11. Деревенский быт.
До 1965 года в Фефелове не было электричества. Пищу готовили по большей части в русской печи. В летнее время некоторые использовали примусы.
Для чая в каждом доме имелись угольные самовары. Растопить его требовался навык и немалое умение. Проще всего это было делать утром, когда топилась печь. В самовар насыпали совком горящие угли и одевали трубу. Вода закипала быстро и без особых хлопот. А вот вечером эта процедура отнимала гораздо больше времени.
-Пойду засамоваривать, - загодя говорила бабушка, отправляясь на кухню. Там она зажигала лучину, засовывала ее внутрь самовара, некоторое время выжидала, а потом брала кирзовый сапог и минуты две раздувала ими чуть тлеющие внизу угли. Но даже после этого действа самовар нередко затухал, и приходилось начинать все заново.
Стирали белье самым примитивным способом – на стиральной доске. Порошков и отбеливателей тогда не было, использовали обычное хозяйственное мыло. Чтобы отбелить полотенца и простыни, их замачивали или кипятили с мылом, а весной, обычно в марте, выбрасывали на наст. Процесс стирки был трудоемкий, и отнимал практически целый день.
Гладили белье тяжеленным угольным утюгом. Внешне он мало чем отличался от современного электрического, только был несколько поуже и повыше. Между дном и ручкой имелась полость – для горячих углей, количества и температуры их вполне хватало для того, чтобы перегладить целую гору белья.
Скоропортящиеся продукты – мясо и молоко – хранили в погребах. По сути это глубокая круглая яма, плотно закрытая тяжелой деревянной крышкой. Стенки ямы выкладывали кирпичами для прочности, а сверху возводили невысокое сооружение с крутой крышей – для защиты от пыли, осадков и домашних вредителей. В марте в яму накидывали и плотно утрамбовывали снег – по самую крышку. Таял он медленно, и сохранялся в погребе до самой осени.
Деревенские жители ничуть не страдали от отсутствия электричества, прекрасно приспособившись обходиться без него. Оно было им неведомо; а то, что неведомо, то и ненужно. Про телевизор («кино в ящике») – только слышали, а уж стиральные машины и прочие чудеса – это вообще сказочки для легковерных!
У моей матери был патефон и набор грампластинок. Патефон помещался в синем чемоданчике и заводился выдвигающейся сбоку ручкой. По деревенским меркам такая вещь в доме считалась баловством, в клубе другое дело, но в доме!? Старики смотрели неодобрительно, что, мол, взять с учительницы! однако молодежь думала иначе, охотно собираясь по вечерам возле нашего дома на звуки песен.
Я отлично помню этот патефон, большую круглую головку с длинной иглой, ее скрип о пластинку, заводную ручку и выдвигающийся отсек с запасными иглами. А вот сами записи в памяти не отложились, и теперь можно лишь предполагать, какие именно песни слушали в молодые годы наши родители…