authors

891
 

events

128253
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonard_Rempel » Мой прапрадед Бернхард

Мой прапрадед Бернхард

01.09.1835
Пришиб, Запорожская, Украина

У Абрама, моего прапрапрадеда, родилось девять детей, и последнюю дочь, Мария родила в 47 лет. Восьмым ребёнком, был Бернхард, мой прапрадед.

Бернхард всю жизнь вспоминал школу, в которой было много хорошего, и были очень хорошие учителя.  Под влиянием учителя Иоганна Фота, Бернхард начал интересоваться стихами.  Этот учитель разглядел поэтические способности в одарённом мальчике и помогал развивать его поэтический дар.

Бернхард стал писать письменные работы в стихах, не смотря на маленький рост, с помощью эпиграмм и стихов стал себя защищать от нападок своих товарищей по учебе, чем и вызвал их уважение к себе.

Когда Бернхарду было 11 лет то у него умер отец Абрам, и это было большим горем для всех.    Мудрая мать, при поддержке местных властей, устроила Бенхарда в местный колледж, выпускники которого имели право преподавать в школах.

В 1835 году этот колледж организовали для подготовки учителей. И это было счастьем для него, так как он получил в нем профессию, которая была ему по душе. К тому же там кормили и одевали.

Так как Бернхард, учился за счёт средств коммуны, то он должен был оплатить часть расходов  и поэтому после учёбы начал работать учеником писаря, при очень упрямом старосте, Давиде Фризене, противнике реформ церкви и края.

Вот как описывает Бернхарда в школе, его школьный друг Яков Л.

Сидит как-то Бернд  у окна и смотрит вдоль улицы, в то время, когда его товарищи упорно учат правила немецкой грамматики

- Мальчики –обращается он к своим соученикам,- сегодня мы будем мычать, на уроке учителя   Костгенгера!

- Почему ты пришёл к такому заключению?

- Учитель столько покупает рыбы в уличном ларьке, что мы просто на просто задохнёмся!

И действительно воняло так, что хоть святых выноси. Ну мы и начали мычать, не открывая рта.

Потом учитель несколько раз заставлял Бернда и меня ложится на специальную лавку, и с усердием бил плёткой, куря при этом трубку.

После окончания школы, более одарённый Бернхард Гардер, стал школьным учителем. Я на против вынужден был поехать в Токмак, и наняться работать в винную лавку.

- Как учителя, меня никто не хотел брать!  В контору писарем, не было места и что мне оставалось делать?   Я очень страдал в этом тёмном вонючем подвале.  Мой бедный и старый отец, не мог мне помочь. Я страдал не выносимо, не мог спать, пропал аппетит. Этот невыносимо противный запах винной лавчонки, я и до сих пор не могу выносить. Моя жизнь казалась мне безнадёжно напрасной и бесцельной.

Но в один из дней, совсем неожиданно, мне был дан ответ на мои мучительные вопросы и их дал мой лучший друг,  Бернхард Гардер. Он был уже проповедником, и его слава уже шла на Украине, среди всех меннонитов, во всех колониях и доходила до Крыма и естественно до моего винного погреба.

До сих пор вижу его, серьёзного и молчаливого, спускающегося по лестнице в мой винный погреб. Он подошёл ко мне, очень внимательно посмотрел и сказал приглушенным ледяным голосом:

- Яков, ты тут погибнешь! Здесь жилище дьявола!

Больше он ничего не сказал, пожал мою руку, и прежде чем я в себя пришёл, исчез.

Теперь мне, моя ситуация до того стала ясна, что я в этот же самый день ушёл, из этого проклятого места, без всякой перспективы получить лучшее место. Мне стало так легко на душе, как будто я был у Бога в службе. Я сразу же получил место учителя в М.

Прежде всего должен иметь веру, и тогда получишь благословение и черные облака исчезнут!

- Да, он был моим лучшим другом, и когда мы были вместе, то я переживал лучшие часы моей жизни.  Его присутствие вдохновляло меня, придавало мне сил в моей работе в школе.

Когда он появлялся во второй половине дня, во дворе школы, протянув руки к моим мальчикам и девочкам, то дети с радостью неслись к нему, окружали его весёлой стайкой, и так шли в класс. Как они любили его, и он их.

Каждый раз он пел с ними «Овечки, моя песня!»  и «Моего Иисуса, я не отпущу!». Единственную песню, которую он мог довольно таки петь правильно. Очень уж он любил эти песни и мужественно пел вместе со всеми. Кто видел его со стороны, был уверен, что это он ведёт мелодию, и все поют лишь под его вдохновенным пением, но ближние, всё-таки вынуждены были немного от него отстраниться, чтобы не потерять тональность пения.

- Есть люди, такой величины, которых не измерить ни каким аршином, даже не смотря на статус и род, в котором они родились. Вот такого великого человека, я знал, и это был Бернхард Гардер, мой лучший друг. Это был такой мужественный, с внутренней силой человек, которому мог противостоять вряд ли кто-нибудь и к тому же полный смирения и послушания.

Мы, его современники, восхищались, не только его великому ораторскому искусству, но ещё больше его пастырской заботе о людях.

Одно его слово, потрясало покинутых, уничтожало кощунников, выпрямляло людей и даже целый приход приводило в брожение. В своей внутренней борьбе, он тоже был большим и сильным человеком. Один раз, после службы в церкви, кто-то сказал, что он проповедовал сегодня мощно, на что он, почти печально ответил, что сатана уже ему об этом сказал. Уже много сражений у него было с ним.  Его считали мягким человеком, даже очень мягким, любящим человеком. Я знаю это лучше: От природы он был жёстким, резким, вспыльчивым человеком. Он был велик тем, что мог себя контролировать и правильно себя оценить. Таких великих людей на свете встретишь очень редко, слишком редко.

- Любимейший фрукт Бернда был арбуз.  Они очень были сладкими и хорошо росли в колониях меннонитов.

Берндхард, однажды сказал, что Ева тайно взяла семена арбуза из рая, так как сравнится с его вкусом, у других фруктов не было шансов.

- Как то время обеденного перерыва Бернд вздремнул, но почувствовал страстное желание отведать арбуза из огорода Д.  Он сразу же встал и пошёл в соседнее село, в тот дом, и сказал ошеломлённой хозяйке своё желание. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю, это означает, что надо везде себя чувствовать, как дома. Бернд был любезно принят хозяйкой, накормлен. Во время еды он подумал, что это все не спроста. Видимо Господь, что-то задумал!

Вдруг, он услышал из темной комнаты хриплый слабый голос

- Спасибо Господи, проповедник уже здесь! Это всё!

Бернхард , в короткие минуты помог умирающему с миром уйти к Богу. Там первые будут последними. Кто не покается, как ребёнок, не сможет войти в Царство Небесное.

Это безусловное послушание, это тонкое чувство святой воли Божьей и постоянный контакт с Верхним Полководцем, сделало Бернхарда , в моих глазах Великим. Лучшего друга, я не имел никогда.

 

Бернхард Гардер, сочинил более тысячи песен, божественного содержания, и до сих пор поют, его песни в церквях, всего мира.  Его книга с религиозными песнями и гимнами.  http://chort.square7.ch/Pis/Hard1.pdf

 

 Бернхард очень часто посещал свое село Блюмштейн, где жил его дядя Иоанн, который был его старше на 21 год и который заменял ему отца.

26 лет преподавал он в пяти деревенских школах, Jachanlee. Halbstadt, Blumstein, Friedensruh und Alexanderwohl.

Одарённый евангелический проповедник, Эдуард Вюст, который произносил свои проповеди в Гнаденфельде оказал на  Бернхарда исключительное влияние. Они вместе изучали проповеди основателя меннонитов  Менно Симонса и других известных проповедников в том числе и предыдуших проповедников , тех церквей , которые были в округе.

 Бернхард в 1860 году выиграл выборы у Петра Фризена быть проповедником в церкви Орлофф.

Проанализировав стиль проповедей, которые были до него , где проповедники доводили слушателей до плача, жалоб, страха, - Бернхард избрал совершенно другой стиль.

 Во время проповеди он положил манускрипт на стол, и дал свободу своему красноречию, которое было произнесено на Платтдойчш.  Все свидетели, этой проповеди были ошеломлены, наконец то они получили такой запас энергии, о котором только могли мечтать.

Своим громовым басом, он пробуждал в людях желание освободится от грехов и примирится с Богом.

Очень много проповедей он произносил бесплатно, посещал все деревни, которые приглашали его к себе.  Часто делал   он это в ущерб своей многодетной семье. Современники, знавшие его хорошо, говорили о нем, что он искал смысл жизни , у него было очень развито чувство юмора, «Он был наивным счастливым, интеллектуально остроумный, внимательными к другим, отзывчивым, имел очень хороший характер до наивности , и  что слишком часто люди  злоупотребляют его доверием.

Очень усердное участие в жизни церкви Орлофф, привело к тому, что его начали называть Батюшка Бернхард.

16.04.2020 в 15:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: