authors

1470
 

events

201594
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » votsor » Деревня моего детства - 13

Деревня моего детства - 13

15.08.1961
Фефелово, Ивановская, Россия
на фото 1961 года я с бабушкой. На мне сшитое ею пальтишко.

12. Одежда и обувь.

 

   Стук педалей швейной машинки «Зингер» - неотъемлемая часть детских воспоминаний. Машинка постоянно была в работе, и шила на ней по большей части бабушка.

   Она вынимала из комода ткань, рулон старых газет с выкройками, и начиналась работа. Шила бабушка много, и себе, и деду.

  Детских выкроек у нее не было, поэтому мои платьишки сначала выходили у нее не очень ладные («Как торфушку ты Свечку одела», - смеялся отец), но потом бабка освоила-таки детское портняжничество, и одевать меня стала гораздо наряднее.

 

   Впрочем, одежкой дошколят в деревне не очень-то заботились, да и покупать ее было не на что, потому что в колхозах работали за «палочки» - трудодни. В нашей семье единственные «живые» деньги были у моей матери (как она рассказывала – около 50ти рублей в месяц), да небольшая выручка от продажи овощей и меда. На такие «доходы» не слишком-то разбежишься, а потому и одевали меня «бозно во что». Помню пальтишко, перешитое бабкой из дедова пиджака. Мать украсила его вышивкой, оно приобрело нарядный вид, и очень мне нравилось!

 

    Всех детей одевали тогда одинаково: ситцевые платьишки, на ноги шаровары, зимой валенки, летом сандалики. Меня мать еще баловала, покупая во время поездок на свою родину в Фурмановский район то фетровую шапочку, то «готовое», как тогда говорили, платье, а у подруг моих не было и этого. Помню, как она привезла мне «песочницу» - некое подобие купальника, только с юбочкой, как мне нравилась эта необыкновенная, всем девчонкам на зависть, городская одежка, и как гордо я расхаживала в ней по деревне. А потом приехал с Камчатки мамин брат и привез мне вовсе уж невиданную в наших краях вещь – голубой вязаный костюмчик китайского производства!

   Столь ценную вещь берегли, на каждый день одевать не разрешали, в результате чего я «выросла» из костюма, не успев износить, и он достался потом еще и моей младшей сестре.

 

    Взрослые одевались тоже очень просто. Брюки отцу и деду иногда покупали, но чаще их  шила бабушка, это было дешевле и практичнее. Рубахи полувоенного типа (гимнастерки) дополняли наряд. У отца был выходной костюм, но надевал он его крайне редко. На работу в осеннее время ходили в фуфайках, зимой – в полушубках. На выход в гости у деда был тулуп, у бабушки – «лисяк». Летом бабка ходила в ситцевых платьях, нижнее белье себе шила сама, на голову непременно белый платок, заменяемый зимой на пуховую шаль.

 

   Моя мать, единственная на всю деревню «ученая» женщина, привезла с собой из города ботики и демисезонное драповое пальто. На нее смотрели снисходительно, но с пониманием: учительница, что ж, надо соответствовать. Впрочем, дома она одевалась в такие же простые ситцевые платья, как и ее молодые соседки, но на работу, в школу, было принято ходить в костюме. Я помню его: серая юбка и такой же пиджак, а под него светлая кофточка, или кружевная манишка. На ноги – чулки, и уже упомянутые блестящие ботики. И еще у матери были наручные часы – совсем уж роскошная для деревни вещь! И бусы у нее были, белые, фарфоровые, я любила взять их в руку и уйти куда-нибудь в темноту смотреть, как красиво они светятся, словно волшебные!

 

   Варежки и носки всей семье вязала бабушка из овечьей шести. Позднее она научила этому мою мать, а та, в свою очередь, – меня.

 

    На улице зимой все ходили в валенках, весной и осенью – в резиновых сапогах, летом в сандалиях или ботинках. Дед шил тапки, все на той же машинке «Зингер», но по дому их одевали редко, отдавая предпочтение валенкам, а по летнему времени и вовсе шлепали босиком, обходясь без обуви.

19.11.2019 в 17:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: