Следующий этап моей жизни - партизанский батальон «Либерте». В звании капитана (вот когда мне пригодилось военное образование, полученное в Сен-Сир), под псевдонимом Оберон я был включен в этот батальон в качестве заместила командира, фактически же я являлся командиром, так как командир батальона не имел никакого военного образования и даже не служил в армии. Состав батальона был довольно пестрым: французы, испанцы, итальянцы (к этому времени Италия перестала быть союзником Германии, а маршал Бадольо вскоре объявил «войну» Третьем рейху). Оружие нам не доставало. Англичане сбрасывали контейнеры с оружием, но оно в основном предназначалось сторонникам генерала Де Голля. Они его аккуратно «складывали» в ожидании дня «Д», то есть до открытия второго фронта союзниками во Франции.
Батальон «Либерте» в это время занимался «железными дорогами», то есть мы минировали пути и пустили несколько эшелонов гитлеровцев под откос. Французское коммунистическое движение – «маки» к лету 1944 года насчитывало до 200 тысяч бойцов.
Важным этапом для Сопротивления явилось восстание в Париже.19 августа 1944 года объединенный штаб Сопротивления, куда вошли и «маки», и деголлевцы отдал команду - началось восстание. Первым был штурм военной школы в 15 округе Парижа. Части ФТП и ФФИ(деголлевцы) ворвались в здание, забросали врага гранатами…В 16 часов немцы выбросили белый флаг. На грузовиках нас перебросили к Люксембургскому дворцу, в котором засели немецкие оккупанты. Руководил этой операцией знаменитый полковник Фабьен, герой Сопротивления, который еще в 1941 году в парижском метро застрелил немецкого офицера. Это было первое убийство немецкого офицера в Париже. Полковник Фабьен приказал мне с бойцами обойти здания и попробовать ворваться в него через «черный ход». Что мы и сделали. В ходе перестрелки были убиты несколько немцев, а трех французских фашистов мы выбросили из окон с 3-его этажа…
22 августа я со 2-ой ротой батальона на грузовиках добрались до города Орсей, в 20 километрах от Парижа. Здесь мы встретились с американским передовым отрядом. Американец- танкист был рад нам, так как его группа танкеток не имела пехотного прикрытия. Бои шли еще два дня.
24 августа Париж был полностью освобожден. Как сейчас помню этот день. Я стоял на Елисейских полях. К Триумфальной арке двигались разные колонны войск - танки генерала Леклерка, шла французская пехота в американском обмундировании, но с французским флагами. К удивлению, я увидел, что одна воинская часть несет знамя Испанской республики, которую задавили в свое время фашисты генерал Франко, это были бойцы интербригад, сумевшие уйти морем в Африку.
Елисейские поля переходят в улицу Револи, а затем на улицу Сен-Антуан.
Во главе войск и толп парижан шел генерал Де Голль. Он направился в собор Парижской богоматери. Здесь кардинал Бадрияр начал торжественную мессу .И вдруг откуда-то сверху раздались автоматные очереди… Началась паника. Генерал Де Голль стоял с каменным лицом, но не сдвинулся даже с места… Группа немецких и французских фашистов, засевших на верхней галерее собора, решила напоследок «хлопнуть дверью». Их сопротивление быстро подавили.
Генерал Де Голль произнес речь. Говорил он, как всегда, торжественно и несколько высокопарно. Смысл его речи сводился к тому, что в истории Франции уже был случай, когда страну спасла ,посланная Божественным провидением, простая девушка (все поняли- Жанна д.Арк) и сейчас есть человек, готовый к этой миссии.