authors

1427
 

events

194062
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » votsor » Деревня моего детства - 14

Деревня моего детства - 14

01.05.1962
Фефелово, Ивановская, Россия

    13. Игрушки и игры.

 

    Помню, как бабушка сшила мне тряпичную куклу. Туловище, голову, руки и ноги набила ватой, приделала волосы из пакли, нарисовала карандашом лицо. Бабушка была небольшой художницей, и кукла получилась глазастой и некрасивой. Она мне не понравилась, но я в этом не призналась, и долго таскала ее за собой за ручонку.

 

   Потом приехал с Камчатки мамин брат и привез мне красавицу с белокурыми кудрями в голубом шелковом платье. Такой куклы не было ни у кого в деревне! Сначала я просто сажала ее на стул и смотрела на нее, не смея прикоснуться.  Сидела и восхищалась, даже не разговаривая с ней. Это же надо, какие бывают куклы! Если ее положить, у нее даже глазки закрываются! Все как настоящее: и ручки, и ножки, и щечки пухленькие, и носик! А какие на ней маленькие туфельки, какие крошечные кружевные трусики, какое нарядное платье!...

   Осмелев и немножко привыкнув, я стала брать куклу на руки, носить ее по комнатам и баюкать. Все девчонки приходили ко мне посмотреть на куклу, все хотели потрогать ее пепельные волосы и шелковое платье…

   Так продолжалось до того рокового дня, когда я куда-то побежала, и запнувшись за порог, упала, выронив из рук красавицу куклу.

   От удара у куклы выпали глаза, они жалко болтались на ее личике на каких-то длинных веревочках. Глянув на пустые страшные глазницы недавней красавицы, я ударилась в рев, и никакие утешения матери не помогали меня успокоить.

   С того самого дня я навсегда перестала играть в куклы.

 

   Еще у меня были кубики. Из них нужно было составлять картинку, как из мозаики, и это было весело и интересно.

   А когда я подросла, мать купила мне в городе детскую посудку – набор крошечных кастрюлек, блюдечек и ложечек. Это было чудо невиданное, и восхищению моему не было границ! Мы играли в палисаднике у Никулиных в столовую, для чего приносили из дома вареную картошку и зеленый лук, крошили все это в кастрюльку, потом раскладывали по тарелочкам и «взаправду» ели!

 

  А вообще игры у нас были обычные: в колдуна и догонялки, прятки и классики. А еще мы любили «секретики» - это когда в земле копается маленькая ямка, в углубление ложится стеклышко, а под него что-нибудь красивое, кусочек «золотца» или фантик от конфетки, бусинка или цветной камешек. Ямки закапывались, а потом было нужно найти «секретик», осторожно очистить стеклышко и посмотреть, что там спрятано.

   Став постарше, мы часами играли в «да и нет не говорить», в «колечко» и «садовника», в «захват земли» и «хали-хало».

 

    И еще у нас у всех в деревне были велосипеды, сначала самые маленькие трехколесные, потом, когда мы осваивали езду и уверенно держались в седле, его трансформировали в двухколесный, а годам к шести каждому будущему школьнику покупали «Орленок». Это уже был самый настоящий, почти взрослый велосипед, и ездить на таком поначалу было страшновато. Сколько случалось «аварий» и «наездов», сколько набивалось синяков и ссадин!

    Однако к семи годам, то есть ко времени поступления в школу  «технику вождения двухколесного друга» осваивали все. Осенью, до снега, и весной, в мае, в школу в соседнее село Егорье мы ездили на велосипедах, этот вид транспорта был единственно доступным в те годы, и потому необходимым, и детям, и взрослым.

19.11.2019 в 17:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: