На снимке: старая береза возле бывшего дома Николая Галкина. На переднем плане - остатки фундамента.
29. Почта, медицина и образование.
Почтовую службу в Фефелове и окрестных деревнях представляла одна-единственная «почтильёнка» Маруся – Мария Голенкова, жительница Егорья. Работа этой немолодой уже женщины была нелегкой и утомительной. Каждый день ей нужно было добраться из Егорья до почтового отделения в Савине, а затем разнести почту жителям шести деревень, в общей сложности преодолев расстояние почти в двадцать километров! Летом почтальонка ездила на велосипеде, но в остальное время года транспорта не было, и тетя Маруся ходила пешком. В мороз и вьюгу, в весеннюю распутицу и ненастные дни поздней осени…
Я не помню тетю Марусю злой или хмурой. Видимо, она любила свою работу, и сельчане уважали ее и ждали, в хорошую погоду выходя встречать на улицу. Почтальонка вручала газеты и письма, рассказывала поселковые новости, бывало, и чаю выпьет, но недолго. Путь дальний, времени лишнего нет, когда еще домой попадешь!
Хорошо еще, почтовая сумка весила не слишком много! Колхозники выписывали обычно одну-две газеты: центральную, чаще «Сельскую жизнь», и районную, она называлась, кажется, «Путь ленинца». Помню, маме тетя Маруся приносила журналы: «Начальную школу« и «Юность». Письма сельчане сдавали ей же, она оформляла подписку на газеты и журналы, доставляла пенсию.
Медицинских учреждений в деревнях не существовало. По всем вопросам нужно было обращаться в районную больницу в Савине. До врачей добирались по большей части на лошади, летом некоторые ездили на велосипедах или мотоциклах. Помню, как бабушка возила меня, еще дошкольницу, на прием к стоматологу. Савино казалось мне бескрайним и огромным, а путь домой долгим, словно из Москвы. Каждая такая поездка становилась событием.
Помню и больницу; детское отделение располагалось отдельно, стоматологическое – в конце общего длинного коридора. Детский стоматолог (мужчина) был терпелив и добр к маленьким испуганным пациентам, и я, в шесть лет получившая первый печальный опыт по части лечения зубов в Иванове, его почти не боялась. Педиатр в памяти почти не осталась: большая тетя в белом халате ласково уговаривает меня и бинтует ногу. (Мама везла меня на велосипеде с горы, и голая ступня попала в колесо.) Я плачу, тыкаю пальцем в здоровое место и кричу: «Тут завязывай!» Врач смеется: «Ишь ты, какая командирша!»
Одно время в Фефелове жил фельдшер, но недолго, может чуть больше года. В памяти смутно остался его облик: высокий и очень добрый мужчина с тихим голосом. Он жил в пустующей передней половине дома Лукерьи Ивановой, и принимал пациентов прямо там, никому не отказывая в посильной помощи.
Начальная школа работала все в том же селе Егорье. Все мы, деревенские дети 60х, заканчивали там первые четыре класса. Школа была замечательная, а проведенные в ней годы незабываемые! Наш второй дом, теплый и уютный, где нас учили не только читать и писать, где мы были и учениками, и маленькими хозяевами, рачительными и трудолюбивыми. О школе я подробно рассказала в мемуарных очерках «Школа моя, дом теплом согретый», и поэтому здесь повторяться не стану. Скажу лишь, что все бывшие ученики Егорья, с кем доводилось встречаться много лет спустя, с неизменным теплом и любовью вспоминали о времени, проведенном в школе. Мы все очень любили свою школу, не могли дождаться окончания летних каникул, учились с удовольствием и без принуждения.
После окончания начальной школы деревенским детям приходилось ходить в Савино в десятилетку. Поначалу, после своей родной любимой школы, привыкать к новому большому классу бывало непросто.
Интерната при десятилетке не было. Почти все дети ежедневно ходили после школы домой, лишь некоторые, те, кто имел родственников в поселке, жили неделю в Савине, возвращаясь в Фефелово только на воскресенье. Возможно, для нынешних детей пройти в день пешком десять километров задачка из невозможных, но мы были иными. Более выносливыми, неизбалованными благами цивилизации.
Закончив Савинскую среднюю школу, многие юноши и девушки продолжали образование в техникумах и вузах, и таких уже в 60е годы становилось все больше.