authors

1470
 

events

201594
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » votsor » Деревня моего детства - 10

Деревня моего детства - 10

01.07.1961
Фефелово, Ивановская, Россия

   10. Суббота – банный день.

 

   По берегам обеих прудов стояли бани – примерно поровну на том, и на другом. На Тимонином – жителей их «конца», - на Никулином – нашего.

   Деревенская баня – это небольшая бревенчатая избушка, состоящая из двух отделений: мыльни и предбанника. Строили бани сами, по одному накатанному с годами «проекту»: собирали сруб, ставили на фундамент, копали под ним яму для стока воды, возводили крышу.  Настилали полы, клали печь, особую, банную, с вмазанным над топкой котлом для воды. После этого оставалось лишь соорудить лавки, «полок» для любителей попариться, прикупить в райцентре тазов и мыла, надрать лыка для мочалок – и можно отправляться топить баню!

 

   Суббота – банный день, это святое. Топить баню – женская забота. В нашей семье этим обычно занималась бабушка. После обеда она брала ведра – и на пруд. Я за ней.

   Воду в котел натаскивали с пруда, летом с плотка, зимой рубили прорубку, иногда растапливали «на расхолодку» снег. Топить баню - это не просто сжечь в топке некоторое количество дров, это своего рода искусство. Надо рассчитать так, чтобы все было в меру:  не слишком жарко, но и не холодно, чтоб в любое время хватало пару, и можно было «поддать» при желании, и чтоб горячей воды было вдоволь.

 

   Банные принадлежности – тазы и корыта, для маленьких детей ванна, ковши  и ведра, все из оцинкованного железа. «Обливной», то есть эмалированной посуды, в те времена было мало. Мыло покупали хозяйственное и туалетное, чаще земляничное и банное, шампуней не знали, да они и не требовались – вода в пруде была мягкая, и прекрасно промывала волосы, делая их легкими и шелковистыми.

 

   Баня – целый ритуал, главное субботнее развлечение. Мылись, соблюдая очередность, не спеша и со вкусом. Сначала, в самый острый жар, шли любители парной с вениками. Наиболее отчаянные перемежали парение с купаньем в пруду; зимой, бывало, ныряли в сугроб. Веники применяли чаще березовые, но были и другие: дубовые, ивовые, даже крапивные. Температура в парной достигала 50 градусов, и выше, на голову для предохранения от теплового удара, надевали шапки. В одиночку не парились, чаще по двое, по очереди залезали на  полок, хлестали друг друга вениками. Это и массаж, и лечебная процедура, все хвори можно было прогнать в жаркой бане!

   Детей мыли матери, когда в бане уже не ощущалось такого испепеляющего зноя, но было тепло и «малинно», а отправив чад домой, «поддавали жару» и предавались банным наслаждениям сами.

 

   Русская баня великолепна, а уж натопленная по всем правилам – и тем более! Тело скрипит после помывки, все поры дышат, легкость ощущается необыкновенная, и абсолютное чувство чистоты. А тут и самовар на столе, и мед в мисочке, и заварка травяная кстати! Семья сидит, как на именинах, на головах женщин полотенца, мужчины в белоснежных нательных рубахах…. Ленивые, расслабленные позы, даже дети не бегают, утомленные, распаренные горячей водой.  Суббота! Банный день!

 

   Во время помывки никакого белья не стирали: «нечего баню поганить», стиркой занимались, когда баня еще топилась, или в понедельник, для чего немного подтапливали котел, согревая  воду.

   А еще говорили, что в бане нет бога, и всякое может случиться. Вот почему в баню ходили всегда засветло, и по возможности не оставались там поодиночке. Хоть и не слишком верующими были, но все же, мало ли что?! Береженого бог бережет!

19.11.2019 в 12:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: