authors

1588
 

events

222357
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Kirill_Podrabinek » На строгом режиме - 20

На строгом режиме - 20

12.01.1982
Тобольск, Тюменская, Россия

Новый 1982 год встретил в дороге. Как сообщает ХТС, 12 января прибыл в Тобольск. Из СИЗО в крытую везли автозаком. Реку Тобол переезжали по зимнику. Здесь несколько лет тому назад воронок с заключенными провалился под лед. Менты выпрыгнули, но дверь зекам не открыли. Утопили много людей.
Позволю себе привести фрагмент из «Хроники текущих событий». В этом номере все трое — отец, брат и я — удачно разместились.

Находясь в лагере в Угличе, Кирилл ПОДРАБИНЕК (Хр. 63)заявил протест против  жестокого обращения  администрации с заключенными, объявил голодовку и призвал к ней других. Его посадили в ШИЗО и продержали там 19 суток, все это время он держал голодовку.
4 декабря 1981г. суд отправил К. ПОДРАБИНЕКА на 1 год в тюрьму.
12 января 1982 г. ПОДРАБИНЕК прибыл в Тобольскую тюрьму. Через несколько дней у него изъяли тетрадь, в которую он записывал свои стихи. В знак протеста Кирилл вскрыл себе вены — на этот раз стихи ему не вернули (ср. Хр. 62). Его водворили на 15 суток в ШИЗО, где он держал голодовку.
Вследствие повреждения локтевого нерва при порезе мизинец и безымянный палец правой руки согнуты и не разгибаются, мышцы рук атрофированы. Вес 62 кг при росте 178 см, истощен, ослаблен, резко выражена одышка при движениях, повышенная потливость, наблюдаются скачки температуры. Диагносцирован туберкулез верхней доли правого легкого в фазе уплотнения и ревматический миокардит. Лечение не проводится. Назначенное врачом по прибытии в тюрьму диетическое питание администрацией отменено в порядке «лишения незаслуженной льготы».
Александр ПОДРАБИНЕК (Хр. 63) с 12 сентября 1981 г. по 5 января 1982 г. непрерывно находился в ШИЗО. 2 марта Московская группа «Хельсинки» приняла документ № 193 «Новые репрессии против семьи Подрабинеков». В этом документе говорится не только о лагерной жизни братьев ПОДРАБИНЕКОВ, но и о преследовании их отца Пинхоса Абрамовича ПОДРАБИНЕКА, которого народный суд г. Электросталь Московской обл. под председательством Туркина 19 февраля лишил права на жилплощадь (комната 13 кв. м.), на которой он был прописан с 1957 г., — поскольку он в ней не проживает (в 1975 г. П.А. ПОДРАБИНЕК женился и жил на жилплощади жены, а свою комнату использовал как рабочий кабинет). П.А. ПОДРАБИНЕК — участник Великой Отечественной войны, орденоносец, кандидат медицинских наук, 30 лет проработал врачом, сейчас пенсионер.
В середине марта Александра ПОДРАБИНЕКА выпустили из ПКТ. В мае он получил 15 суток ШИЗО.
17 июня Александра поместили в туберкулезное отделение больницы (Якутск, пос. Табарга, учр. ЯД-40/7), затем перевели в терапевтическое отделение. Диагноз: туберкулез легких в стадии инфильтрата, медиостенит, бурсит коленного сустава.
В конце июня в Электростали П.А. ПОДРАБИНЕКА пригласил для «беседы» сотрудник КГБ РЯБЧИКОВ. РЯБЧИКОВ показал П.А. ПОДРАБИНЕКУ письмо некоего заключенного в Рязанское УКГБ, в котором тот сообщает, что Кирилл ПОДРАБИНЕК посоветовал ему обратиться к своему отцу, чтобы П.А. ПОДРАБИНЕК помог этому заключенному предать гласности факты несправедливости по отношению к нему со стороны лагерной администрации.
РЯБЧИКОВ заявил, что данное письмо может послужить основанием для определения Кириллу ПОДРАБИНЕКУ нового обвинения и стоить ему еще одного срока тюремного заключения. Для того чтобы избавить Кирилла от этого, П. ПОДРАБИНЕКУ следует прекратить всякую деятельность. Кроме того, он спросил, передал ли бы П. ПОДРАБИНЕК указанную информацию на Запад.
П. ПОДРАБИНЕК ответил, что передавать информацию не стал бы, т. к. не испытывает уважения к уголовникам; кроме того, предъявленное письмо не может служить основанием для возбуждения нового уголовного дела против сына. Он поинтересовался, что РЯБЧИКОВ подразумевает под «прекращением всякой деятельности». РЯБЧИКОВ пояснил, что П. ПОДРАБИНЕКУ следует выйти из состава советской секции «Международной Амнистии» и во всяком случае сложить с себя обязанности секретаря исполнительной группы секции (Хр. 63); перестать публиковать статьи в «Бюллетене» МА (Хр .63). Он настоятельно порекомендовал подумать обо всем этом.
П. ПОДРАБИНЕК обещал «подумать». В конце «беседы» РЯБЧИКОВ потребовал сохранить ее содержание в тайне. П. ПОДРАБИНЕК отказался это обещать.
(ХТС № 64, 30 июня1982 г.)

13.11.2019 в 18:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: