authors

1574
 

events

220750
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Elena_Shestakova » Дневник смутного времени - 27

Дневник смутного времени - 27

30.04.1991
Кострома, Костромская, Россия

30 АПРЕЛЯ 1991 г.

 

Апрель стал для нас с Любой  Сычёвой традиционным месяцем расклейки листовок. Только на сей раз мы были не «вольными демократами», а представителями вполне солидной партии – ДПР.

Вчерашнее партсобрание было бурным, вернее даже – сумбурным, но интересным, живым. Братья Орловы и компания приехали из Москвы, со  съезда ДПР, и делились впечатлениями. Но так как время пользования залом ограничивалось одним часом, все очень торопились, захлёбывались и не давали друг другу поговорить всласть. А суть заключалась в том, что в московской организации ДПР произошёл раскол. Фракция Каспарова – Мурашова вышла из партии. Ушли они достойно, тогда как Травкин позволял себе грубые выпады, не хотел давать слово Гарри Каспарову. Но тут к микрофону «выскочил» (по словам очевидцев) наш Леонид Орлов и сказал пламенную речь о том, почему следует выслушать аргументы Каспарова. И только тогда Гарри дали слово. Короче, наш Леонид и тут оказался в рядах борцов за правое дело. Понятно, что он готов был пойти за фракцией Мурашова – Каспарова, так как она более революционна, радикальна и интеллектуальна.

И на нашем партсобрании с пылом, с жаром, обо всём этом было рассказано. Ребята сообщили присутствующим  и о том, что в Костроме прошёл митинг союза «Чернобыль», где было мало народу, но наши «дэпээровцы» держались «дружно в ряд», и больше всего запомнилось им из этого митинга собственное «чувство локтя». Жалко всё-таки, что я туда не ходила.

Потом нас учтиво выставили за дверь курсовой базы, где мелкие предприниматели начали крутить видики с боевиками. А мы остановились на крылечке и, уже традиционно, продолжали дебаты там. Правда, к этому времени с неба уже капал дождик. Кирилл – глава «молодёжной фракции» – поднял над головой кучу листовок, сообщил, что их целая тысяча, и ими надо оклеить родной город. Листовки звали на профсоюзный митинг 1 Мая под знамёнами ДПР и «Народного фронта». Мы с Любой взяли 50 листовок, а потом ещё 25. Решили: опыт есть, и сегодня же вечером мы займёмся расклейкой.

А Леонид Орлов тем временем стал уточнять микрорайоны. Кто в Давыдовском клеит, кто в Панове, кто в центре. Как только прозвучал Привокзальный район – мы с Любочкой тут же записались в добровольцы, на что Орлов весьма одобрительно нам покивал. После этого мы открыли зонты и бодрым шагом отправились к автобусной остановке, чтобы срочно ехать к Любе домой и варить клейстер. А потом приниматься за «партийное задание»,  для нас далеко уже не новое.

На расклейку вышли в сумерки – с пачкой листовок и ведёрком клейстера. Если в прошлом году наши листовки были для нас увлекательной и опасной игрой, то нынче это стало серьёзным и важным делом. Дождь хлестал, как из ведра. Мы ни от кого не прятались и не скрывались. Подходили к многолюдным остановкам, спокойно мазали столбы и стенки клейстером и приляпывали напечатанный на ротапринте лист. Народ подходил, читал и на нас с Любой поглядывал с интересом. А нам хоть бы что! Ведь в карманах – «дэпээровские» партбилеты. И наша акция санкционирована. Так что вполне по-деловому и без особых шуток мы густо уклеили своими листовками улицу Никитскую, вокзал, Привокзальную и Советскую до универмага. Дальше решили не ходить, потому что, как сообщила Люба, район универмага и центр взяли на себя братья Орловы.

Велико же было наше удивление, когда утром в центре листовок не оказалось. Мы даже хотели звонить Леониду Орлову по этому поводу, но часам к 12 листовки появились. И приятно было иди, натыкаться на них, и думать: «Наши ребята клеили!».

09.05.2020 в 14:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: