authors

1453
 

events

198050
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vadim_Kachala » 1938-1947. Воспоминания мамы - 4

1938-1947. Воспоминания мамы - 4

10.05.1945 – 21.02.1947
Иолотань (Ёлётен), Туркменистан, Туркменистан

Наконец окончилась война. 9 мая 1945 г., когда объявило об этом радио, все стали выбегать на улицы, кричать, что война окончена, обнимались, целовались. Не верилось, что уже конец войне и нашим мукам. Прошло немного времени, и мы стали подумывать, как вернуться домой, «в Россию», как тогда говорили.

 

В 1945 г. мама с Толиком уезжает на Украину. Недалеко от Гвоздавки в селе Капустянка жила бабушка Толика (мать его отца). Мама оставила его у бабушки, а сама вернулась в Евпаторию.

 

Я перешла на другую квартиру, которую дал мне горздрав. В домике было всего 4 квартиры, где жили одни медики.

 

В 1946 г. в Иолотань приезжает военная часть. Им нужны были квартиры для офицеров, а также помещение под санчасть и аптеку. Зашли и к нам в глазной стационар два офицера. Один начальник санслужбы, а второй начальник аптеки. Они искали комнату под аптеку, а у нас как раз была одна комната свободная. Мы с главврачом показали им комнату. Они спросили, что мы хотим за нее. Я сказала, что нам надо отремонтировать крышу всего здания.

 

Позже мы узнаем, что они нашли помещение под аптеку рядом с санчастью. Однако один из офицеров, начальник аптеки, стал заходить к нам почти каждый день: он жил на нашей улице, и, идя домой со службы, заходил к нам. Познакомились, наши девочки просили у него мазь для лица. Он делал и приносил им мазь, много рассказывал про войну.

Я в разговор не вступала. Позже узнаю, что он с друзьями снял квартиру у хозяев, которые жили через дом от моего. Его звали Василий Павлович Качала. Он стал захаживать ко мне домой. Кончилось тем, что первого марта 1946 г. мы расписались, а 21 февраля 1947 г. родился сын Вадим.

 

В 1946 г. нашего врача, заведующего глазным стационаром, переводят на другую работу, а меня ставят на ее место – заведующей глазным диспансером. Работы прибавилось: участвовала в медицинской комиссии в военкомате в качестве глазного врача и других комиссиях.

 

Вызываю маму снова к себе.

 

21.12.2019 в 22:32

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: