5 АПРЕЛЯ 1991 г.
Я тоже послала шахтёрам скромную денежку – 5 рублей, да ещё вместе с Любой – телеграмму в Верховный Совет РСФСР на тему: «Даёшь Президента России!».
На собрание 30 марта мы пришли наконец-то вдвоём с Любой Сычёвой. Она всё-таки собралась вступать в ДПР. Оглядев присутствующих и Леонида Орлова за председательским столом, она с пафосом изрекла: «Белая гвардия!». Раньше я восприняла бы это, как оскорбление, а теперь всё перевернулось, и это звучит красиво.
Леонид Орлов начал собрание с рассказа о событиях в Москве. Причём, я заметила, что характеристики происходящего у него были какие-то не совсем серьёзные, «детские», как определила их Люба. А именно, Леонид Орлов восторженно говорил, что там было «интересно», «здорово», «дух захватывало» – и прочие слова не из сурово-политического, а из романтико-приключенческого лексикона. Неужели его привлекает в борьбе то же, что и меня: щемящий азарт опасности и риска, необузданный ветер свободы, возможность говорить и делать то, что раньше считалось крамолой, да и сейчас грозит обернуться застенками КГБ?
Но лично мне пока не хватает «духовной близости со своими единомышленниками», о которой говорила Валерия Новодворская в одном из своих интервью. Или, как там Гоголь изрекал: «Нет уз святее товарищества». Этого я, увы, не чувствую на собраниях «дэпээровцев». Говорильни многовато, а вот товарищества что-то не очень заметно.
В общем, лидер «белой гвардии» продолжал свой рассказ. А я сидела и записывала всё в блокнотик: собиралась сделать статейку в газету «Костромские ведомости» (всё неймётся мне с моими журналистскими замашками). И хотя материал мой не прошёл, (профессиональные журналисты опередили), я приведу из него кое-какие записи.
Итак, утром в Москве ребята-костромичи отправились к гостинице «Россия», где проживали депутаты РСФСР: надо было встретиться с депутатом от Костромы Литвиновым и передать ему около 4-х тысяч подписей, собранных в нашем городе в защиту Б.Н. Ельцина. Но не так-то просто оказалось добраться до гостиницы. Вся центральная часть Москвы, Кремль, Красная и Манежная площади были перекрыты военными машинами, стоящими порой в несколько рядов, плотно – кабина к кабине. Всё было оцеплено милицией, омоновцами, военными. Как будто вдруг оборвались мирные дни столицы, и над людьми нависла давящая, грозная опасность быть раздавленными и смятыми слепой военной силой. Но за что и почему? За реализацию права свободных граждан открыто выражать своё мнение и взгляды?
Милиция не подпускала пикетчиков к гостинице. К счастью, депутат Литвинов сам отыскал костромичей и принял у них листы с собранными подписями.
А найти делегацию от костромского отделения ДПР было легко, потому что она развернула шёлковое бело-сине-красное знамя, высоко подняла свои острые по содержанию лозунги и плакаты, держалась сплочённой, компактной группой и, видимо, смотрелась со стороны весьма эффектно и ярко. Недаром же операторы популярной телепрограммы «120 минут» сняли на плёнку именно нашу делегацию, а значит, жители Костромы утром 29 марта могли воочию увидеть знакомые лица демократов-костромичей, проводящих свою очередную акцию в самом центре столицы.
Вскоре милиция начала активно оттеснять собравшихся людей с Красной площади. При этом она вела себя отнюдь не всегда корректно. Какой-то женщине милиционер оторвал рукав пальто. Парня из Тулы с трёхцветным российским флагом силой затолкали в автобус. Попытались отнять знамя и у лидера костромской организации ДПР Леонида Орлова: порвали полотнище, сломали древко, так что ему пришлось в буквальном смысле «побороться» с власть предержащими. От ареста Орлова спас только депутатский мандат костромского городского совета народных депутатов. Да ещё несколько женщин-москвичек кольцом окружили Леонида Юрьевича, прикрывая его от милиции и скандируя: «Не трогать народного депутата!».
А вечером ребята ходили ещё на большой митинг – на площадь Маяковского. Море народу, море лозунгов, и даже таких едких, как: «Мишку – на Север, Пуго-ло – на огород!».
Как жалко, что я не смогла поехать с ними в Москву!
Когда рассказ о московских событиях закончился, мы с Любочкой отправились к маленьким столикам, где она и занялась написанием заявления о приёме в ДПР. А я около столика просто стояла. И тут к нам подошёл Леонид Орлов. Улыбнулся своей особенной улыбкой и спросил:
- Ну что, пополняем ряды?
Я машинально ответила «да» и сразу, будто в омут головой, начала разговор о том, что волнует меня больше всего – о своей будущей статье.
- Леонид Юрьевич, - сказала я не очень решительно, - мне хотелось бы написать материал о вашей поездке в Москву для «Костромских ведомостей».
- Материал? – словно бы растерялся он. – Но мне недавно звонил Блинов и взял информацию по телефону. Сейчас он пишет об этом статью…
- А... Ну, тогда ладно... – разочарованно протянула я.
Не сбывались мои розовые грёзы о журналистской деятельности на благо ДПР. Всё меня какие-то Блиновы опережали. И, выходит, недостижимой была сочинённая мною картинка о том, как я и дружная компания делаем вместе свою ДПР-овскую газету. Эх...!
Да ещё при разговоре с Леонидом Юрьевичем я вдруг обнаружила, что из-за воротника моей новой курточки смешно вылезает тёплый шарф. Я начала запихивать этот противный шарф на нужное место. Со стороны это выглядело, наверное, очень нелепо. Ну что ещё за неудача такая! Почему же, стоит только Леониду Орлову начать со мной разговор, тут же случаются какие-то мелкие казусы (типа шарфа) и прочая дребедень? А вот теперь ещё по закону подлости и с материалом ничего не получается! Не везёт мне с политической деятельностью в рядах ДПР!