14 АВГУСТА 1991 г.
Ура! Есть моя статья в газете «Костромской край»! Серьёзная такая, деловая, без лишних эмоций. Так что нашим ребятам должна бы понравиться. Но кое-что в статье переврали – инициалы Михаила Орлова перепутали. Экая досада. Теперь придётся с ним объясняться, что я тут ни при чём, а виноваты корректоры.
Леонид Орлов вернулся из коммерческой поездки в Польшу – в шикарном джинсовом костюме. И ходит на собрания весь из себя фирмовый. На днях он сказал, что близится праздник – 20 августа – годовщина создания ДПР в Костроме. И можно бы этот праздник отметить в своём кругу, только не в городе, а где-нибудь на природе, с костром. Посидеть, поговорить, вспомнить прожитый год, подвести своеобразные итоги. Я подумала, что очень здорово было бы провести такую «маёвку» за городом. Своим дружеским кругом! Но только, кажется мне, что это дело потухнет и пожухнет. Не соберёмся ведь. Мы к такому неформальному общению ещё не готовы. А наши лидеры – слишком занятые люди. Леонид Юрьевич с головой ушёл в дела президиума горсовета, входит в какие-то советы и фонды культуры да ещё руководит музыкальной школой. Михаил Юрьевич – тот вообще ударился в коммерцию. Такой деловой, энергичный. Из своей музыкальной школы совсем ушёл в какой-то книжный бизнес. И нас хочет посвятить в свои дела. До «маёвки» ли им? А ведь кроме них организовать народ некому. Не дай бог, уйдут из ДПР братья Орловы, и партия рассыплется, как карточный домик.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Статья Елены Шестаковой «Демократы собирают силы» (газета «Костромской край», 1991, 14 августа).
На одном из собраний Костромской городской организации движения «Демократическая Россия» зашла речь о том, что давно пора бы объединиться всем демократам области и создать единую организацию. Ведь костромская глубинка тоже не лыком шита, но вот беда – не находится порой связывающих нитей между демократически настроенными согражданами. Только в отдельных районных центрах, таких, как Шарья, Буй, Нерехта существуют и активно действуют структуры движения «Демократическая Россия».
И вот в начале августа было решено созвать областную учредительную конференцию. И пусть на неё съехалось не так уж много делегатов (время, наверное, слишком горячее – уборка урожая), конференция была признана правомочной и большинством голосов учредила новое политическое объединение – Костромскую областную организацию движения «Демократическая Россия».
Представители Костромы, Галича, Шарьи, Островского, Чухломы, Вохмы получили на руки регистрационные документы, присланные из Москвы, на основании которых можно теперь зарегистрировать свои городские и районные организации, получить статус юридического лица, счёт в банке, свою печать.
Была выработана и утверждена чёткая схема строения областной организации. Отныне движением «Демократическая Россия» в области будет руководить координационный совет, куда войдут: 1) совет сопредседателей, 2) по одному представителю от каждого района области, 3) освобождённый технический секретарь-координатор и 4) два члена совета представителей движения, в чьи функции входила бы связь областной организации с центром.
На альтернативной основе тайным голосованием в совет сопредседателей были избраны: М. Ю. Орлов – депутат областного Совета, член ДПР (г. Кострома), В.В. Шаламай – майор Советской Армии, член движения «Военнослужащие за демократию» (г. Шарья), А.Я. Кошель – директор малого предприятия, депутат городского Совета (г. Галич), Л.В. Агарков – председатель кооператива «Декор» (пос. Вохма), В.И. Боровков – учитель (г. Кострома).
Обсуждались и задачи областной организации движения. Важнейшей из них (на данный момент) было признано выдвижение своих представителей в качестве кандидатов на посты мэров городов и губернатора. Ведь ясно, что блестящая победа Бориса Ельцина (выдвинутого, кстати, кандидатом в президенты именно от движения «Демократическая Россия») обязательно должна быть закреплена и приходом к власти демократов на местах. Только тогда будут гарантии положительных сдвигов и в экономике, и в политике, и в социальной сфере.
Да и сам народ, зная, что демократы заняли ключевые посты в центре, начинает требовать конкретных улучшений жизни, не задумываясь о том, что на местах-то зачастую по-прежнему «царём и богом» является секретарь райкома КП РСФСР или послушные компартии Советы, исполкомы. Это ли не тормоз демократических реформ?
«Демократическая Россия», поддерживая того или иного кандидата на будущих выборах, должна убедиться, что человек этот, во-первых, разделяет основные демократические взгляды движения, а во-вторых, не является членом КП РСФСР, а значит – вольным или невольным оппонентом. Только тогда кандидат вправе рассчитывать на помощь демократического движения.
А предвыборная борьба обещает быть жаркой, трудной и политически бескомпромиссной. Следует готовиться к тому, что коммунисты, имея в своём распоряжении немалые денежные средства и мощный аппарат, сделают всё, чтобы победил кандидат от компартии.
Таких возможностей у демократов, ясно, нет. Они могут представить в предвыборной борьбе только свои программы (не подкреплённые пока никакими денежными средствами) да искреннюю веру в возрождающуюся Россию и активное желание строить жизнь по-новому.
Для разъяснения же своих взглядов и идей демократы шире должны использовать местную прессу. Особенно такие независимые газеты, как «Костромской край», «Костромские ведомости», а также районную печать. В дальнейшем, когда организация окрепнет, можно будет думать и о создании собственной демократической газеты.
На конференции было принято заявление, поддерживающее Указ Б.Н. Ельцина о прекращении деятельности партийных организаций в государственных учреждениях и на предприятиях.
Итак, демократы области наконец-то объединились, а значит, стали сильнее, сплочённее, организованнее. И уже появилась надежда, что на костромской земле процессы демократизации станут необратимыми.
Е. Шестакова,
член областной организации движения
«Демократическая Россия».