authors

1453
 

events

197993
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vadim_Kachala » 1938-1947. Воспоминания мамы - 5

1938-1947. Воспоминания мамы - 5

12.04.1947
Чутово, Полтавская, Украина

В апреле 1947 г. мужа демобилизуют с армии, и мы едем к мужу на родину в пос. Чутово Полтавской области.

 

Сыну Вадиму было всего 1,5 месяца, но надо было уезжать. Во-первых, я очень болела малярией, и мне сказали врачи, что надо уезжать, изменить климат, иначе малярия меня не оставит, хотя я и делала уколы хины и акрихина. Во-вторых, сразу после демобилизации мужа ему и его семье выдавали деньги на дорогу и продукты. На продукты выдавали талоны, и он мог отовариваться на каждой станции.

 

В то время поезда ходили плохо и мы добирались 7 суток. Народу было много, все куда-то ехали. В Ташкенте была пересадка, где надо было пройти санобработку: борьба с сыпным тифом. Все это было формально – муж уплатил 20 р. и ему дали справку. Сын привык купаться каждый день, а в дороге это невозможно. Хотела искупать его на ст. Ташкент в детской комнате, но не оказалось теплой воды. Сын был искусственник: я приболела, и мама дала ему чаю через соску. После этого он полностью отказался от груди. Дорогой на каждой станции покупали молоко, в вагоне кипятили и через соску кормили. На каждой станции молоко разное. У него расстроился желудок, болем животик. Он плакал день и ночь. Мы не спускали его с рук: то я его носила, то мама, то муж. Мне было очень трудно на пересадках. Муж и мама несли чемоданы, а я ребенка. Очень уставали руки. Они могла поставить чемоданы и отдохнуть, а я все время держала сына на руках. Я просила поменяться, но мне не разрешали – чемоданы были тяжелые и меня жалели.

 

Наконец добрались до Чутово. Это было 12 апреля 1947 г. Только зашли в комнату, я сразу к свекрови: ставьте греть воду покупать ребенка и нужно молоко, что бы покормить его. Свекровь поставила греться воду, а сама побежала к соседям за молоком. Сына искупала, накормили, и он сразу уснул и долго-долго спал – очень измучился за дорогу.

21.12.2019 в 22:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: