МАМА ФАИНА МИТРОФАНОВНА CТАРАЕТСЯ РАЗВИТЬ ВСЕ ТАЛАНТЫ МАЛЕНЬКОЙ ДОЧКИ.
Когда будущей актрисе исполнилось пять лет, мама забрала девочку из бабушкиного дома в Лосиноостровской – в московскую коммунальную квартиру (в комнату, которую наконец они с мужем Иваном Маркеловичем Ивановым, полярником, получили).

На фото: Мила и мама Фаина Митрофановна
Начинается новый период интенсивного развития девочки. Мама водит ее на всевозможные кружки. …Ведь если в детстве талант не развивается, потом человеку нужно очень много времени для разбега. И даже если он "догонит" свой талант в тридцать, сорок, или в пятьдесят лет, - лучшие годы всё же бывают потеряны. А с нею такого не случилось. Благодаря матери, Фаине Митрофановне, которая неустанно водила свою Милу по разным творческим кружкам. Девочка занималась музыкой и ритмикой в Доме Ученых, она посещала хор и балет в Доме Пионеров. Так было до восьми лет, пока не началась война. "Всё, что я получила с пяти до восьми лет - это было так много, что я пользуюсь этим всю жизнь, это - моё приданое" - говорила Людмила Ивановна, вспоминая детские кружки и студии.
Но кто же теперь поверит, что маленькая Людмила, девочка, мечтавшая стать актрисой, - была панически застенчива, не могла даже заставить себя поздороваться, например, со служителями Дома Ученых , куда она ходила так часто. Это очень сердило ее маму, но даже и мама не могла ее тогда уговорить сказать простое «Здравствуйте» в ответ на приветствия благожелательных служителей Дома. И только потом, позже, уже в другом возрасте, вдруг оказалось, что у Милы – какая-то «распахнутость» души, открытость к людям, желание и умение говорить с ними.
В семье Ивановых любили проводить время вместе или – среди друзей. Родители брали Милу с собой и в гости, и - на открывшуюся в Москве Сельскохозяйственную выставку, а также в зоопарк . Часто – летом, большой компанией, ездили в лес. Их комнатка в коммуналке на Трифоновской, у Рижского вокзала, - принимала гостей даже и с ночевкой - для них всегда имелись раскладушки, а также и матрасы, постеленные на полу (гости ночевали, если было уже поздно возвращаться домой по неспокойным и темноватым московским улицам). Вот так просто решался в те времена в иных московских семьях "квартирный вопрос", тот самый который, по словам Булгаковского Воланда, "испортил" москвичей... Гостеприимству обитателей небольшой коммунальной комнатки с видом на трамвайные пути ничто не мешало.
Отец Людмилы, Иван Маркелович Иванов, был знаменитым географом, полярником, зимовал на Земле Франца Иосифа, на Шпицбергене, Северной Земле, плавал в спасательной экспедиции на ледоколе "Красин", работал в Арктическом институте. Его профессия требовала мужества, и в глазах девочки он всегда был героем. К дочке относился очень нежно, баловал, "выпускал" из угла, куда её порой ставила очень строгая мать.