authors

1581
 

events

221472
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Andrey_Lomachinsky » Лётчик кипячёный - 3

Лётчик кипячёный - 3

30.04.1990
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

   По второй версии это был не 31-й старичок, а его совсем молоденький собрат, не то прототипный, не то тоже жуть как модернизированный. И стартовал он не с земли, а с тяжёлого транспортника, с высоты аж в 13 километров. Остальное - смотри выше. По третьему варианту МИГами там совсем не пахло - это была модель гиперзвукового самолёта-перехватчика ракетного типа, не то на гептиле-биметиле[1], не то на прямотоке[2], а первые версии озвучили исключительно, чтобы враги не усомнились в "добрых" намерениях СССР. Ну что ж, и такое может быть, ведь не секрет, что и Советский Союз, и США ещё с середины 60-х наперегонки гиперзвуком баловались, с претензией на будущее - чтобы из стратосферы, а то и из самой высокой ионосферы в космос стрелять по вражьим ракетам и спутникам.

 

  

   Как бы там ни было, но вот однажды на пике высоты и скорости, по неведомым причинам, но скорее всего от разницы теплового расширения между металлом и стеклом, у этого чудо-летательного аппарата случилось ЧП - не то разрушилась сама лобовая часть кабины, не то сбросило колпак, как при катапультировании лётчика. При этом кресло с лётчиком сразу не отстрелилось. Да и не могло оно на такой скорости отстрелиться - это верная смерть, хоть летуны таких машин всегда находятся в специальных стратосферных костюмах, способных компенсировать разгерметизацию, да только не в позиции мотоциклиста на скоростях в разы превышающих скорость звука. Давайте опять вспомним школьную физику - сопротивление среды возрастает пропорционально квадрату возрастания скорости. То есть, если обычный летчик-истребитель с громадным риском для жизни катапультируется на двух скоростях звука (а это уже быстрее скорости снайперской пули), поток воздуха ломает кости и рвёт в клочья суперпрочный материал костюма и обшивку кресла. В данном случае сопротивление среды было минимум в четыре раза выше. А может и в восемь. Такого запаса прочности не только для лёгких скафандров, но и для тяжёлой техники не предусмотрено.

  

   Уникальность ситуации в том, что лётчик был жив в первые мгновения после аварии, видимо разрушение кабины происходило в течение какого-то времени, и его гермошлем потёк чуть позже. Наверное видя безвыходность ситуации, он каким-то чудом или абсолютно нечеловеческим усилием сумел переключить самолёт на автопилот. А через секунду наступила его смерть, объясняющая, почему не сработал пиропатрон под креслом, когда, наконец, была сброшена высота и скорость - дёрнуть красную ручку труп, понятно, не мог. Техническим чудом того времени было и то, что автоматика удержала самолёт, а "земля" всего через несколько минут благополучно посадила машину при помощи дистанционных команд.



[1] Несимметричный диметилгидразин - ракетное топливо, для горения требующее окислителя

[2] Прямоточный двигатель, где для окисления топлива используется набегающий поток воздуха, на гиперскорости и без турбины создающей громадное давление.

08.09.2019 в 17:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: