Продолжая повествование, вновь вынужден позаимствовать текст у самого себя. В моей повести «Никто никому» содержится вставная новелла «Этапы». Немного подправив, привожу ее здесь.
Этапы
Год 1981 выдался урожайным. На Елецкой крытой крутили по 190-прим. Липецкий облсуд дал еще три года строгого. Это в январе. В апреле привезли в зону на Усмани, той же Липецкой области. Куривший махорку знает — хороша усманьская. Разве только моршанской уступает. И область хорошая: Елец, Усмань, Лебедянь. Русская литература ей многим обязана. Даже зона ничего. Только с апреля у оперчасти лагеря начались неприятности… Так что уже в июне повезли меня на ульяновскую зону.
Та еще зона, «красная». Да какой же ей быть на родине основоположника? Но и тут у администрации начались неприятности… В августе поехал я из бура в Усмани на чахоточную зону в Угличе. Тоже в бур. Естественно, и здесь у администрации начались неприятности… Прямо эпидемия какая-то! Коллективные протесты, общаковая голодовка. То ли лагерей в стране осталось маловато, то ли разнообразия ради, в октябре осудили меня на тюремный режим. Год крытой.
И поехал я из древнего Углича в Тобольск, пусть и не столь древний, но по-своему знаменитый. Некогда Ермак заложил острог на холме, у слияния двух рек: Иртыша и Тобола. Хорошо послужил Тобольский острог российским императорам. Многие декабристы прошли через него. Многие политические и просто хорошие люди. Достоевский, Алябьев… Славные имена! Даже последний император почтил Тобольск своим заключением (правда, не в самом остроге). А правдивый колокол Углича, оповестивший граждан об убийстве царевича Дмитрия? Его за звон лишили языка, били плетьми и навечно сослали в Тобольск. Вот кто был первым! Пригодился Тобольский острог и советской власти, в качестве крытой. Итак, что же получается? За один год, с крытой на крытую, через три зоны. Ничего себе, сплошной этап. Большое путешествие по историческим местам.