authors

893
 

events

128646
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonard_Rempel » Семья моего прапрадеда Бернхарда

Семья моего прапрадеда Бернхарда

16.03.1854
Пришиб, Запорожская, Украина

Женился Бернхард(15.03.32-01.10.1884) на Катарине Бошманн (12.03.31-). Свадьба состоялась 16 Марта 1854года в Молочной.   Катарина родилась в Пруссии в Платцендокфе.  ( Pletzendorf Prussia  )

Harder Bernhard 15.03.32   Halbstadt 01.10.1884 Sagradowka. Pfarrer; Lehrer und Dichter

 

 

Katarina Boschman 12.03.31 Pletzendorf Prussia  16.10.78 Heirat 16 Mar 1854 in

Molotschna

 

У них родилось 11 детей.  8 сыновей и 3 дочери.   3 сына и 1 дочь умерли в младенчестве.

1.Первая дочь Елена она вышла за муж за Хейнриха Гардера.

2.Потом родился сын Герхард , 31.05. 1856. in Halbstadt, Molotschna, South Russia, который женился на Юстине Петерс.  Герхард учился в( 2 Jahre Bis 1883  in der Chrischona Priesterseminars in der N;he von Basel in der Schweiz studiert)

Преподавал в Хальбштадте  в учительском коледже . который и сам закончил. Позднее он стал странствующим проповедником . Написал биографию своего отца Бернхарда . Опубликовал его стихи гимны в книге    "Geistliche Lieder und Gelegenheitsgedichte (Hamburg, 1888)".

В 1931 году , его арестовали коммунисты и после многомесячного пребывания в тюрьме Хальбштадта, он умер.

3. Давид Гардер. Работал учителем на Кубани в деревне Ольгино.  Стал проповедником и попозже уже в Сибири был активным в Меннотитской церкви.

4.Иоанн Гардер.  Был учителем в Петерсхагене,  Альтонау и в Блюмштейне

5. Петр Гардер.  Мой прадед.   Был учителем и писателем. Написал  книгу «Lose Bl;tter»  u книгу“ Die Lutherische Cousine“.  Написал немецкую Грамматику для начальных классов.  Преподавал немецкий язык в школе.

6.Бернхард был женат на Елене Мартенс и жил в поселении Терек на Кавказе.

7.Мария была за мужем за Ароном Пеннером , который был рабочим на фабрике в Крыму.

8.Николай был женат на Катарине Фризен.

9.Франц.

10.Анна .

После смерти своей любимой жены Бернхард женился на Елене Еверт. И у них было еще три дочери . Известна лишь одна Елизабет.

 

Один раз, его жена дала ему лист с написанным списком, что надо было купить и три рубля.

По пути в соседнее село, где была лавка, он встретил русского крестьянина, который начал ему жаловаться на то что у него нет денег, и Бернхард до того расчувствовался, что отдал ему свои три рубля. Когда они распрощались, то до него дошло, что он теперь не может купить то, что очень нужно для его семьи. От отчаянья он закричал Богу: «Помоги!»

Когда он шел по главной улице Халбштадта, вдруг остановился крестьянин, и сказал:

-Давно уже его мучает желание дать ему денег, и вот он теперь дает ему три рубля. И что эти деньги можно использовать, как угодно.

Последние годы, его друзья   организовали ему оплату за проповеди, которые он проводил во всей колонии Заградовке, а иногда и за пределами. Неделями он не был дома. Для его семьи был нанят дом в селе Мунтау.  16 октября, 1878 года, умерла его жена, после шести месяцев тяжёлой болезни.

На руках у него было много маленьких детей и поэтому через четыре месяца он женился на Елене Еверт, с которой у него родилось еще три дочери.  Свою умершую жену он продолжал любить, но ему была на много легче жить с этой женщиной, которая помогала ему растить его маленьких детей.

 Два раза его посылали в Петербург решать вопросы переезда части колонии в Туркестан. Первая поездка состоялась в 1867 году, и лишь для того, чтобы определить возможно ли такое переселение.

Вторая в 1872 по поручению меннонитов, которые уже жили в Туркестане он ездил в Петербург, по вопросам дальнейшего улучшения жизни, как своей колонии Молочная, так и тех, кто жил в Туркестане.

 Так же он два раза ездил в Одессу, в июне и в декабре 1878, чтобы встретится с генерал-адъютантом Тотлебеном, для консультации.

 В 1868 году он посетил братьев по вере на Волге и в Самаре, и в 1873 году в западной Пруссии.

Умер он очень быстро 1 октября, 1884года. В течении двух недель он проповедовал, по три раза в день в различных селах Заградовки. Почувствовал себя очень плохо, попрощался с обшиной и вернулся домой. Врач установил, что болеет он воспалением лёгких и уже в тяжёлой форме. Через два дня,  в возрасте 52 лет, он умер на руках своей жены.

16.04.2020 в 15:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: