authors

1486
 

events

204646
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » votsor » Деревня моего детства - 12

Деревня моего детства - 12

01.08.1961
Фефелово, Ивановская, Россия

12. Предметы обстановки.

 

    Деревенский дом в 60е годы не имел никаких излишеств, только самое необходимое. Купить что-то из утвари или предметов интерьера было чрезвычайно сложно, да и не на что, потому что колхозники почти не имели на руках наличных денег, работая за трудодни.

 

   Покупали дешевые ситцы, кое-что из верхней одежды, хозяйственного инвентаря и посуды. Сами шили занавески из белого материала, украшали вышивкой ришелье или гладью. Тюль появилась в обиходе позднее, и была простая хлопчатобумажная, не капроновая. Шторы на дверях также самодельные – белые с вышивкой, иногда из цветного ситца. О портьерных тканях тогда не знали.

 

   Достойно изумления мастерство деревенских женщин в самых различных видах рукоделия! Они шили, вышивали, вязали крючком подзоры на кровати, красивейшие скатерти и накидушки, ткали половики – без станка, используя примитивнейшие приспособления – бердо и челнок. Помню, до чего ж было интересно наблюдать за работой самобытных ткачих, за уши не оттащишъ! В террасе – длинной узкой комнатке, натягивали основу «от стены к стене», одевали бердо, и ткали, простым пристукиванием уплотняя «уток» - разноцветные нарезанные на полоски тряпочки, еще и умудряясь составить некое подобие рисунка. Готовый половичок обрезали, нитки завязывали – изделие получалось отменным, как тогда говорили «куда хочешь!» - хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые люди!

 

    В передней горнице в горке стояла лучшая посуда, которую вынимали только на праздники – граненые стопки, наборы тарелок, чайные приборы, вилки и ножи из нержавейки. Большую часть этих богатств колхозники выменивали у «тряпейника», так звали мужичка, регулярно наезжавшего в деревню на подводе, полной красивых и дефицитных вещей,   которых в поселковых магазинах в продаже не было. Кто проводил такую политику натурального обмена, и  кому она была выгодна, сказать не могу, я была в те годы еще слишком мала, но как именно она происходила, помню со всей тонкостью.

   - Тряпейник едет, тряпейник едет! – громко кричал тот, кто первым видел заветную телегу, и тут же деревенские женщины поспешно разбегались по домам. Схватив мешки с тряпками, которые заранее припасали для такого случая, они спешили с ними к вознице. Тряпейник не спеша, важно и степенно принимал мешки, по очереди и без суеты, взвешивал на безмене, потом отпускал каждой хозяйке товар – согласно веса сданного добра. Если мало было тряпок в мешке – чайник или кастрюлю, если много – сервиз, набор стопок, ножи или вилки из нержавейки.

   Некоторые женки пытались смошенничать, подкладывая в мешки кирпичи, но «тряпейника» было сложно «провести на мякине». Он живо уличал в обмане,  и женки краснели от стыда и отворачивались.

 

    Появлялся в деревне и лудильщик. Этот ходил пешком, маленький такой невзрачный мужичонка в сером пиджачке и кирзовых сапогах. «Лудить-паять, лудить-паять! - монотонно объявлял он, проходя по деревне. – Лудить-паять!» - и клиентки не заставляли себя ждать, несли прохудившиеся кастрюли и самовары, эмалированные бачки и ведра. В деревне любая посуда была ценна, и колхозники ничего не выбрасывали.

 

   В повседневной жизни в ходу была простая посуда: алюминиевые или деревянные ложки, граненые стаканы. Щи наливали в большое «обливное» блюдо, ставили посередине стола, и вся семья ела из него, не используя порционных тарелок. Второе также ели из одной общей посуды, это было обычно и общепринято, и ни у кого не вызывало удивления.

 

   Готовили  в чугунах разных размеров, задвигая их в печь с помощью ухватов, жарили на чугунных же сковородах, топили молоко в глиняных горшках, и пища из русской печи была полезна и необыкновенно вкусна.

19.11.2019 в 17:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: