22 ИЮЛЯ 1991 г.
А всё-таки славная компания приходит к нам на собрания ДПР. Недавно Леонид Орлов явился в очень хорошем настроении. Всем парням руки жал с широчайшей улыбкой, а потом сказал:
- Не хочу я перед вами за столом сидеть, как в президиуме: недемократично. Давайте сдвинем все стулья в кружок, и у нас получится «круглый стол». И правда, очень здорово, уютно получилось. Я сразу подумала, что это – как кружок у костра из моих давних турпоходов или как «орлятский круг», о котором рассказывала Марина Авдеева, работавшая когда-то вожатой в пионерлагере «Орлёнок» ( мне-то в «орлятском кругу» постоять не доводилось, о чём я всегда жалела). А в этом нынешнем нашем «демократическом кругу» все политические вопросы решались энергичней и конструктивней.
И решили мы тогда созвать областную конференцию движения «Демократическая Россия». Я и Люба весьма энергично впутались в это дело, о чём подробно писать не буду, но кратко сообщу. В библиотеке Крупской, в подшивках районных газет, мы искали статьи потенциальных демократов на местах. Потом рассылали в редакции письма с именными приглашениями этим авторам – приехать на конференцию в Кострому. Затем давали «отбой» – то есть телеграммы о переносе конференции на другой срок, так как все наши поехали в Москву на собрание. В общем, ужас, сколько мы ухлопали сил, нервов и энергии на эту не состоявшуюся пока конференцию. Мы с Любой про себя ругали наших лидеров за то, что организация конференции была не продумана, и вообще мы сильно нервничали. В конце концов, Любочка позвонила на работу Михаилу Орлову, долго с ним пикировалась по поводу неудачного начала этого политического мероприятия, а в заключение выдала «комплимент»:
- Ну, вы уж только, пожалуйста, без снобизма, знаю я вас!
На что я потом долго и восхищённо смеялась. Зато мы после этой беседы, наконец, успокоились, так как Михаил дал солидные заверения в том, что дальше всё будет чётко. И Люба сказала с удовлетворением:
- Это была речь не мальчика, но мужа.
Такого комплимента от Любы трудно было дождаться кому бы то ни было. Михаил Юрьевич, которого она не любила за слишком резкие нападки на КПСС, явно завоёвывал авторитет в её глазах.
А в «демократическом кругу» мы стояли ещё раз, на улице, когда зал наш оказался закрытым, и митинговать пришлось во дворе. Отлично было! Только вот песни, вроде бы, не хватало. Но демократам не до песен – одна политика на уме.
23 ИЮЛЯ 1991 г.
Моя мамочка становится революционеркой не хуже Ниловны Максима Горького. Недавно ей позвонили из Островского ( т.к. в приглашениях на конференцию я написала свой домашний телефон), поинтересовались насчёт этого мероприятия. Мама всё очень вразумительно и солидно объяснила, сказав, что можно приезжать в Кострому и без приглашения, ведь организация растёт, ширится. Словом, не ударила в грязь лицом. Не зря, видно, она всем хвастается, что взгляды у неё демократические.