authors

904
 

events

129170
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Marat_Bruhnov » О Марате Брухнове - 9

О Марате Брухнове - 9

20.11.2007
Москва, Московская, Россия

Английская писательница Гертруда Стайн когда-то назвала молодежь, вернувшуюся с Первой мировой войны, "потерянным поколением". Такое потерянное поколение приходит с каждой войны. Молодые люди с потрясённым сознанием с трудом адаптируются в мирной жизни. И может быть, никогда до конца не могут к этой жизни привыкнуть, найти в ней своё место. Пережитый ужас мучает, создает барьер для восприятия обычных, неэкстремальных явлений.

Как и многие из тех, кто вернулся с войны, Марат снимал пережитый стресс старым, как мир, способом – алкоголем. Особенно интенсивно он пил в первые послевоенные годы. Его мама считала, что её мальчик (почти двухметрового роста) слишком многое испытал на фронте, и смотрела на проступки сына сквозь пальцы. Иногда, правда, слабо журила его, надеясь, что со временем он сам возьмёт себя в руки. В какой-то мере так и произошло, только не сразу.

А пока, подобно большинству героев, вернувшихся с войны, он оказался не очень-то нужен своему государству. Оно даже побаивалось этих необузданных, горячих людей, с развитым чувством собственного достоинства, не умевших и не хотевших чувствовать себя "винтиками". (Все наизусть знали эту цитату из Сталинского доклада, в которой говорилось, что каждый советский человек - просто винтик, и вообще – незаменимых людей нет. А люди – незаменимы!).

 

Марат с трудом искал свой путь в мирной жизни. Мама настояла на том, чтобы он поступил в МГИМО (Московский Государственный институт международных отношений). Он окончил его, но дипломатом не стал, а был направлен сначала в Польшу, в какое-то молодежное общество дружбы, а позже пришёл работать в издательство "Молодая гвардия", был редактором в редакции ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей).

 

                                                                                     

                                                                                       Книга Марата Брухнова "Чака"



Он даже написал для этой серии книжку о Чаке, вожде зулусов, африканском военном гении. Эта книжка появилась не случайно – Марата больше всего интересовала именно тема военной одарённости и особенностей поведения людей в экстремальной ситуации боя. Правда, он обычно видел все ситуации под каким-то своим, всеми любимым, "одесским" углом зрения, а значит, в юмористической окраске.

05.09.2019 в 11:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: