authors

1569
 

events

220260
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Bolshunov » Через всю жизнь... - 3

Через всю жизнь... - 3

12.05.1998
Москва, Московская, Россия

Я росла румяной, голубоглазой девчушкой, и особым предметом моей гордости были черные, густые косы с целым веером вьющихся трубочек на концах. Косы я то и дело небрежно перекидывала через плечо и нисколько не удивлялась взглядам, которые бросали на меня мальчики из старших классов.

Но теперь кос не было! После безжалостной больничной стрижки у меня на голове едва отрос лишь колючий «ежик», почти как у новобранца в армии.

Да... Упасть духом, скрыться со своим «ежиком» с глаз Принца, не выходить из класса на переменках... А там... Лето на носу, и к новому учебному году волосы будут выглядеть иначе... Это была бы логика! Но куда там: я выбежала в коридор, как только зазвенел звонок на переменку, посмотрела в его глаза и расцвела от счастья: он здесь, он существует на самом деле, и он никуда не исчез за это время!

Еще менее поддавалась логике реакция Принца. Вместо того чтобы, пожав плечами, чего я больше всего и боялась, удалиться при виде взволнованной девочки, ставшей из-за стрижки похожей на мальчика, Принц не отводил от меня взгляда. Он стоял, сначала сильно озадаченный, а потом покрасневший и неподвижный, до тех пор, пока не зазвенел звонок с перемены. Он узнал меня, узнал!

Новость равнялась открытиям великих путешественников и мореплавателей, вместе взятых. Для меня это было рождение нового мира, неведомого и прекрасного.

На следующей переменке я услышала, как его звали: Коля! Какое чудесное имя!

...Теперь я думала о нем день-деньской, куда бы ни шла, за какое бы дело ни принималась. Мечты о нем не мешали мне учиться. Наоборот: я хотела, чтобы в клеточках «Учета успеваемости», прикрепленного к стене в коридоре, появлялись против моей фамилии лишь красные оценки «очень хорошо» или, на худой конец, зеленые  —  «хорошо». Против Колиной фамилии (ее я тоже узнала без труда) случались тройки по русскому языку и пятерки по математике, химии, физике. Принц, как и я, учился неровно, но склонности к предметам у нас были разные. Я не любила точные науки, литература была моей главной привязанностью.

В предвоенное время  —  конец 30-х  —  начало 40-х годов  — переглядываться мальчикам и девочкам считалось неприличным. «Жестокие кокетки» давно ушли, исчезли с наступлением еще первой мировой войны, а теория «свободной любви» провалилась где-то между концом двадцатых  —  началом тридцатых годов. Наступила пора красивой нравственности, щепетильности и недотрог. Не могла быть иной и я. По природе и по воспитанию я, конечно, была недотрогой. Поэтому бросала на Колю лишь мимолетные взгляды. Но даже за этот миг один я успевала почувствовать, что и он смотрит на меня  —  внимательно и серьезно.

Как я радовалась, когда он вдруг появлялся в спортзале, или когда мы с ним сталкивались (случайно или нет?) на лестничных переходах! Я была уверена в том, что упражнения на шведской стенке он делает для того, чтобы отличиться передо мной, показать мне, какой он ловкий и сильный. Что в раздевалке он ждет, когда я, отчаянно торопясь, вбегу в вестибюль, скину с плеч пальто, и тогда (а это уж совсем не случайно!) он станет в очередь за мной, обязательно за мной, чтобы сдать гардеробщице свою куртку. Да и зачем иначе рядиться в куртку? Ведь дом, в котором он жил, находился тут же, на территории школьного двора! Кстати,  —  нового школьного двора: нас перевели в только что отстроенную 328-ю школу, в Лялин переулок.

А как я ликовала, когда Коля обосновывался у окна, что напротив моего класса! Там он простаивал иной раз всю большую перемену, облокотившись о подоконник и перелистывая какой-то учебник. А сам все глядел поверх учебника на меня! И мои одноклассницы (а уж они-то всегда обо всем догадывались прежде нас самих), чуть завидев его, шептали (слишком громко!): «Аня, выходи! Твой мальчик из десятого «А» снова ждет, когда ты выйдешь!».

Да, уже из десятого «А»  —  к этому времени я перешла в восьмой класс, а Коля  —  в десятый.

03.05.2020 в 08:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: