26 АВГУСТА 1991 г.
РАСКОЛ В РЯДАХ
Шла я сегодня на собрание и думала: теперь, после путча, у нас в организации должны бы сложиться особые отношения - дружбы, которая проверена страшными событиями. Как будто в горах во время лавины в одной связке... Но я ошиблась, по-детски наивно.
Михаил Орлов сразу же начал говорить злые слова. Про Литвинова, который не пошёл с нами водружать флаг. Про газеты, которые лично его, Михаила, оскорбили отказами в публикациях. Про костромское начальство, которое всё поголовно виновато… Словом, Михаил занялся «охотой на ведьм». Организация с готовностью подхватила это направление. А ведь известно, что злоба и ненависть не способствуют никаким добрым росткам и никаким конструктивным мыслям, будь то политика или реальные дела в сфере городской жизни. В общем, Михаил Юрьевич сразу взялся не строить, а рушить, не искать контактов с людьми, а отрубать всех от себя, как недостойных, не создавать чёткую и конкретную программу действий на будущее, а заниматься разбирательством, кто и как себя вёл в дни путча.
Нам с Любой это направление сразу же не понравилось. Надо бы за конструктивную работу браться, а не так...
Лидер ДПР Леонид Орлов сидел в сторонке и молчал. Такая роль ему очень не шла. Куда подевалась вся его решимость и революционность? Потом он попросил слова. Встал и осудил поведение Михаила на последнем митинге. Сказал, что Михаил не имел права говорить от лица всей организации. Затем Леонид Юрьевич достал бумагу и зачитал своё заявление-протест, которое он завтра понесёт в редакцию «Костромских ведомостей». В заявлении он отмежевался от речи Михаила на площади. Леонид думал, что «дэпээровцы» поддержат именно его. Но наши ребята вдруг встали на дыбы и дружно начали осуждать Леонида Орлова. Ура-революционный дух взял верх над здравым смыслом. Мне, признаться, заявление тоже не очень понравилось, но ещё больше не понравилась огульная критика всех и вся. Ну мы и отметили победу! Видно, в последний раз все мы были едины вечером 19 августа, когда сдвинули столы, дружно писали листовки и чувствовали, что всем вместе нам не страшен ГКЧП. Только бы вместе, а не поодиночке! А вот сейчас, когда в стране победа – у нас вдруг раскол. Это большое несчастье.
Кстати, на собрание приехал Агарков из Вохмы. Он сказал речь, где призывал «не раскалываться» («Ребята, давайте жить дружно!»). Сообщил нам, что Вохма переворот «проспала». Вот какое равнодушие ко всему царит в глубинке. Не заметили, и всё тут, никакого ГКЧП.
И хоть Агарков призывал нас к миру, страсти продолжали накаляться. На стороне Леонида Орлова выступил Сергей Бабенко – «начальник» нашей прессы. Другие были резко против. Мы с Любой сидели красные, как раки, и думали, чью сторону принять. Михаил – супер-революционер, давно глядит в наполеоны. Леонид – спокойный либерал, который, засучив рукава, хочет делать дело. За кем идти? Я-то бы предпочла центристскую позицию. Но, похоже, центра и компромисса в этой раскладке не будет.
Когда ребята дружно ополчились на заявление Леонида Орлова, он вспыхнул, схватил свою бумагу, «дипломат» и бросился к двери. За ним выскочили человека два. Минут через 10 встал и ушёл Сергей Бабенко.
- Давай и мы уйдём, - шептала мне Люба.
- Люб, я не могу. Как-то неудобно, хотя и очень хочется.
А Михаил Орлов думал, что за ним полная победа. Пожалел только Серёгу Бабенко. Но ведь неизвестно, что у других-то людей на уме. Может, сидят и думают так же, как мы с Любой. А, может, все действительно взбесились на революционной волне. Мне в такую организацию ходить не охота. Когда все злые, когда все расколоты, тогда и политика не в радость и не в интерес.