Мне, уже подследственному, да на больничке, представились новые возможности. В один прекрасный день на пролетке объявился Валера Шалыгин в качестве баландера. Дорога по тюрьме и на волю была обеспечена. Завязались романтические отношения с Валерией, из соседней камеры. Она работала в хозобслуге помощницей вольнонаемной ларёчницы Аллы. Как обычно и случается, начинается всё от скуки, как игра. Но таков жанр тюремного романа: со временем игра превращается в более серьезные отношения. Мы переписывались. Велика сила письменного слова, одиночества и желания вырваться на волю, хотя бы мысленно. Корреспонденты становятся дороги друг другу . Начиналось знакомство без всяких корыстных побуждений. Но Лера стала надежной помощницей в осуществлении моих планов. Появился еще один канал связи.
Сидела в соседней камере и цыганка. Ей предстояло рожать, и ее увезли в городскую больницу. Потом вернули. И вот в гулкой тюремной тишине раздался крик младенца. Одно из самых сильных впечатлений в моей жизни.
Тем временем громоздкая машина следствия катила по бездорожью. Читаю сейчас обвинительное заключение (оно сохранилось). Из справки следует, что обвинение мне предъявлено 24 июня 1980 года, и в тот же день избрана мера пресечения, арест. Ложь, разумеется, 24 июня никто мне ничего не предъявлял. Что же инкриминировалось?
«Содержась в учреждении ЯЦ-34/16 Тюменского облисполкома, он на путь исправления не стал и злостно нарушал режим содержания, отрицательно влиял на других осужденных, на меры политико-воспитательного характера не реагировал, систематически распространял в устной форме среди осужденных заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй…
Содержась в дальнейшем в учреждении ЮУ-323/ст-2 Липецкого облисполкома, Подрабинек не прекратил преступной деятельности, продолжал систематически распространять заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй.
Так, и в учреждении ЯЦ-34/16 и в ЮУ-323/ст-2 г. Ельца в ходе бесед с осужденными утверждал, что в СССР отсутствует демократия и свобода слова, печати, собраний; Конституцию СССР называл фикцией, утверждал, что в СССР коммунисты — эксплуататоры народа, что выборы в государственные органы несвободные, права евреев в СССР нарушаются, что СССР является колониальной державой, в которой евреи, казахи и другие народы занимают угнетенное и бесправное положение; оскорбительно и клеветнически отзывался об основателе нашей партии и государства В.И. Ленине, о руководителе КПСС и главе государства тов. Л.И. Брежневе».
Ну и так далее. Список свидетелей состоит из 19 человек. Забавная штука. Те, с кем я действительно вел антисоветские разговоры, в свидетели не попали. Вместо них какие-то козлы с тобольской зоны, подследственные с елецкой тюрьмы, те, что на больничке обретались. Еще один тип с пониженки, известный прессовщик. Да несколько чинов тюремной администрации. Попал в свидетели и Адоньев.