authors

892
 

events

128408
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonard_Rempel » Мой прадед Петер Гардер

Мой прадед Петер Гардер

15.07.1868
Пришиб, Запорожская, Украина

Петер Гардер родился в семье менонитского проповедника и поэта евангелиста Бернгарда Гардера (1832-1884) и Катарины Бошман(1831-1878) Семья была очень дружная, мать Петера иммигрировала вместе с семьёй из Пруссии, и через семь лет вышла замуж на отца Петера В семье родилось 11 детей, 8 сыновей, три умерло в младенчестве, Петер был седьмым ребёнком. 

Через четыре месяца, после того как умерла мать Петера, отец женился на Хелене Еверт и у них было ещё три дочери. Женился отец вынуждено, он очень любил свою Катарину и страдал от того что потерял её, но у него было ещё три маленьких ребёнка, которые остались без матери.

Хотя семья жила в разных деревнях, Петер считал Хальбштадт своим домом. Он родился здесь в 15 июля 1868 года. В Хальбштате была начальная школа и средняя школа общины, которую он и закончил. А до этого её закончил его отец. Средняя школа в середине 1880-х годов состояла из двух уровней. Начальная школа или основной курс состоящий из трёх лет и дополнительный 2 года обучения преподаванию. Русский изучался как иностранный язык и до 1890года, все уроки велись на немецком языке. Петер, в 10лет, потерял мать, которую он очень любил, и которая была для него эталоном женской красоты, нежности, заботы. Она так вкусно готовила национальные немецкие кушанья, в доме был идеальный порядок. Позднее он сохранял те отношения с женщинами, которые заложила ему его любящая, мать. Отец тоже оказывал, на Петера огромное влияние и передал ему свой дар педагога и развил в нем литературные качества.  Работая учителем, Петер написал несколько книг, «Lose Bl;tter » и  „Lutheranische  Gusine“ , в которых тщательным образом описывал жизнь меннонитов в немецких колониях.  Отец Петера, Бернхард, был подвижником в проповедях в церкви. Он отклонил прежде существовавший порядок, читать проповедь с листа, которая была сухой и нагнетала на прихожан чувство страха. Отец обладал большими знаниями истории, географии, литературы, а также был знаком с известными проповедниками, которые имели на него большое влияние. Это все позволяло, ему свободно и неутомимо, вести борьбу с явными перегибами меннонитов.  Его Бог, был Богом русских ортодоксальных прихожан, чьи колокола звонили в долине возле их дома Хальбштадта, призывая на воскресную службу в церкви.  Очень хорошо Петер рассказал о своих муках, при освоении профессии учителя в своей книге «Lose Bl;tter».

 

16.04.2020 в 15:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: