authors

1581
 

events

221492
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Andrey_Lomachinsky » Лётчик кипячёный - 4

Лётчик кипячёный - 4

30.04.1990
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

   К самолёту немедленно прибыла специальная группа. Те кусочки документальной съёмки, что позже соизволили показать нам , впечатляли. Сам самолёт врачам видеть не полагалось. На экране появились крупным планом только бока пилотского кресла, попавшие под воздушный поток. Казалось, они были срезаны наждаком. Прочные гофрированные шланги с металлическими кольцами для подачи воздушно-кислородной смеси в гермошлем тоже были стёсаны, как будто какой-то вандал довольно долго их обрабатывал грубым напильником. Все пластиковые части пилотской кабины, что фрагментарно попадали в объектив, жутко оплавлены, иногда похоже, что там прошлись пескоструйным аппаратом. Также были проплавлены боковые поверхности гермошлема, а пластиковый щиток-забрало выглядел так, словно его хорошенько пожгли паяльной лампой. Алюминиевые части скафандра, казалось, попали под автогеновый газовый резак, металл был не то помят, не то оплавлен, а кое-где сгорел, оставив только тонкий оксидный слой. Чудо, что сам самолёт не загорелся и окончательно не разрушился. Всё же надо признать - чтоб то ни было, но это была какая-то гениальная конструкция не только для того, но и для нашего времени!

  

   Но самое интересное мы увидели при обследовании трупа лётчика, который прямо в скафандре положили на прозекторский стол. Плеч и рук у него не было. Плечи срезало воздушным потоком, а руки, судя по характерным повреждениям оставшихся окружающих тканей, вырвало ещё раньше. Вдавления на теле свидетельствовали, что какие-то секунды оторванные руки болтались флагами в рукавах высотного костюма, и отлетели только после того, как перегорел пластик и изорвалась тонкая проволока, вплетённая в определённые места на плечах.

  

   Парадокс, но голова лётчика была на месте. Шлем плотно вклинило в оставшийся каркас модернизированного "Казбека", высокого пилотского кресла, хотя то, что было ниже, довольно сильно пострадало - шея была ободрана до позвоночного столба, на котором остались засохшие кусочки когда-то мягких тканей, ставших весьма твёрдыми. Под шейным кольцом гермошлема болталась размочаленная бахрома авизента, а через забрало смотрело страшное лицо пилота. Лицо было плотно прижато к пластику, и причина этого была выявлена сразу, как сняли шлем. Вследствие резкой разгерметизации внутричерепное давление просто взорвало мозговой череп, который моментально раскололся по основным швам, а вот с лицевым черепом, такого не произошло - там в костях много воздушных полостей, скомпенсировавших абарический удар[1]. Дальше набегающий под кольцо шлёма воздушный поток плотно впечатал лицо в забрало, заодно основательно подсушив биологические жидкости, попавшие туда. Глаза пилота были широко открыты, а вместо чёрных зрачков на нас смотрели мутно-белые. Хоть роговица глаз и разорвалась от кипения стекловидного тела глаза, горячий пластик "сварил" прижатые к нему глаза, как яйца всмятку - белый цвет свидетельствовал о тепловой денатурации белка.

 

   На вскрытии тоже были удивительные вещи - крови не было. Камеры сердца были пусты, при рассечении вместо привычной тёмной гемолизной крови или хотя бы плотных чёрных тромбозных сгустков выступили ярко-красные пузыри. Кипение просто вытолкнуло кровь из сердца, да и в аорте и лопнувших крупных сосудах вместо крови была пена - следствие бурного выделения кислорода из гемоглобина и, опять же, кипения плазмы. Печень напоминала поролон, настолько вся она была забита мелкими пузырьками. При прикосновении к коже трупа, последняя издавала странный звук, похожий на скрип снега под сапогами в мороз. Это явление (подкожная газовая крепитация) было вызвано тем, что жир в подкожно-жировой клетчатке тоже закипел.

  

   Причину смерти описали просто - разрыв мозга и гипобарическое закипание всех биологических жидкостей тела. Единственным положительным моментом для бедняги лётчика было то, что мучился он не долго - только какую-то секунду до разгерметизации скафандра, после чего смерть наступила мгновенно.



[1] Подобный взрыву феномен от моментального падения давления

08.09.2019 в 17:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: