В январе повезли на суд в Липецк. Ехал барином — один в воронке. Следом воронок, набитый свидетелями. Помещение для зеков в автозаке отделено от конвоя решетчатой дверью. Сел около решетки, конвойные не злобствовали. Всю дорогу смотрел в окно на укрытые снегом поля, темные леса, серые деревни. Всё было интересно. 7 января, в Рождество, слушал в камере музыку. Передавали по репродуктору 3-й концерт Бетховена. Мое любимое «allegro con brio». Никто, ничто на свете не могло бы так меня поддержать.
8 января начался суд. В зале гэбэшники, менты, советско-партийная публика. И два родных человека — папа и Сусанна. В «Хронике текущих событий» (№ 61, 16 марта 1981 г.) содержится подробный отчет о процессе. Но гораздо интереснее, как мне кажется, отчет, написанный отцом и достигающий местами почти стенографической точности. Имею в виду написанную папой книгу «Процесс» по делу Кирилла Подрабинека (почти документальная хроника.)» (Издательство «Поиски», Париж, 1982 г.). Разумеется, материал в ХТС тоже сделан отцом. Но в книге содержатся живописные моменты, наглядные картины советской эпохи, подзабытые одними и вовсе неизвестные другим. Книга имеет второе название «Филиал ада на земле», данное издателями. Имеется в виду Елецкая крытая. Отрывки из этой книги я и буду приводить, перемежая их собственным повествованием.
Судебное следствие
15.ч.
С (секретарь): — Встать. Суд идет.
Из комнаты, смежной с залой суда, проходят судья и двое заседателей.
Б (Борисенок, судья): — Садитесь. Рассматривается дело Подрабинека, обвиняемого в уголовном преступлении, предусмотренном статьей 190-прим Уголовного кодекса РСФСР — распространение в устной форме заведомо ложных клеветнических измышлений о советском государственном и общественном строе. Секретарь, доложите суду о составе свидетелей.
С: — Присутствуют свидетели: Катаев, Ларин, Руднев, Малых, Красильников, Александров, Австриевский, Кононов, Соколов, Мурашкинцев, Овчинников. Не явилось четверо свидетелей: Адоньев…
Б: — Свидетелей, находящихся в зале суда, прошу его покинуть. Подсудимый, встаньте. Ваша фамилия, имя, отчество, год и место рождения, партийность?
Кирилл отвечает на эти вопросы по мере того, как их задает судья. На вопрос о партийности:
К (Кирилл): — Что Вы имеете в виду?
Б: — Я спрашиваю, являетесь ли Вы членом партии?
К: — Какой партии?
Б: — КПСС.
К: — Я не член КПСС.
…
Б: — Оглашаю состав суда. Судья Борисенко, народные заседатели Болмасов и Котелкина, прокурор Нужнов, защитник Бобряшева, секретарь Тихонова. Подсудимый, Вы доверяете суду?
К: — Не доверяю ни одному суду СССР, в том числе и данному, ни по одному вопросу.
Б: — Почему не доверяете данному суду?
К: — Ввиду отсутствия гарантированных правовых норм. Здесь готовится полицейская расправа надо мной.
Б: — Вы гражданин Советского Союза. Я не знаю, какой еще суд мог бы Вас судить.
К: — Я не гражданин СССР и тоже не знаю, какой суд мог бы меня судить.
Н (Нужнов, прокурор): — Доводы подсудимого несостоятельны, он гражданин СССР.
Б: — Итак, не доверяете ни одному суду. Значит, нет оснований для отвода этого. Суд удаляется на совещание.
В это время в зале разыгрывается следующий инцидент: дежурный по залу, штатский с повязкой на рукаве, предупреждает меня о недопустимости ведения записей и предлагает прекратить.
Я: — Согласно УПК, статье 17 или 18, я имею право вести записи. И кто Вы такой, ни должности, ни звания которого я не знаю, чтобы так дерзко делать мне замечания? Секретарь, подтвердите, что я прав.
С: — Не знаю, спросите судью.
К: — Конечно, имеет право.
П (прапорщик, начальник конвоя Кирилла): — На суде Вы должны вести себя как полагается.
К: — Это мой суд, а не Ваш, охраняйте меня и не вмешивайтесь не в свое дело.
П: — Ваше дело молчать.
К: — Как раз Ваше дело молчать, а мое говорить».
Далее суд возвращается с совещания. Сам отклоняет отвод себе. Запрещает делать какие либо записи, в том числе и рукописные, нагло наплевав на закон. Всё как всегда…
Затем судья привлекает к судебному следствию в качестве свидетелей отца и сестру, несмотря на их протесты. И под этим предлогом удаляет их из зала. Я делаю заявление о том, что отказываюсь участвовать в процессе до возвращения моих родственников в зал. И до конца заседания не встаю с лавки и не отвечаю на вопросы.