authors

1575
 

events

220973
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Elena_Shestakova » Дневник смутного времени - 41

Дневник смутного времени - 41

23.08.1991 – 24.08.1991
Кострома, Костромская, Россия

23 АВГУСТА 1991 г.

 

Вчера Москва ликовала. Был грандиозный митинг Победы на новой площади – Свободной России. Мы слушали этот митинг по прямой трансляции и радовались. Революция! Памятник Дзержинскому снесли. Кругом всеобщая эйфория. Борис Ельцин издал указ о приостановлении деятельности КПСС на территории РСФСР. Михаил Горбачёв немножко опозорился на своей вчерашней пресс-конференции: что-то мямлил про социализм и про коммунистов, которые должны стать лучше. Не впечатляет. Спасли вас, дорогой, так и кланяйтесь Ельцину, благодарите, а не пытайтесь строить из себя героя-мученика.

 

 

24 АВГУСТА 1991 г.

МИТИНГ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. НО НЕТ РАДОСТИ...

 

Сегодня по радио объявили о том, что путчисты готовили для демократов 250 тысяч наручников. Так что на всех нас хватило бы.

А в Костроме сегодня состоялся «Митинг победителей», организованный независимыми профсоюзами. Но его мне вспоминать не очень приятно, потому что там бушевали злые страсти. И сама-то я, поддавшись общим  эмоциям, неумеренно махала своим трёхцветным флажком и кричала направо и налево, что 20 августа мы развешивали листовки, а вот другие что делали, непонятно. Некрасиво как-то это выглядело со стороны. Не охота даже вспоминать.

Митинг открыли «шишки» нашего города. Они тоже хвастались, что герои и не признали ГКЧП. На это Люба сказала:

- К нашей победе примазываются!

Народу на площади было немного. Толпа умеренно радовалась и шумела. Почтили память погибших в Москве минутой молчанья. Говорили победные речи. А я стояла как-то безразлично, и не было в моей душе прежней радости, может, потому, что митинг был не нами организован? Около нас встал Михаил Орлов, перебросился парой фраз. Потом к нему подошёл редактор «Костромского края» Сергей Абакшин, пожал Михаилу руку, заулыбался. Меня он в упор не узнал.

На трибуне чествовали некоторых героев – Литвинова, Лукашова, военного комиссара Костромского района, единственного из военных чинов, открыто выступившего против ГКЧП. Про троих братьев Орловых Литвинов сказал очень приятную шутку: что вот, мол, в стародавние времена, при Екатерине Великой братья Орловы спасли Россию, а теперь наши костромские братья Орловы тоже Россию спасают. Площадь обрадовано засмеялась.

Потом у трибуны произошла заминка, а точнее, чуть ли не потасовка между теми же героическими братьями Орловыми. Леонид Юрьевич не пускал на трибуну азартно рвущегося туда Михаила Юрьевича, и слышен был его призыв:

- Не давайте ему слова, он скажет не то...

Это смотрелось совсем некстати. И я недоумевала: чего боится Леонид? Что у них с Михаилом за распри такие возникли?

Михаил Юрьевич всё же прорвался на трибуну, и ему предоставили слово. Он начал очень  резко, зло и непримиримо обвинять всех в трусости и бездействии, так что неудобно стало слушать. Депутата Плотникова Михаил назвал трусом за какую-то разорванную статью. А ведь Плотников приходил к нам в самый первый день путча, 19 августа, и предложил войти в комитет защиты конституционного строя. И речь у него была такая боевая и храбрая. Потом Михаил предъявил претензии редактору «Костромских ведомостей» Дмитрию Куколевскому  за то, что тот не напечатал обращение к народу «Демократической России». Но ведь Куколевский  опубликовал обращение Ельцина. Он при этом всем рисковал. А Михаил предложил ему в отставку. Несправедливо. Прав, что ли, был Леонид Юрьевич, говоря: «Не пускайте его...»?

Потом Михаил Орлов добрался и до других, стоящих на трибуне. Всем досталось: облсовету, горсовету и отдельным лицам. Зато нас (своих соратников) он величал настоящими героями,  так как мы уже в 9 утра написали обращение, а на собрании ДПР и «Дем. России» единогласно проголосовали за борьбу с ГКЧП, листовки писали и клеили. Всю эту деятельность он назвал  славными страницами в истории костромской демократии. Кто бы спорил. Но Любочка при этом сказала:

- Хвастается Миша: «Мы пахали, я и трактор». Хочется ему, наверно, рассказать, как он в Москве на баррикадах очки разбил.

Дались Любе эти баррикады.

 Михаилу Юрьевичу сильно хлопали и после его пламенных речей постановили переименовать площадь Революции в Сусанинскую, а памятник Ленину снять с пьедестала и устроить там что-нибудь вроде мемориала всем жертвам советской системы.

Когда митинг закончился, Михаил Орлов объявил о том, что сейчас колонна демократов двинется к зданию обкома партии и водрузит там российский трёхцветный флаг. А, кроме того, проверит, как выполняется указ Ельцина о приостановке деятельности РКП и опечатывании её зданий.

Колонна формировалась у края Сковородки. Николай Полиров сунул Любочке бело-сине-красное знамя (а почему не мне?). Миниатюрная Люба охнула и сказала, что оно тяжёлое. Тогда знамя забрал Володя Боровков. Если бы оно попал ко мне, я бы хоть чуть-чуть да понесла. С детства имею необъяснимую страсть к знамёнам. Только раньше они были красными...

Михаил Орлов встал во главе колонны. Я поискала глазами Леонида Юрьевича, лидера ДПР, но он спрятался где-то в середине толпы, в самой гуще «народных масс», словом, самоустранился, крепко обидевшись на братца. А зря. Потому что Михаил всё равно не смог полноценно заменить признанного лидера всех демократических шествий. Михаил повёл колонну по дороге и шёл у знамени, но он не мог создать того весёлого, приподнятого настроения, которое всегда сопутствовало нам, когда впереди колонны, с мегафоном в руках шёл Леонид Орлов и звонко рассказывал любопытным зрителям о том, что мы – демократы и боремся за свободу. Михаил же вёл нас буднично, как-то скучновато. И наша победа как будто забылась, растаяла. А Леонид Орлов смог бы создать праздник!

Прошли по Советской мрачновато, повернули на улицу Лермонтова. Народ с тротуаров смотрел с опаской – уж не громить ли обком партии движется толпа?

Но вот и оно, массивное красное здание на Муравьёвке. Оцеплено мощным кольцом милиции. Мы все, как один, посмотрели вверх, а там, на здании –  наше, трёхцветное российское знамя развевается. Кто-то уже успел водрузить.

- Ура знамени! – крикнул Михаил Юрьевич.

- Ура! Ура! Ура! – ответил народ.

И ещё:

- Рос-си-я! Сво-бо-да!

Встали полукольцом у закрытых дверей обкома. Что делать дальше? Михаил Юрьевич нашёлся: обратился к милиции с требованием пропустить народных депутатов внутрь здания с проверкой -  достаточно ли надёжно охраняются партийные документы, ведь здание всё ещё не опечатано. Милиция пропустила нескольких наших «народных избранников». Леонид Орлов не пошёл, остался на улице.

И тут случился  досадный конфликт, а может быть, провокация. Какой-то парень лет двадцати вдруг закричал нам:

- Явились! А где вы все были 19-го числа? Я вас не видел! Я, например, с друзьями-студентами был на площади! А вас никого там не видел!

Натуральная истерика. Его спросили сначала спокойно:

- А что вы делали там, на площади?

- Стояли!

Да, много пользы они принесли демократии…  Вот если бы они с трёхцветными флагами и плакатами стояли, тогда был бы виден протест.

А парень всё продолжал вопить о трусливых демократах, которые ничего не делали в дни путча. И он довёл-таки толпу до белого каления. Люди стали кричать ему оскорбления. Начиналась настоящая свара, и милиционеры стали было уже увещевать всех присутствующих. Но народ распалялся. Я тоже сильно рассердилась и крикнула, что это провокатор, а Люба Сычёва схватила за руку фотографа, который намеревался сфотографировать странного парня. И чуть ли не потасовка у них началась. Некрасиво! Какая же это победа? Низкие страсти нас обуревают, желание покрасоваться и выставить себя героями. Вот там, в Москве, на баррикадах, было истинное братство и совесть, и честь, и единство, и самые высокие человеческие чувства, и готовность жизнь отдать за свободу. А у нас как-то всё измельчало. И нет ни братства, ни радости победы. И зачем мы пришли сюда, к обкому партии? Покрасоваться?

А на парня наскакивали уже со всех сторон люди со злыми лицами. Кричали:

- Он провокатор! Он действует по заданию КПСС, провоцирует конфликт и беспорядки!

Но нашёлся кто-то умный из наших (может быть, Леонид Орлов?)  Он сложил руки рупором и крикнул:

- Отойдите от него! Оставьте вокруг него пустое пространство! Он же больной. Невменяемый. Отойдите от него все! Сделайте свободную зону!

И люди отошли. Парень остался в одиночестве. И как он ни метался, как ни кричал, больше к нему никто не подошёл. И он тихонько куда-то пропал. А ведь в чём-то он был прав. Ведь борьба с ГКЧП у нас, действительно, была не на уровне.

Наконец Михаил Орлов и  депутаты вышли из здания обкома КПСС, видимо, вполне удовлетворённые осмотром. Кто-то из толпы бросил реплику: так как деятельность компартии на территории России приостановлена, надо снять вывеску «Обком  КПСС» с «парадного подъезда». Кажется, все были согласны, но никто не решался начать это дело первым. Тогда Леонид Орлов отважился  взять ответственность на себя: Он заявил, что как депутат имеет право выполнить распоряжение президента Ельцина. И вот уже несколько сильных рук берут красную блестящую доску, отламывают её от двери, а она, разумеется, не поддаётся. Милиция безучастно наблюдает. Фотограф снимает. Я тоже быстро достаю свой плохонький фотоаппарат и начинаю щёлкать. Поднимаю аппарат высоко над головой: может, что и получится. Потом фотографирую общий вид здания с трёхцветным флагом на крыше и нашими ребятами-демократами на его фоне. Что ни говори, а это всё-таки моменты истории.

Когда вывеска была, наконец, снята, все отправились на проспект Мира, чтобы водрузить трёхцветный флаг над зданием горкома партии. Милиция уже поджидала нас там. Михаил Орлов, Николай Полиров и Володя Боровков ринулись на крышу укреплять там знамя. Уж так им этого хотелось, будто Рейхстаг брали.

Когда снимали вывеску горкома, и я фотографировала этот момент, ко мне подкатилась кругленькая тётка и ехидно спросила:

- Для кого фотографируете? Для КГБ что ли?

- Для «Демократической России».

- В КГБ ваши труды оценят.

- Да, да, -  подхватил какой-то дядька.

Вот тут уж я взвилась и сказала им всё, что о них думаю, в частности о том, что ни разу не видела их на собраниях нашей «Демократической России». Тётя мигом стушевалась и куда-то скрылась. На том инцидент и закончился. Вывеску горкома партии  милиционеры благополучно убрали за дверь. Затем демократы решили идти в штаб к Литвинову. Два знамени поплыли с площади, и человек 15 народу зашагало рядом. А мы с Любой решили идти домой -  устали.

Дома работал телевизор, и мама смотрела прямую трансляцию с похорон троих ребят – героев обороны Белого дома в Москве. В столице всё бурлило, не то, что у нас в тихом провинциальном  городе, где большинство жителей сверхспокойны или даже равнодушны к тому, что произошло в этом августе.

Мама рассказала, что недавно из Вохмы звонил Агарков – сопредседатель нашей «Дем. России». Дозвониться до братьев Орловых он не смог, и нашёл мой телефон (наверно, запомнил мою фамилию по статье в «Костромском крае»). Но меня тоже не было дома. Тогда мамочка сказала:

- Может, я чем могу помочь?

- А где Орловы, вы не в курсе?

- Они все были на митинге. У них митинг сегодня.

На том разговор и завершился. Молодец, мама, болеет за демократов.

09.05.2020 в 14:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: