authors

1580
 

events

221404
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Andrey_Lomachinsky » Лётчик кипячёный - 2

Лётчик кипячёный - 2

29.04.1990
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

   В СССР был один очень скоростной истребитель-перехватчик МИГ-31Д, "Изделие 07", прямой потомок и производное от ещё более древнего пращура МИГа-25. По особистской версии вот из него и создали некую чудо-машину в единственном экземпляре, проведя глубокую модернизацию самого планера и набив её космической электроникой. Многие дюралевые детали внешней обшивки сменили на титан, а там где был титан, стал благородный ниобий, за что в шутку стали называть эту модель "жар-птицей", которой ещё дали литер ЛЛ (летающая лаборатория). Пилот "жар-птицы" лишь корректировал, а по тому времени и программировал, её электронику по принципу "аналог моих действий", ну и сажал самолёт, если автоматика барахлила. Для придания дополнительного силового момента и достижения необходимой скорости придумали нехитрый, но весьма эффективный метод "разгона на лапах" - вместо ракет и подвесных топливных баков под крыльями подвесили твёрдотопливные ускорители. Истребитель ими "стрелял", как ракетами, но не отпускал их со своих "лап" до полной выработки топлива. По слухам, этот самолетно-ракетный гибрид перекрывал американский SR-71 и по скорости, и по потолку, забираясь не то на 4-х, не то аж на 6-ти Махах[1] далеко за 30 км, где и сам-то аэродинамический полёт крайне проблематичен - воздуха мало. Правда активное полётное время было очень коротким - меньше двадцати минут, но для поставленной задачи большего и не требовалось. Само собой разумеется, что для экономии времени и средств, модернизировали только то, что не менять было нельзя. Самолёт не предназначался для долгой эксплуатации, и многие узлы безжалостно выкидывались для облегчения взлётной массы, что неизбежно сказалось на общей надёжности машины.

     Версия очень красивая, но для тех судмедэкспертов, кто успел полазить по местам падения различных боевых машин, уж слишком большой концентрацией бреда попахивает. Поэтому чтобы хоть как-то привязаться к реальным условиям, попробуем копнуть его "соперника" - того же SR-71 (Balck Bird). У этой "Чёрной Птички" на трёх с небольшим Махах (это когда полёт из Америки в Европу час с гаком занимает) средняя температура корпуса, выполненная из специального жаропрочного легированного титана, зашкаливает за 800 фаренгейтовских градусов, что будет около 450 градусов по нашему Цельсию. Поэтому и покрыт тот самолёт специальным бархатно-чёрным слоем, не столько для радаров, сколько для лучшей тепловой диссипации[2]. И с конструкцией получается казус - в полёте из-за теплового расширения длина планера увеличивается на несколько дюймов! Понятно, почему "Чёрная Птичка" на земле выглядит, как машинка китайской сборки - одни щели, через которые чуть-ли не топливо сочится. Такое специально с расчётом на скорость сделано - герметичен только горячий самолёт. Теперь данные по трению об воздух вроде понятны, хотя между четырмя Махами и шестью всё же ой какая разница.



[1] скоростях звука

[2] От англ. heat dessipation - процесс тепловой отдачи, распространения тепла и равномерного прогревания

 

08.09.2019 в 17:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: