authors

904
 

events

129170
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Marat_Bruhnov » О Марате Брухнове - 5

О Марате Брухнове - 5

16.11.2007
Москва, Московская, Россия

Марат никогда не рассказывал, что пришлось испытывать им, его матери и ему самому в качестве, соответственно, жены и сына "врага народа". Он вообще не любил говорить ни о чём, что было бы хоть отчасти связано с какими-либо переживаниями. Окружающие, как правило, думали, что его жизнь – это бесконечная череда смешных происшествий.

А между тем, во время Великой Отечественной войны он был боевым разведчиком, бессчётное количество раз ходил со своей группой за линию фронта добывать "языков".

Он начал разведслужбу ещё под Сталинградом, а победа застала его где-то или в Польше, или под Берлином. Но и о войне он рассказывал нам весело, и – никогда не говорил о том, что там на самом деле было трудно, трагично, жестоко, а чаще всего – ужасно.

 

                                                



Примечание к фото «Письма немецких солдат»:

В 1950 году в Западной Германии вышла антология под названием "Последние письма со Сталинграда" подборка писем из нацистских войск, датированных декабрём 1942 январём 1943 года.
Эти письма якобы изъяли из остальной почты по заказу Верховного командования сухопутных войск Третьего рейха для статистического исследования "Настроения на фронте" (в данном случае, в крепости "Сталинград"). 
Письма были отправлены в семи почтовых мешках последним рейсом из Новочеркасска в январе 1943 года, распечатаны, лишены признаков идентификации и сортированы в соответствии с содержанием. 
Нацистские социологи делили эти письма на пять групп: 
 Положительное отношение к войне
2,1%; 
Сомнение 4,4%; 
Разочарование, отрицательное отношение к войне 57,1%; 
Оппозиция 3,4%; 
Отсутствие собственного мнения, равнодушие 33%. 
После обработки cтатистическим отделом Вермахта подборку писем положили в архив. Некоторую из полученной информации планировалось использовать для агитпропа, но имперский министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс решил не обнародовать этих данных перед немецким народом. 
"Солдаты писали письма. И эти письма никогда не дошли до адресата, потому были использованы для "барометрического замера" трагедии на фронте,
описывал в 1961 году ситуацию журналист Кристиан Фербер. Несколько штук сохранилось и были напечатаны после войны".

05.09.2019 в 11:04

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: