authors

1420
 

events

192771
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Marina_Klymenchenko » Безотцовщина - 2

Безотцовщина - 2

08.03.1979
Хабаровск, Хабаровский край, Россия

      Лет до тринадцати моё душевное спокойствие не нарушалось. Потом непреодолимое желание увидеть отца подавило здравый смысл. Я разом простила накопленные обиды. Думала, обязательно услышим и поймём друг друга. Нет ничего важнее!

      Тайный план созрел быстро, в справочном бюро за малую плату я получила нужный адрес. Улица Путевая располагалась недалеко от центра города, несколько остановок на автобусе проехать - не проблема. Осталось дождаться весенних каникул, чтобы иметь свободное время для прогулок и рассказов о школе, в которых можно прихвастнуть замечательными отметками.

      Со стимулом придать себе значимости я превратилась в круглую отличницу. Отец обязательно мной загордится, мы душевно побеседуем обо всём на свете. Обняться бы с папкой, прижаться к колючей щеке и сладко поверить, что я не чужая. Пусть живёт с другой Маринкой, всё равно любить его буду крепко. Потому что отец он мой. Родной! Вот!

      В невнятных надеждах тянулись дни и недели до заветной встречи. Мама много работала, сил у неё не оставалось вникать в мои волнения. Лишь бы одеть-обуть-накормить. Жили мы скромно, я ответственно взяла часть домашних забот.

      Первый день мартовских каникул начался с утреннего похода в ближайший гастроном. К полудню я намеревалась освободиться и отправиться на поиски отца. Однако магазинная эпопея грозила затянуться и сорвать запланированную встречу. Очередь к прилавку многократно петляла по огромному каменно-холодному торговому залу. Оголодавший озлобленный народ занятых позиций не покидал, тучные недовольные продавцы расторопностью не отличались. Я отложила желанный визит на следующий день, но мысли о папе не улетали ни на секунду.

       Видимо, накал ожидания достиг апогея - встреча состоялась в задуманный срок вопреки неладно сложившимся обстоятельствам. Судьба подыграла, и в удручающий момент отец отчётливо выделился среди потенциальных серолицых покупателей. Он торопливо шёл к концу очереди. Прямо ко мне! Казалось, сердце выскочит из груди, задохнусь от нечаянной радости! Вот-вот мы окажемся рядом. Навсегда!

      Я обернулась. Через миг наши глаза встретятся, и жизнь круто изменится! Огромная детская вера была до глупости наивной. Но за одним чудом второе не последовало. Взгляд, которого так жаждала, неторопливо и равнодушно скользнул по моему лицу, по хмурым притихшим людям. Потом папа угрюмо посмотрел на часы, досадливо огляделся и двинулся к выходу. Я снова его теряла. Правда, могла кликнуть, остановить. Но зачем? Отрешённо-безразличные глаза выставили невидимый непреодолимый барьер. Не заметить восторга родной дочери было невозможно.

       Понятно, не узнал. И пресловутый голос крови не помог. Я чуть не расплакалась. Ненавистная спастика сковала ноги - полшага не сделать. Последний шанс привлечь внимание безнадёжно таял. Стоило отойти в сторону, захромать, и отец вспомнил бы про единственного повзрослевшего ребёнка. Но в душевном и телесном ступоре я с места не сдвинулась. Мы не встретились.

      Через несколько мгновений знакомая фигура растворилась в плотной толпе. Я тут же выкинула бумажку с адресом - не пригодится! В магазин пришла за продуктами, значит, надо заниматься делом. К чёрту случайные и неслучайные встречи, пусть всё остаётся как есть.

 

07.11.2019 в 11:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: