ОСНОВЫ И ШТРИХИ ЕЁ ВОСПИТАНИЯ. Вот говорили, что в старые годы можно было легко узнать женщин, воспитанных в Смольном Институте, «смолянок». Но смолянки тоже были воспитаны «без излишеств», без роскоши. Как и героини Людмилы Ивановой. Зато в Смольном им давали уроки благопристойности и благородства. Их день начинался с молитвы, а к молитве в конце прибавлялась фраза, своеобразный код поведения на целый день: «Мы – хорошие девочки, все нас любят – и мы любим всех»…Историки отметили, что привитые смолянкам вежливость и умение ладить с людьми благотворно влияло на их дальнейшую судьбу. Людмила Иванова своей добротой и участливым отношением к окружающим людям напоминала мне смолянку, но… не была ею. В ней… было другое, еще более ценное: «культура и нравственные понятия, сложившиеся в русском народе, в верующей его части». И эту культуру она получила от бабушки.
Бабушка Агафья Ефремовна - её главная воспитательница и, наверное, - её муза и вдохновительница. Она всё сделала, чтобы внучка была простой, естественной и сердечной. Мила никогда не болела "звёздной болезнью" - высокомерием. Она была – простая (во всем изыске этого понятия, ибо она была – «сердечная».
Никаких «бабушкиных» нравоучений, приказаний – а только одним своим личным примером Агафья Ефремовна дала ей множество знаний о жизни. "Худой мир лучше доброй ссоры", - говорит бабушка маленькой Миле, угощая пирогами своих соседей (и не только любимых соседей, но и других, мягко говоря - неидеальных). В карманах у бабушки всегда были припасены карамельки, чтоб раздавать местной детворе… Сама при этом – чай пила (из экономии) – с черным хлебом.. Мало кто знает теперь, что перед войной люди в СССР жили очень скромно, бедно, но, по сравнению с голодом тридцатых годов («гладомором»), измученные люди считали, что у них наступило изобилие. Да и «товарищ Сталин» сказал на съезде: «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее».