authors

904
 

events

129170
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Marat_Bruhnov » О Марате Брухнове - 4

О Марате Брухнове - 4

15.11.2007
Москва, Московская, Россия

Марат своего отца не помнил. Зато его матери, известной детской писательнице Зинаиде Шишовой, судьба подарила долгую жизнь. Она и Марат не расставались, кроме тех лет, когда Марат был на фронте. Юным читателям Зинаида Шишова была известна по замечательной книжке "Джек-Соломинка", историческом романе об эпохе борьбы английского простого народа за свои права. Ещё со времени моих неполных тринадцати лет я хорошо помню храбрость и лукавство этого Джека по прозвищу Соломинка, неуловимого и хитроумного народного мстителя. Конечно, особое впечатление производила его возвышенная любовь к некоей недоступной красавице, носившей загадочное имя (а может – прозвище?) Элен Лебединая Шея.

Зинаида Николаевна Шишова имела утончённое образование, вряд ли такое же было у ее мужа, Акима Брухнова, красного командира. И всё-таки подобные союзы в то время были скорее не редкостью, а правилом. Ведь женщин во все века восхищала мужская храбрость, особенно когда она соединялась с рыцарством. А именно это качество отличало уральского казака Акима Онуфриевича Брухнова.

 

                                                     

                                                                                  Зинаида Шишова

 

Правда, его рыцарство было своеобразным, с оттенком революционного романтизма. Когда, например, родился Марат (а мальчика так назвали в честь известного французского революционера, прозванного во Франции "другом народа"), – внезапно обнаружилось, что у молодой матери почти нет молока. Она попросила мужа достать где-нибудь корову... Ответ был бесподобным, что-то вроде: "Я красный командир, и не могу чем-либо выделяться среди своих подчинённых. А если бы не эта причина, то у тебя уже давно было бы стадо коров".

05.09.2019 в 11:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: