authors

904
 

events

129170
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Marat_Bruhnov » О Марате Брухнове - 6

О Марате Брухнове - 6

17.11.2007
Москва, Московская, Россия

Он вспоминал о какой-то тщедушной девчонке из их полка, которая пошла на фронт добровольно, как Зоя Космодемьянская, освоила профессию радистки, а потом таскала на передовой, под Сталинградом, огромную рацию на худосочных своих плечиках, отказываясь от чьей-либо помощи (принимала таковую только от Марата, и Марат, когда мог, носил эту рацию).

Дело в том, что Марат умел дружить, и девчонка эта ему доверяла, верила, что он помогает ей бескорыстно. Своим назначением на передовую, в самое пекло, была она обязана своему "кремневому характеру" (выражение Марата). Этот характер не позволил ей откликнуться на ухаживания некоего начальника, который и отправил её за это в пекло. Ведь на передовой срок жизни обычно недолгий. Хотя Марат-то провёл на передовой всю войну. Но он был исключением из правил, он во всём был необыкновенный. Кстати, он обладал огромной физической силой и ловкостью, умел выходить из самых трудных ситуаций. Например, вот эпизод из времён Сталинградской битвы, о котором мне также рассказала его вдова, Надежда Ивановна Колышкина.

                        

                                                                         Бой в Сталинграде. 1942 г.

 

Этот случай накрепко врезался в память Марата. Шёл уличный бой с немцами. А по правилам уличного боя, тот, кот займёт более высокую позицию, у того и больше шансов. Зная это, Марат в несколько секунд взобрался на второй этаж полуразбитого кирпичного дома. Завязалась перестрелка, немцев отбили. Теперь надо было спуститься с этой стены, но... Она оказалась вертикалью с неровной поверхностью: как спустишься? А забрался-то ведь в полсекунды. Спускался часа полтора.

05.09.2019 в 11:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: