 г.

              

          ТАК ЧТО ЖЕ ВСЁ_ТАКИ ВПЕРЕДИ?

В минувшую субботу в центре Костромы прошёл митинг, организованный региональным отделением движения «Демократическая Россия». Объявления, расклеенные накануне по всему городу, пестрели интригующе-броским заголовком: «Переворот не состоялся. Что дальше?» Естественным было и желание нашей газеты узнать, а что же, по замыслам устроителей митинга, ждёт костромичей в ближайшем будущем.

Вопрос этот казался отнюдь не праздным, и первое же выступление одного из организаторов митинга – Михаила Орлова не оставило никаких сомнений в серьёзности намерений его коллег: «демороссы» на местах стремятся определить способы реагирования на политическую обстановку, сложившуюся в постпутчевый период. А она отнюдь не так безоблачна, как того хотелось бы ликующим победителям: гордо взметнувшийся над площадью Свободной России триколор отнюдь не возвестил реальную замену номенклатуры на всех этажах местной власти. Стремительное отрезвление заставило устроителей с первых минут митинга обратить внимание горожан на то, что «революция не завершена», «партократия, затаившись, жаждет реванша», и что «в этих условиях крайне необходимо единство всех демократических сил».

Слов нет, всё это именно так. Но что же всё-таки «день грядущий нам готовит»? Об этом предпочитали детально не распространяться. Но собравшимся почему-то вновь зачитали приказ военного комиссара Костромского района подполковника В.Богатырёва, подписанный им во время путча, и огласили обращение «Шарьинского комитета подполья», выпущенное в тот же период. Не думаю, что это было удачной находкой организаторов – сообщения имели уже вчерашний привкус, как, впрочем, и необольшевистские «Долой!», обильно извергавшиеся ораторами на головы собравшихся. Фразеология лозунгов уныло повторяла совдеповские агитки: «Обанкротившееся чиновничество – в отставку!», «Демократам – реальную власть!». Среди первых «претендентов» на устранение с политической арены – опять «знакомые всё лица»: В. Торопов, А. Ерёмин,  Б. Коробов, А. Воронин… (Кстати, чувствуя, наверное, такой разворот событий, городские власти на этот раз не удостоили своим вниманием митинг «Демократической России»).

В какой-то момент показалось, что митинг сможет, наконец, вырваться из оков всеобщего злопыхательства и перейти к конкретным программам на ближайшую перспективу. По крайней мере сопредседатель регионального отделения движения «Демократическая Россия» В. Боровков попытался  остановить стихию бичевания партократии короткой фразой: «Хватит о них, это уже история…».  Но к голосу разума не прислушались и дальше практически не пошли.

Когда же на площади договорились до «интеллектуального кретинизма врагов (?! – С.К.) из агропрома» и «потных лысин депутатов облсовета», некоторые митингующие уныло побрели в сторону автобусных остановок, потеряв всякий интерес к резолюции митинга с призывом к отставке областного и городского Советов. Действо всё больше напоминало отнюдь не лучший дубль на съёмках какого-то уже хорошо известного киносюжета, а вопрос в предварявших его афишах так и остался риторическим.

                С. Константинов.

09.05.2020 в 14:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: