authors

904
 

events

129170
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Marat_Bruhnov » О Марате Брухнове - 8

О Марате Брухнове - 8

19.11.2007
Москва, Московская, Россия

У Марата еще была любимая и хвастливая фраза: "Там, где стояла наша дивизия, немки до сих пор рожают русских". Я почему-то нигде не читала о том, что на войне, кроме ужаса и насилия, есть ещё и какое-то легкомыслие. Но подобный сюжет обычно смущает писателей. Всех, кроме, может быть, Бертольда Брехта. А вот о страхе, который испытывали немцы, когда наша армия вошла в Германию, иногда читала. Страх этот был не напрасен, мирные германцы боялись, знали ведь, наверное, или догадывались о том, что учинили их мужья, сыновья и братья в России. Но тем не менее, всё больше и больше становится ранее запретных свидетельств о том, как немки даже и влюблялись в наших солдат, завязывались романы, интрижки, да просто флирт, а иногда – запретная любовь. Хотя для наших солдат на подобное "якшание" с врагом был строжайший запрет. Нарушителей ждала жестокая кара.

Но, тем не менее... Марат рассказывал, как их полк стоял в каком-то старинном немецком замке. В сумерки у стен замка появлялись женщины, и нежно, но с немецким акцентом, вызывали на свидание своих экзотичных возлюбленных: " Ва-а-нья-а!", "Ко-о-лья-а!". Кто-то из наших насмешников выучил влюблённых немок, вызывая своих ненаглядных на свидания, прибавлять ещё парочку матерных слов. Шутник убедил их, не знавших русского, что слова эти – некие нежности, от которых их Вани и Коли сразу прибегут к ним

Вот тогда-то под стенами готического замка стали раздаваться длинные тирады, вроде: "Ва-а-сья-а, ... ма-а-ать!".

Марат никогда не рассказывал ни о каких трудностях, которые испытывают люди на фронте, да ещё на передовой, никогда ни слова о том, как трудно ходить во вражеский тыл за языком или о том, как почти невозможно было под Сталинградом вернуться живым с операции по добыванию этого "языка". Он не рассказывал о своих погибших товарищах, о том, как сам рисковал, как был ранен и как чудом остался жив.

Он говорил только о череде смешных случайностей, но другие воспоминания, видимо, всё же мучили его, как и всех почти фронтовиков, которые по ночам продолжали ходить в атаку.

05.09.2019 в 11:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: