5 АВГУСТА 1991 г.
Конференция прошла очень успешно, хотя с периферии приехало мало народу – всего из 5 районов. Зато из Островского и Чухломы прибыли «мои» делегаты – люди, которым именно я посылала письма. Так что на этих делегатов – Попова и Уренёва – я смотрела, как на родных.
На конференции всё было чинно, благородно. Даже майор Шаламай из Шарьи – очень революционный и почему-то настроенный против нас мужчина - в конце концов утешился, поняв, что мы не «травкинцы» и действуем в русле лучших традиций движения «Демократическая Россия».
Михаил Орлов вёл конференцию отлично. Я усердно и всё подряд записывала. Рядом со мной сидел какой-то кудрявый парень без мандата и тоже записывал. Он любезно поинтересовался, из какой я газеты. Я сообщила, что сама по себе, но, может, напишу какую-нибудь информацию для печати. Сосед оказался из «Радио России». А ещё там присутствовал рыженький юноша с микрофоном. Он записывал что-то для областного радио. Так что радиожурналистов было сверх нормы, а из прессы, похоже, конкурентов у меня не просматривалось. Это хорошо для моих журналистских амбиций.
Конференция мне понравилась во всех отношениях. Делегатам от районов были розданы регистрационные документы. «Мои» Попов с Уренёвым от этих документов тоже не отказались. Молодцы! Может, создадут и у себя в районах демократические группы?
Жалко мне было только, что Леонид Орлов взял самоотвод и, таким образом, отказался войти в пятёрку сопредседателей «Дем. России». Он уступил власть Михаилу. Зачем? Он же человек, обладающий незаурядными лидерскими качествами, более гибкий в политике, способный повести за собой. Объяснил он самоотвод сильной занятостью. А мне было жалко, и я голосовала против самоотвода.
Конец конференции скомкали из-за того, что для гостей был заказан обед в ресторане «Славянский», и туда нельзя было опаздывать. После обеда намечалось закрытое заседание координационного совета областной организации движения «Демократическая Россия», и, значит, мне туда было не попасть. Я пошла домой. А ребята-демократы весело отправились в ресторан. Потом уже нам с Любой один товарищ сообщил «военную тайну», что в ресторане были наведены прочные дружеские мосты, не обошлось и без традиционной бутылочки. Мы господ демократов не осудили: ведь они там вели себя прилично, не буянили, стёкол не били. Вот и славно.
А после конференции я дома села за стол и мигом намахала статью – шесть листочков текста под названием: «Демократы, объединяйтесь!». Свои листки понесла на другой день в красный дом на Муравьёвке – в редакцию новейшей газеты «Костромской край». Круглый весёлый редактор по фамилии Абакшин понравился мне сразу. Он меня спросил, показывая на мой «талмуд»:
- И кто же это у вас столько много сочинил?
- Это я сочинила!
Редактор моё творение прочёл, немножко подискутировал со мой на политические темы и наконец сказал:
- Оставляйте материал. Может, и напечатаем в следующую среду.
После чего я в весёлом расположении духа отправилась на работу. А вечером в таком же хорошем настроении двинулась на собрание «Демократической России». ДПР вдруг сразу ушла куда-то в сторону. Теперь казалось, что существует одна только «Дем. Россия». Видно, объединение с районами на всех нас сильно подействовало (я почувствовала, что не на меня одну).
На собрание Володя Ерёмин принёс отпечатанные листы с фамилиями, адресами и телефонами всех участников конференции. Мужчины обрадованно бросились к столу – расхватывать эти листочки. Я, конечно, не ринулась за ними, посчитав неудобным. Скромненько сидела на месте. И тогда Леонид Орлов собственной персоной взял один листочек, подошёл ко мне и протянул его со словами:
- Вы ведь тоже участвовали в конференции. Вам, наверное, интересно. Возьмите.
- Спасибо! – сказала я и подумала, что мне не только интересно, но ещё и очень надо иметь этот список. Чтобы проверить все фамилии, написанные в статье. Ну точно, в две фамилии закрались ошибки. Придётся звонить завтра редактору Абакшину и исправлять написанное. Как бы это поаккуратнее сказать ребятам про статью?
Вскоре представился подходящий случай. Опять заговорили о прессе: мол, надо бы написать про конференцию в газеты. И тут я нетерпеливо начала тянуть руку: «Дайте сказать!» (наконец-то, через полгода после вступления в ДПР я начала хоть что-то говорить на собраниях – у меня довольно чёткий срок адаптации к новым условиям – полгода).
Я встала и сообщила уважаемому собранию, что уже написала статью и отнесла её в газету «Костромской край». Редактор Абакшин её прочитал и обещал напечатать в следующем номере, только с сокращениями.
Пока я всё это говорила, Леонид Орлов смотрел на меня очень одобрительно и прямо-таки радостно. Потом сильно похвалил и сказал:
- У меня есть предложение. Назначить Елену Аркадьевну ответственной за пресс-центр организации. Я думаю, она справится. Наладит связи со всеми газетами, в том числе и районными.
Но тут уж я возразила не на шутку:
- Ой, нет, вы знаете, у меня не получится. Я очень необщительная. Поэтому и в журналистику не пошла.
Кто-то хихикнул. Но меня выручил Сергей Бабенко. Он сказал, что сам возьмётся за пресс-центр. Леонид, как видно, остался этим не очень доволен, зато Михаил, кажется, вполне (он меня уже успел покритиковать за то, что я не оставила у себя второго экземпляра статьи). А Леонид Юрьевич мне сказал:
- Ну вы, Елена Аркадьевна, будете тогда первым помощником Сергея.
- Да, да, конечно, - согласилась я.
А Серёга тут же получил от руководства задание написать маленькие информации для всех районных газет, а также для «Российской газеты». Может, у нас когда-нибудь будет и своя пресса? Вот где можно был бы печататься! В своей газете!
На собрании зашла речь ещё и о том, что Михаил Орлов, оказывается, беседовал со священником Богоявленского монастыря о нашем взаимодействии. У них возникла мысль призвать народ на субботник по приведению в порядок монастыря и кафедрального собора. Михаил сказал, что «Демократическая Россия», конечно же, поможет – хотя бы лично своим трудом. А, возможно, и народ созовёт.
На мой взгляд, это было бы здорово! Придти на субботник всем «дэпээровцам» и дружной компанией на славу поработать на благо этого красивого храма. Я бы и Шурика с собой взяла. Но нужно, чтобы братья Орловы возглавили это начинание. Без них ничего не выйдет, всё рассыплется.
Когда наше собрание закончилось, и все пошли к дверям, меня догнал лидер ДПР Леонид Орлов и спросил:
- А куда это ваша подруга пропала?
- В отпуске, - ответила я. – По турпутёвке уехала отдыхать – на Рижское взморье. Она Прибалтикой сильно интересуется.
Тут ввернулся в разговор Кир:
- Только там сейчас и отдыхать! При таких-то политических заварушках!
А Леонид спросил ещё:
- Когда же она появится? В середине августа или к сентябрю?
- В августе. Придёт, никуда не денется.
Надо будет Любочке сказать: «Сударыня, вами недавно очень интересовался лидер демократического движения. Не мог дождаться вашего приезда из зарубежного турне». Интересно будет поглядеть на Любину реакцию.
Когда мы сошли с крыльца, я оказалась рядом с нашими «дэпээровскими» тётями, с которыми я не очень контактирую. Шла я скромненько с краешку. Вдруг слышу, Леонид нас окликает. Они с Михаилом стоят около машины и зовут:
- Кому нужно в сторону цирка? Садитесь, подвезём.
- У них, выходит, и машина есть, - удивилась одна тётя.
А братья всё звали:
- Ну, садитесь, домчим до проспекта Мира.
Но все, видно, шли не в ту сторону или просто стеснялись навязываться в попутчики нашему демократическому начальству. Я тоже слегка покачала головой, и пошла неторопливо по проспекту Текстильщиков к центру. Чего-чего, а дистанцию держать я всегда умею.
Шла и думала о том, что мне как-то удаётся отгородиться хрупкой стеночкой от всех современных «мерзостей жизни». Витаю, как говорится, в облаках. Плюю на добывание благ насущных, чтобы не потерять себя, не утонуть в банальности злых очередей сегодняшнего дня. Приятно всё-таки иметь свою команду, такую, как наша ДПР, где отдыхаешь от серых и трудных будней, говоришь о дальних целях и перспективах, общаешься с хорошими людьми.
Какой-то философ делит всех людей на три категории: «космических», «нормальных» и «животных». «Космических» людей очень мало - как правило, один человек на тысячу. Такие люди на 100% работают для блага общества. Леонид и Михаил Орловы, возможно, относятся к этой категории (хотя, всего скорее, я их просто идеализирую – так интереснее). «Нормальные» люди уже на 50% думают о себе. Так что я вполне нормальна в этом плане, как бы и куда бы ни тянулась. А «животные» люди – полные эгоисты и замкнуты на чисто биологических, порой низменных потребностях. Среди «дэпээровцев» таких нет. И с подобными особями нам лучше не встречаться. А ведь их – одна десятая часть, то есть один человек из десяти. Это, увы, очень много. Возможно, немало таких страшных людей творило революционный террор в гражданскую войну, а затем - репрессии в 37-ом. Но кто-то далеко не глупый потом догадался напустить романтического тумана на революцию и гражданскую войну, и лично я долго была в восторге от красных кавалеристов и «сабельных походов», хотя в глубине души всегда восхищалась и «господами офицерами» голубых кровей. И всегда очень остро воспринимала книги и фильмы о гражданской войне, словно не давал мне покоя этот трагический путь России, когда «пошёл брат на брата, а сын на отца». Что-то было в этом болезненно-щемящее, ведь русские убивали русских во имя абсолютно разных идей о будущем страны. И с детства врезался в память фильм Григория Чухрая «Сорок первый», где Марютка убивала своего голубоглазого поручика, потому что были они, вопреки любви, - по разные стороны баррикад.